Последние новости

ПРИСПОСОБИТЬСЯ И НАЙТИ ПРЕИМУЩЕСТВА

В интервью «ГА» кандидат экономических наук Юрий ГАВРИЛЕНКО размышляет о будущих переменах.

- Г-н Гавриленко, что будет происходить с экономикой после того, как пандемия, наконец, прекратится?

- Главное - заново запустить экономику, но справиться с этой задачей будет достаточно сложно. Дело в том, что контакты,  внешние связи во всем мире значительно сократятся, поскольку опасность и страх заражения  сохранятся  еще какое-то время. Все это очень ограничит внешнеэкономическую деятельность. Причем разные страны будут выходить из сложной экономической ситуации в разное время и с разными результатами.

- Еще недавно считалось, что одной из очень прибыльных сфер экономики Армении станет туризм, но коронавирус полностью парализовал эту сферу. Можно ли рассчитывать на активизацию туризма в обозримом будущем?

- Сфера туризма понесет очень большие потери. И на ее полное восстановление в ближайшее время  рассчитывать трудно. Как я уже сказал, опасность заражения очень ограничит внешние связи. И если даже кто-то захочет посетить другую страну, то сделать это будет практически невозможно, поскольку  границы закрыты и даже в случае спада заболеваемости в ближайшее время они вряд ли откроются. Однако возникнет альтернатива, которая хотя бы частично сможет компенсировать потери. Многие граждане Армении, которые предпочитали отдых за рубежом, будут проводить отпуск в своей стране, с достопримечательностями которой многие наши соотечественники знакомы достаточно слабо. Причем туристы были источником дохода не только собственно сферы туризма - они покупали товары, посещали рестораны, тратили здесь гораздо больше, чем это будут делать наши соотечественники.

- Как отразятся последствия пандемии на экспорте продуктов питания из Армении?

- Если учесть, что основным потребителем нашей аграрной и пищевой продукции была Россия, то и в этой сфере возникнут большие проблемы, поскольку и эта страна оказалась в очень неблагоприятной экономической ситуации. Российскому среднему классу, который был основным потребителем экспортируемой Арменией аграрной и пищевой продукции, эти товары могут оказаться малодоступными. Поэтому армянским производителям придется или значительно снизить цены или не рассчитывать на реализацию своей продукции в России в прежних объемах. Возможно, придется искать новые рынки.

- Как отразится на экономике Армении падение цен на энергоносители?

- Это создаст дополнительные проблемы, поскольку во многих случаях нам придется искать новых поставщиков или альтернативные энергоносители, которые мы завозили извне.

- Почему?

-  Дело в том, что падение цен на нефть и газ, думаю, продолжится еще долго. А мы покупаем их по ценам, установленным в договорах, заключенным в других условиях. Сегодня это уже не выгодно, а каких-то изменений условий реализации энергоносителей пока не происходит. Возможно, альтернативой  некоторых энергоносителей станет мазут или сжиженный газ, доставка которого не требует газопроводов. Во всех случаях важной задачей станет достижение максимальной независимости Армении от экспорта энергоносителей, а также освоение собственных ресурсов, причем не только в области энергетики.

- То есть перемен к лучшему в ближайшем будущем ожидать не приходится?

- Разумеется, нам предстоит пережить весьма сложный период, но все, что произошло за последнее время, создаст и определенные перспективы, выявит новые возможности, которыми надо воспользоваться в интересах развития. Современные технологии позволяют автоматизировать многие процессы, о чем раньше никто не думал, по крайней мере, в Армении.

- Что вы имеете в виду?

- Например, удаленная работа во многих сферах, которая не требует физического присутствия, другая система управления,  совсем другое общение. Эти системы будут развиваться и в любом случае окажутся  выгодными, если удастся составить правильную организационную матрицу. В этом случае мы значительно сэкономим на затратах, повысится эффективность труда. В сфере малого бизнеса появится новая ниша – доставка, и эта сфера будет расширяться, появятся новые рабочие места. 

- Но у нас достаточно много людей с образованием, насколько их может устроить такая работа?

- В этой сфере понадобятся не только люди, которые будут просто доставлять товары. Возникнет необходимость в решении логистических задач, а это очень сложная профессиональная область, требующая высокой квалификации. Можно привести и много других примеров.  Во всех случаях придется перестраивать экономику. Сейчас уже многие проблемы и тенденции видны, но надо проявить гибкость, вовремя реагировать на происходящие изменения, правильно ориентироваться, чтобы пережить этот период с наименьшими потерями и найти достойное место в мире, который меняется на наших глазах.

- На какие сферы следует обратить внимание в первую очередь?

- Особого внимания потребует сфера образования. Думаю, система дистанционного обучения будет развиваться и после того, как пандемия закончится и это даст определенные преимущества, поскольку появится возможность использовать лучших школьных учителей и преподавателей вузов для более широкого контингента обучаемых. Но понадобится разработка новых учебников и учебных программ. Думаю, возможности дистанционного обучения создадут более благоприятные условия и для работающих студентов, появится возможность слушать лекции в наиболее удобное для них время. В общем-то так или иначе система образования к этому шла, а пандемия просто ускорила этот процесс. 

- Вы сказали, что из нынешней ситуации разные страны будут выходить в разное время и с разными результатами. Кто окажется в более благоприятном положении?

- Преимущества получат страны с хорошей системой образования, развитым обществом, способные к прорыву, что станет особенно актуальным в изменившемся мире.

- Наверное, следует разработать новые программы экономического развития, более соответствующие новым условиям…

- Можно разрабатывать любые амбициозные и кажущиеся перспективными программы и планы, но кто-то более готовый к технологическому прорыву может быстро нас обойти, его продукт окажется более конкурентоспособным, и тогда окажется,  что наши усилия и вложенные средства были потрачены зря. Первостепенная задача – создавать качественную среду, что, как я уже говорил, невозможно без хорошей системы образования, глубоких и современных знаний. Именно в такой среде будут появляться люди с важными инициативами и перспективными идеями, что является необходимым условием прорыва, они найдут правильный вектор развития в изменившемся мире.

-  Наверное,  в первую очередь надо ориентироваться на сферы, которые меньше подвержены рискам, например, IT?

- О развитии этой области в Армении говорится давно, но давайте посмотрим, какая ее часть работает на экономику нашей страны. Окажется, что очень небольшая. Нужно расширить подготовку кадров этого профиля и постоянно повышать их профессиональный уровень. Потребность в этих кадрах будет постоянно расти практически во всех профессиональных сферах. Кстати, это тоже та область, где будет расширяться система работы в удаленном режиме.

- Но человек социальное существо, его устроит учеба и работа в удаленном режиме?

- Мир переходит на другой уровень общения. И это происходит независимо от того, хотим мы этого или нет. Сейчас для многих основное общение происходит в социальных сетях. Такое вот одиночество и общение одновременно. Современные технологические возможности влекут за собой серьезные социокультурные и психологические изменения. И, повторюсь, эти изменения происходят независимо от нашего желания, они неизбежны, поэтому нам остается приспособиться к новым условиям и постараться найти в новом образе жизни свои преимущества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1593

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1330

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2879

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1727

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ