Последние новости
0
3818

ОПЯТЬ ФУТБОЛ!

Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"

ДА, ОДНА И ТА ЖЕ ЕДА ежедневно может приесться, даже если это черная икра или какой-то другой деликатес. В переносном смысле это вполне применимо к сегодняшнему футболу. Его стало так много, что впору вновь цитировать слова, сказанные Верещагиным в исполнении прекрасного советского актера Павла Луспекаева. И ладно еще матчи национальных чемпионатов и еврокубки, так сказать, обязательная программа. Но ведь есть еще и игры сборных команд, а в этом случае все не так однозначно. Попробуем разобраться.             

 Футбола стало настолько много, что игроки не выдерживают нагрузок, а зрители не успевают 'переварить' такое количество зрелищаВ декабре 2014 года исполком УЕФА утвердил формат нового международного турнира – Лиги наций. В пресс-релизе на официальном сайте УЕФА тогда было сказано, что "новый турнир, который стартует с 2018 года, заменит собой большую часть товарищеских матчей и содержит принцип повышения и понижения команд в классе". Обратим внимание на словосочетание "большую часть". Это означает, что с появлением Лиги наций товарищеские матчи не исчезают окончательно. Получается, что клубы хотели избавиться от "товарняков", но взамен получили новый турнир с довеском в виде... товарищеских матчей. Осенью в ходе двухнедельного игрового окна сборные проводили два матча рамках Лиги наций и один товарищеский поединок.              

Что это означает в условиях сжатого коронавирусом футбольного сезона? Клубы в основном проводят по 2 матча в неделю. Некоторые на протяжении, например, 3 недель, играют 7 матчей – раз в 3 дня. При таком графике о серьезных тренировках можно забыть. Успеть бы восстановиться и подготовиться. Но ведь футболистам нужны и выходные. А вместо этого они проводят матчи сборных. До и после.       

В итоге большое количество футболистов из-за колоссальных нагрузок получают серьезные травмы, в лучшем случае мышечные повреждения. В этой ситуации для игроков настоящим спасением становится... коронавирус. Приведем лишь один пример: Мэтт Доэрти – защитник клуба "Тоттенхэм Хотспур" и национальной сборной Ирландии. До 18 октября за 4 дня дважды сыграл по 90 минут за национальную сборную (против Финляндии и Уэльса). После 8 ноября Доэрти сыграл в том же ритме с валлийцами в Лиге наций и товарищеский матч с англичанами. В промежутке ирландец в составе "Тоттенхэма" с 18 октября по 8 ноября отыграл семь матчей. 18 ноября Доэрти пропустил встречу Ирландия – Болгария в Лиге наций. Но не потому что футболисту дали отдохнуть, а потому что в расположении сборной он заразился коронавирусом.

 Футбола стало настолько много, что игроки не выдерживают нагрузок, а зрители не успевают 'переварить' такое количество зрелищаВ целом картина с травмированными игроками из-за огромных нагрузок выглядит удручающе. Можно привести большой список, но вместо этого зададимся простым вопросом: "Зачем нужно столько матчей?" Такие специалисты как Хосеп Гвардиола и Юрген Клопп, уже давно жалуются на перенасыщенный календарь. Ситуацию с коронавирусом можно свалить на то, что в сборных все часто организовано хуже, чем в клубах. Например, форвард "Ливерпуля" Мохаммед Салах заразился коронавирусом именно в сборной Египта. А вот кто или что вынуждает футболистов столько играть?

В ФУТБОЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ КРУТЯТСЯ миллиарды евро, но такие колоссальные средства появились только из-за огромного зрительского интереса. Могут ли зрители переварить такое количество футбола? Наиболее рентабельная с финансовой точки зрения лига (АПЛ) пыталась продавать матчи по одному – безуспешно. В других чемпионатах ситуация еще хуже. Генеральный директор миланского "Интера" Джузеппе Маротта недавно сказал, что Серия "А" находится на грани банкротства, и итальянскому футболу нужна государственная помощь, чтобы выжить.   

Футбола слишком много. Игроки и тренеры не выдерживают (физически и морально). А зрители банально пресыщены любимым зрелищем, которое явно потеряло в качестве из-за травм и усталости футболистов. Клубные матчи, в отличие от товарищеских, отменить невозможно, ведь они привязаны к огромным телевизионным контрактам, которые продаются пакетами (по несколько сезонов), а не по одной игре. Против финансовых обязательств не попрешь.  

У сборных долгосрочных обязательств куда меньше. Так почему бы не дать футболистам хоть небольшую передышку? Кому нужны товарищеские матчи в дополнение к Лиге наций? Даже товарняк между двумя европейскими топ-сборными никому не нужен ввиду вышеуказанных причин. Получается, что футболисты не могут и не хотят столько играть, а зрители не успевают столько смотреть. Однако футбольная машина для загребания денег никак не хочет притормозить. А пора бы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      425

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      1741

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      1729

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • "Я ПРИНЯЛ ВЫЗОВ ИЗ БАКУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"
      2021-06-10 12:49
      1881

       Вчера с журналистами встретились профессиональные спортсмены ММА (смешанные боевые искусства) Варшам Геворгян и Нарек Авакян, профессиональный спортсмен Ultimate Fighting Championship (UFC – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру) Арман Царукян и тренер-секундант Армен Согоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      425

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      1741

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • "СКОТСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ" В РАМКАХ АРМЯНОФОБИИ
      2021-06-09 15:11
      2329

      Накануне старта ЕВРО-2020 одна из принимающих чемпионат стран умудрилась вляпаться в скандал. Естественно, речь об Азербайджане, блокировавшем аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля Арустамяна. В Баку должны пройти три матча группы А: Уэльс – Швейцария (12 июня), Турция – Уэльс (16 июня), Швейцария – Турция (20 июня). В столице Азербайджана также состоится один из четвертьфинальных матчей.   

    • "МИСТЕР КАПАРРОС, НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ОБЕДА СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ!" (Видео)
      2021-06-07 05:24
      3327

      Сборная Армении по футболу в товарищеском матче уступила сборной Швеции со счетом 1:3. В первом тайме игры, прошедшей на стокгольмском стадионе "Френдс Арена", Эмиль Форсберг и Пьер Бенгтссон забили два гола на 16-й и 34-й минутах, а Себастьян Ларссон не реализовал пенальти (38). После перерыва Ваган Бичахчян на 64-й минуте отыграл один мяч, но за 5 минут до конца игры Маркус Берг восстановил преимущество хозяев в два гола – 3:1.