Последние новости
0
1510

ЗАЯВЛЕНИЕ: ПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ РАЗЪЯСНЕНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ

Президенты Российской Федерации, Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения 9 ноября с.г. подписали соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе (Арцах).

Российская Федерация ввела в НКР миротворческие силы для предотвращения последующего возможного кровопролития.

ВЕСЬМА СТРАННО, ЧТО ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ Никол Пашинян без учета мнения армянского народа, Национального Собрания РА, Конституционного суда, президента РА возомнил себя вправе подписать документ по НКР, не имея для этого мандат от НКР.

Длительное время средства массовой информации распространяли дезинформацию о происходящих истинных событиях на фронте, в результате в тылу общественности и государственных институтов был подписан этот злостный для Армении и Арцаха документ.

Высоко оценивая стремление РФ по приостановке военных действий и приветствуя ввод ее миротворческих сил в НКР, одновременно акцентируем, что это соглашение содержит многочисленные антиармянские положения, которые перед их внедрением подлежат разъяснению и компромиссному согласованию. В частности:

1. Нет четкости относительно границ Республики Арцах (НКР) и ее статуса.

2. Созданы неравные условия для армянских и азербайджанских беженцев. Например, предполагается в Кельбаджаре поселить азербайджанских беженцев, тогда как там с 1990-х годов живут армянские беженцы из Шаумяновского района Аз. ССР; из теперешних селений Новая Марага, Новый Кармираван и др. бывшего Агдамского района выселяют армян, ставших беженцами в 1990-е годы, из оккупированных Азербайджаном соответствующих сел НКАО.

3. Нет четкости в возможности возвращения в свои родные места жителей Гадрутского, Мартакертского, Мартунинского районов НКР, ставших беженцами вследствие войны уже 2020 года.

4. Констатируя факт, что воюющими сторонами являются Республика Арцах и альянс Азербайджан - Турция - джахаддисты, а Армения не является воюющей стороной, то любое решение относительно нее - в частности - относительно коридора Мегри -  абсолютно неприемлемо.

5.  Минская группа ОБСЕ, созданная для решения проблемы Нагорного Карабаха переговорным путем, должна строго осуждать поведение Турции и поднять перед Евросоюзом и ООН вопрос привлечения Турции к ответственности и строгое наказание за развязывание кровопролитной войны против НКР, планирование и руководство военными операциями Азербайджана, предоставление ему огромного количества современных наступательных вооружений, вовлечение нескольких тысяч террористов.

Необходимо обязать Турцию выплатить штраф существенно большего размера и предоставить его семьям погибших в Арцахе и для восстановления несметного количества разрушенных сооружений.

Без установления четкого ответа на вышеуказанные проблемы, недопустимо переселение беженцев (азербайджанских, армянских) в НКР и прилегающие районы.

ГЛУБОКО ОСОЗНАВАЯ ОПАСНОСТЬ создавшегося положения, считаем, что осуществление изложенных выше пунктов необходимо и стало политической повесткой, к решению которой должны стремиться все общественные и государственные структуры, все силы армянского народа и дипломатические структуры дружественно настроенных стран, достаточно хорошо владеющих путями мирного решения арцахской проблемы.

Руководители Арцаха и Армении обязаны проявлять волю и непомерные усилия для проармянского исхода из создавшегося тяжелого состояния.

Досадно, что во время встречи с прибывшими 21 ноября в Ереван участниками межведомственной делегации РФ премьер-министр РА выглядел плачевно. Он не затронул ни одну из вышеприведенных проблем, что позволило министру ИД РФ С. Лаврову еще раз озвучивать необходимость обязательного выполнения всех пунктов соглашения от 9 ноября без каких-либо изменений. Этот факт еще раз подтверждает недееспособность Н.Пашиняна. И, если у него есть хоть капелька от патриота Отчизны, он обязан уйти в отставку.

Форум интеллигенции Армении, cовет старейшин форума,  ассоциация "Гражданский совет", партия "Родина и честь",  "Айк" - партия "Айказуны", партия "Христианское народное возрождение",  Организация стратегических программ общин, Научно-аналитический центр всеармянской проблематики, общественная организация "Союз Маштоца", общественная организация "Клуб Зартонк"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ