Последние новости

«НИКОЛ ВОВАЕВИЧ, ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ «КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ» О РУКОВОДСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА?!»

«Лучшее, что может сделать Пашинян – подать в отставку и понести справедливое наказание за свои противозаконные и предательские деяния», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Я не знаю, видите ли вы то, что вижу я – вокруг Армении, в регионе происходят крайне опасные процессы,  которые нужно  внимательно отслеживать и быть готовыми к любым развитиям событий, а внутри Армении – хаос и неразбериха. Правительство во главе с Пашиняном, подписавшим позорную капитуляцию, не собирается уходить в отставку – более того, в спешном порядке меняются министры, как будто это выход.  Что видите вы?

- Тяжело комментировать послевоенные процессы в Армении. Фактически мы становимся очевидцами формирования внутриполитического кризиса. Существует известная фраза – «рыба гниeт с головы», которая вполне отчётливо отражает текущую внутриполитическую действительность в Армении. Попытки премьер-министра Армении Никола Пашиняна переложить вину и ответственность за произошедшие провалы на своих подчинённых – смехотворны и нелепы. Никол Пашинян в очередной раз демонстрирует крайнюю безответственность и лишь усугубляют сложившую ситуацию. Очевидно, что вся ответственность лежит на действующем предательском режиме в лице премьер-министра Н. Пашиняна. Лучшее, что на сегодняшний день может сделать Пашинян для армянского народа, – подать в отставку и понести справедливое наказание за свои противозаконные и предательские деяния.

- Как вы прокомментируете тот факт, что, например, село Вазгенашен Мартунинского района Нагорного Карабаха неожиданно для местных жителей передали под контроль азербайджанской стороны – информацию о сдаче подтвердил Единый информационный центр. И это не единственный̆ пример…

- К сожалению, вы правы, это не единственный пример. Несколько дней назад аналогичный инцидент возник с жителями семи населённых пунктов Мартакертского района Республики Арцах. Такие инциденты в очередной раз демонстрируют крайнюю безответственность действующих властей Армении. Кстати, данная проблема касается не только граждан Арцаха. Находясь под защитой таких бесхребетных властей, жителям ряда пограничных районов Армении надо быть готовыми к аналогичным инцидентам.

- Многие политологи уже сегодня предупреждают, что война не закончилась – худшее впереди, и это худшее неминуемо коснется Армении самым непосредственным образом. Говорят о том, что Турция, Россия и Иран вовсю готовятся к большой войне. Каково ваше мнение?

- Противостояние между Республикой Арцах и Азербайджаном имеет все предпосылки для трансформации в конфликт с непосредственным участием ключевых региональных акторов. Турция, являющаяся региональным инструментом геополитических интересов Великобритании и США, продолжает нагнетать обстановку в регионе. В частности, военно-политическое руководство Турции приняло решение отправить войска в Азербайджан, в том числе в Нахичеванскую автономную республику. Помимо этого, Турция концентрирует войска и военно-транспортную авиацию на границе с Арменией и Ираном. Конечно, такие провокационные действия не остаются без ответа. Иран передислоцировал на северо-запад страны сухопутные войска КСИР, а Россия с момента подписания трёхстороннего Соглашения активно перебрасывает войска и военную технику в Армению, а также в Арцах. Очевидно, что арцахско-азербайджанская война не закончилась, она лишь приостановлена. В регионе установлен хрупкий мир, который крайне не устраивает основных заказчиков этой войны – Лондон и Вашингтон.

- Турция стягивает войска на границе с Арменией – это ведь прямая угроза. Звучат предостережения, что дорога Горис-Капан уже фактически непроходима, поскольку значительная часть проходит по территории Азербайджана. И завтра мы потеряем Мегри, а на следующий день – Варденис… Армения на грани угрозы потери государственности – вы согласны с таким мнением? И что надо делать?

- Сегодня ряд общественно-политических деятелей за пределами Армении наивно радуются тому, что Армения и армянский народ погружаются в хаос. К их великому разочарованию хочу напомнить, что именно хаос порождает новый порядок, иначе в жизни не бывает, так устроен наш мир. В сложившейся ситуации необходимо, чтобы к власти в кратчайшие сроки пришло новое политическое руководство, готовое защищать интересы армянской нации и государственности. Уверен, что приход к власти в Армении прагматичных и действительно патриотичных сил – это уже установившийся факт, нужно лишь проявить терпение.

- Азербайджан заявил о том, что будет требовать контрибуцию в размере 50 млрд. долларов, либо Армении необходимо будет расплатиться Сюником. Я что-то не вижу, чтобы армянская сторона на официальном уровне реагировала на подобные абсурдные выплески не только в ответ Азербайджану, но и на международных площадках и в международных судах. Чем чревато бездействие в данном вопросе?

- Обратите внимание на то, с какой ненавистью власти Армении последние два-три года отвечают своим соотечественникам, которые не разделяют их политические взгляды, однако они не могут набраться смелости, чтобы ответить на нелепые обвинения и претензии руководителей ряда недружественных стран.  По всей видимости, действующие бесхребетные власти Армении, находящие под управлением внешних сил, пока не получали распоряжения, чтобы ответить на провокационные выплески азербайджанской стороны.

Кстати, помнится, в начале новой Арцахской  войны премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе одного из своих интервью заявил, что, если он опубликует ряд конфиденциальных сведений о военно-политическом руководстве Азербайджана, то это может спровоцировать социально-политические потрясения в Азербайджане. Напрашивается вопрос: Никол Воваевич, почему в период военных действий вы не опубликовали эти «конфиденциальные сведения»? Зная слабые места противника, вы не нанесли ему точечный удар, что могло бы остановить войну и спасти тысячи жизней. Вы предали армянский народ, Довольны своим результатом? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ