Состоялась встреча Пашиняна с Лавровым (ВИДЕО)
Премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Приветствуя главу МИД РФ, премьер-министр Пашинян отметил:
Уважаемый Сергей Викторович,
Позвольте приветствовать Вас в Ереване. Сегодня мы уже в расширенном составе обсудили круг всех вопросов, которые есть в нашей повестке дня. Конечно, сейчас для нас самым важным вопросом является ситуация, которая сложилась в Нагорном Карабахе. Мы должны принять решения по многим вопросам, и самое главное - это гуманитарная сторона вопроса, нам нужно обеспечить возвращение жителей Арцаха в свои дома.
Конечно, сейчас уже намечается довольно хорошая динамика возвращения жителей Арцаха в свои дома. И фактически российские миротворцы находятся в тех местах, которые намечены, они уже обеспечивают безопасность, и это очень важный фактор для обеспечения безопасности жителей Нагорного Карабаха. Но есть еще вопросы, которые не решены, которые остаются открытыми: как мы будем обеспечивать реализацию права жителей нескольких районов на возвращение, кто будет обеспечивать безопасность наших соотечественников, как это будет реализовано. Это, конечно, вопросы, которые находятся в нашей повестке дня, и мы должны обсудить и принять решения по этому повод".
Mинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей речи отметил:
"Уважаемый Никол Воваевич,
Спасибо большое за теплый прием. Наша делегация прибыла в Ереван по Вашей договоренности с нашим президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Мишустиным для того, чтобы провести обзор всех направлений нашего сотрудничества, союзнических и стратегических отношений. На первом плане у нас, конечно, вопросы, связанные с необходимостью решения проблем, возникших сейчас вокруг Нагорного Карабаха.
Заявление от 9 ноября дает возможность решать все эти вопросы на основе договоренностей, зафиксированных на бумаге и подписанных тремя лидерами. И, прежде всего, это касается возвращения беженцев, решения всех гуманитарных вопросов нынешней ситуации. Мы этому привержены, Вы уже сказали. Спасибо за высокую оценку той роли, которую наши миротворцы играют, в том числе не только для обеспечения безопасности как главного составляющего компонента их мандата, но и для повседневного содействия людям, которые возвращаются и нуждаются в гуманитарной поддержке. В дополнение к той роли, которую играют миротворцы, Межведомственный центр гуманитарного реагирования, который создается по указу президента России В.В.Путина и уже приступает к работе, тоже будет конкретно заниматься всеми этими вопросами.
Как я уже Вам рассказывал, мы активно привлекаем международные организации системы ООН, поощряем их к тому, чтобы они активнее и инициативнее проявляли свои возможности для жителей региона и поддерживаем международные усилия МККК, работающего в том числе и в Карабахе.
Весь комплекс наших отношений будет рассматриваться в ходе нынешнего визита по линии профильных вице-премьеров, министров здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям наших стран. Вы сегодня встречались с министром обороны Российской Федерации. Генеральный директор "РЖД" господин Белозеров тоже находится в Ереване.
Убежден, что по итогам всех отраслевых переговоров будет вырисовываться позитивная комплексная картина, которая будет продвигать наши отношения вперед и, как мы этого искренне хотим, поддерживать Ваши усилия по стабилизации обстановки в Армении и решению проблем с Нагорным Карабахом".
Никол Пашинян и Сергей Лавров обсудили ряд вопросов, связанных с ситуацией в Нагорном Карабахе и повесткой армяно-российских отношений, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 20:00
Американская делегация покинула генконсульство России в Стамбуле после переговоров, передает РИА Новости.
-
2025-04-10 19:58
Ни одна оппозиционная политическая сила в одиночку не сможет добиться смены власти. Об этом заявил депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.
-
2025-04-10 19:57
В 2024 году в Вооруженных силах Армении зафиксировано 40 смертей. Об этом говорится в отчете Ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.
-
2025-04-10 19:56
Обстановка в регионе может создать условия для развязывания Азербайджаном агрессии против Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр иностранных дел Арцаха Карен Мирзоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.