Последние новости

НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»

Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

В ИНФОРМАЦИИ УКАЗЫВАЛОСЬ, что предпринимаются меры по вывозу имущества и обеспечению сельчан временным жильем и всем необходимым. При этом среди них были и те, кто вернулся в родной дом после прекращения войны, следуя призывам руководства Арцаха и Армении. Глава администрации Мартакертского района Айк Бахшиян сообщил, что пока непонятно, как будет проходить граница и где будут размещены миротворцы. Кроме того, эти шесть сел находятся недалеко от дороги, соединяющей Мартакерт со Степанакертом и Мартуни, однако, как отметил Бахшиян, вопрос обеспечения безопасности дороги находится на этапе обсуждений, и пока ничего определенного сказать невозможно.

То есть вполне возможно, что дорога будет находиться под контролем азербайджанцев, что механически означает невозможность для армян пользоваться ею. То, что такое вполне возможно, доказывает формулировка сообщения Информационного штаба: «указанные населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе». Получается, что Информационный штаб, то есть власти Арцаха полностью руководствуются утверждениями азербайджанской стороны, хотя, согласно административно-территориальному делению Республики Арцах, эти села входят в Мартакерский район. Или руководство Арцаха уже подчиняется указаниям Баку?

Спустя еще несколько часов, ближе к ночи, в сети начали писать о том, что нужна помощь – в частности, грузовики, - для вывоза имущества жителей. Об этом сообщали простые пользователи, отмечавшие, что администрация района делает все от нее зависящее, но нуждается в помощи. Почему администрации должны помогать частные лица и в чем тогда состоит функция властей Арцаха и Армении, осталось непонятным. Отметим, что в это самое время Никол Пашинян участвовал в митинг-шоу с ряженными «военнослужащими», «гордо» поддерживающими сдачу Арцаха и продолжающими, вслед за своим кумиром, обесценивать жемчужину армянского народа – Шуши.

САЙТ PANORAMA.AM ПОБЕСЕДОВАЛ С ЖИТЕЛЯМИ ОДНОГО ИЗ СЕЛ. В частности, находившийся в эти дни в Арташате Эдгар Ованнисян сообщил, что едет в Арцах, дабы понять, что изменилось за период между призывами «возвращайтесь домой» и «срочно покидайте дома». По его словам, их заверяли, что спокойно можно возвращаться, и в одно из сел действительно вернулись люди, в том числе – женщины и дети. "Они доехали до места, а спустя три часа позвонили главе администрации и сказали, что село надо освобождать, чтобы передать Азербайджану".

На эвакуацию 6 сел дали один деньВ той же публикации, сайт, со ссылкой на жителей, сообщает, что никакой помощи от госструктур они не получают, а телефоны горячих линий не действуют, либо на просьбы людей просто не реагируют. Как сообщил староста Овташена Овик Шекян, ранее им сказали, что село не находится на сдаваемой врагу территории. Потом выяснилось, что на эвакуацию у них есть всего один день. ОДИН ДЕНЬ!

Напомню, что на эвакуацию Карвачарского района было выделено 5 дней, и это вылилось в настоящий трагический исход его жителей. А жителям шести сел, куда уже начали возвращаться люди после заверений властей о безопасности, дали всего 1 день. Могут ли понять это те, кто сидит в уютных кабинетах и живут благоустроенной жизнью, в том числе на правительственных дачах, вопрос, конечно, риторический.

За прошедшие после прекращения военных действий 10 дней в Арцахе было похищено порядка 10 человек, в том числе – граждан Армении. В сети распространяются видеоматериалы о бесчеловечном обращении с ними, один из них опубликовал Омбудсмен Армении. Теперь еще и вернувшиеся было жители вновь срочно эвакуируются. Как в таких условиях понимать продолжающиеся призывы возвращаться и заверения в безопасности со стороны властей Арцаха и Армении?

Возвращаться нужно – с этим никто не спорит. Но только после того, как действительно будет обеспечена максимальная в таких условиях безопасность людей. После того, как будет ясно, где проходит граница между сдаваемыми и сохраняющимися территориями. Но если власти Арцаха будут руководствоваться исключительно утверждениями Баку, то не исключено, что армянской территорией может остаться вообще один лишь Степанакерт.

ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ПРАКТИЧЕСКОГО молчания властей обеих армянских республик. Похищены граждане РА, сотрудники гуманитарной организации, поехавшие помогать соотечественникам. Ни слова о них за последние дни не было сказано ни одним должностным лицом Армении. Только Давид Тоноян, причем спустя несколько дней, сообщил, что создана рабочая группа, которая будет заниматься без вести пропавшими. Входят ли в их число гражданские лица, пропавшие уже после прекращения войны – непонятно.

Степень безответственности властей Армении и Арцаха давно перешла все мыслимые и немыслимые пределы. В селе Нор Марага жили в том числе жители села Марага, которые чудом спаслись от резни 10 апреля 1992 года и потеряли свою малую родину. Теперь они вновь стали беженцами, а потом еще и получили всего день на вывоз имущества.

Благодаря помощи простых граждан, откликнувшихся на призыв пользователей Фейсбук, вопрос грузовиков удалось решить. Но сколько же можно решать проблемы силами общественности, когда в помощь арцахцам выделяются миллионы евро и долларов уже даже государствами, для которых ранее эти люди просто не существовали, потому что жили в непризнанной стране?

Почему решения принимаются поспешно, хотя касаются судеб исстрадавшихся в прошлом и продолжающих страдать сегодня людей? Нельзя ли вначале выяснить четко все вопросы и только после этого перевозить их? Почему власти Арцаха и Армении не поднимают эти вопросы перед руководством российских миротворческих сил? Почему людей возвращают фактически без гарантий безопасности и относительной стабильности? И кто ответственен за уже имеющие случаи похищения, а также за неизбежные – мало кто в этом сомневается - в дальнейшем более трагические и страшные случаи.

Циничный парад безответственного и наплевательского отношения к арцахцам  продолжается. И будет продолжаться до тех пор, пока у власти находится Никол Пашинян и его приспешники в Степанакерте, которым, похоже, единственный указ – «утверждения азербайджанской стороны».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ