Последние новости

"ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ОДНО — УЙТИ, ПРИХВАТИВ С СОБОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ"

"Нельзя требовать деньги на помощь Арцаху, а потом передавать эти деньги правительству, которое его позорно сдало", - констатирует в интервью "ГА" президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

- С самого первого дня войны вы начали помогать беженцам из Арцаха, нуждающимся в помощи. В то же время, сразу же определилась проблема абсолютно неэффективной работы государственной машины в деле организации помощи арцахцам, вынужденным спешно и иной раз в одной рубашке покидать свои дома, на которые сыпались бомбы. И если вначале безобразную работу госинстанций, ответственных за то, чтобы обеспечить беженцев всем необходимым, можно было худо-бедно оправдать цейтнотом, то дальнейшем это стало вызывать массу вопросов. Как вы это прокомментируете?

- Честно говоря, не считаю, что возможно оставить столько тысяч человек на произвол судьбы и попытаться эту дикость оправдать цейтнотом, тем более, что государство на то и государство, что любой, даже самый худший сценарий должен быть осмыслен и просчитан заранее, а в нашей ситуации, когда война всегда у порога - тем более...

Единственное, что надо было сделать при возникновении этой ситуации - запустить заранее подготовленный сценарий и координировать действия со всеми участниками процесса. Однако оказалось, что все совсем не так, сценария работы нет, а государство на себя роль координатора так и не взяло. Даже более: мы знаем множество случаев, что госорганы отправляют людей со своими проблемами к волонтерам и организациям, вместо того, чтоб было наоборот... Наверное, ответственные органы так и не поняли, что волонтеры и организации должны помогать государству, а не выполнять его обязанности.

Только благодаря доброте, взаимовыручке и слаженной работе благотворительных организаций и волонтерских групп мы с честью вышли из этой ситуации и, по сути, взяли на себя функции государственной поддержки. Не только беженцев, но и всех, что касалось Арцаха и этой войны.

- С какими проблемами конкретно вы столкнулись в своей работе, каковы самые животрепещущие проблемы беженцев, что они говорят, какой помощи ждут? И что в этой связи немедленно должно делать государство – Республика Армения в лице органов исполнительной власти?

- Проблемы были, конечно, но в отличие от того, что случилось потом - это были решаемые проблемы. Мы можем их одеть, накормить, вытереть им слезы, но разве волонтеры или даже самые мощные благотворительные организации могут вернуть им их дома? Родину?

 Исполнительная власть может сделать только одно — уйти в отставку всем скопом, прихватив с собой законодательную.

А государство Армения должно стать полноценным домом для тех, кто его лишен благодаря позорной бумажке, государство Армения должно встать на ноги, и мы все вместе должны двигаться дальше. Ничто еще не закончилось, и опасность для всех нас не миновала. Достаточно посмотреть на процессы, которые протекают вокруг нашей страны. Турецкие аппетиты только растут...

- Сегодня беженцев призывают возвращаться в Арцах, в свои разрушенные дома – что скажете об этом? И еще: Всеармянский фонд "Айастан" объявил, что часть средств, собранных для помощи Арцаху, беженцам, он передаст правительству Армении, в связи с чем многие и многие люди, пожертвовавшие средства на конкретные цели, стали требовать свои деньги обратно - с тем, чтобы передать их фондам, которые занимаются решением конкретных проблем беженцев, реально помогают им. Как вообще назвать такой шаг фонда "Айастан"? С какой стати деньги, которые армяне со всего мира перечисляли на определенные цели, должны идти неизвестно куда, неизвестно на что, возможно, даже на премии госчиновникам?! Как на самом деле было бы разумно распорядиться этими средствами?

- Ну как правительство предлагает решать проблемы беженцев мы увидели - объявлена единовременная выплата 68 тысяч драмов и 15 тысяч драмов дополнительно, если семья не имеет тут жилья. Это издевка над людьми, а не помощь, так же как призыв возвращаться в разрушенные дома. Какая работа проведена, сколько средств выделено на это, какие гарантии безопасности, кроме российских миротворцев, даются людям? При всем уважении к российским миротворцам, но разве 1900 человек могут охранять каждый дом? Каждого человека?

А что делать людям, которые жили в тех районах, которые сдали врагу? Вопросы, на которые нет конкретных ответов. И пока на них нет конкретных ответов, считаю это безответственным призывом. Хотя, конечно, большинство арцахцев очень хотят домой, если он еще есть, конечно. Уже было много случаев, когда они едут, но вынужденно возвращаются обратно, потому что дома больше нет или оказалось, что их деревню отдают врагу…

Сейчас, как никогда, армянство должно объединиться ради Родины. Сохранить то, что можно сохранить, попытаться восстановиться и, подставляя друг другу плечо, идти дальше.

Что касается поступка фонда, то, наверно, они посчитали, что сейчас самые нуждающиеся в помощи люди - это правительство, а деньги будут направлены на спасение их агонизирующей совести. Правда, боюсь, эта совесть реанимации не подлежит ни при каких условиях. А если серьезно, то, думаю, диаспора справедливо возмущена и просто обязана потребовать полный отчет, вплоть до последнего чека и потребовать направить деньги именно на те цели, ради осуществления которых вся диаспора средства и отправляла. Нельзя требовать деньги на помощь Арцаху, а потом передавать деньги правительству, которое его позорно сдало...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      525

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      1546

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2320

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1715

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ