Последние новости

ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА

Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ…

И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

…СТРАННАЯ КАРТИНА СКЛАДЫВАЕТСЯ. Вместо того, чтобы попросить прощения, подать в отставку, уйти, представители власти разных уровней и ветвей начали атаку. Речь даже не о фейках в соцсетях, а о вполне конкретных наделенных властью людях. Вчера, к примеру, Софья Овсепян обвинила парламентскую комиссию по правам человека, которую возглавляет депутат фракции ПА Наира Зограбян, в том, что та не занимается вопросами плененных азербайджанцами армянских военнослужащих. Овсепян на своей странице в ФБ написала, что эта комиссия за все время своего существования не сделала ни одного важного дела, а сейчас оставила родителей пленных военнослужащих одних со своими проблемами. По ее словам, сегодня комиссия вместо того, чтобы работать на международных площадках, "хранит молчание, не стучится в тысячи дверей и не требует скорейшего решения вопроса обмена пленными" и выступает с фальшивыми миролюбивыми лозунгами. Она призвала комиссию начать наконец работать, отметив, что к комиссии у нее накопилось множество вопросов.

Здесь следует напомнить, что Овсепян одна из тех редких рассудительных, заслуживающих уважения депутатов парламентской фракции "Мой шаг", которые отличаются справедливыми суждениями. Однако в последнее время эти, отличающие ее от общей серой массы мойшаговцев качества ей явно изменяют. Так, после скандальной полуночной записи премьера, в которой тот созывал парней с передовой в Ереван, чтобы "окончательно решить вопросы скулящих под стенами", Овсепян выразила надежду, что "последствия заявления премьера будут конструктивными", отметив, что лишь в этом случае она готова разделить ответственность, в противном случае брать на себя ответственность не желает.

Затем в интервью 24News она заявила, что после объявления премьер-министром капитуляции, она одной из первых задумалась о выходе из правящей фракции, даже написала заявление, но потом поняла, что есть ряд вопросов, на которые еще нет ответа. В интервью она заявила, что не согласна с решением премьер-министра, но не может вот просто так взять и сложить мандат. Овсепян, комментируя бред Никола Пашиняна про Шуши, который "был скучным и невзрачным городом, сказала, что для нее "Шуши был самым ярким и красочным городом" в Арцахе, и я уверена, что Шуши был сдан, а не пал". Согласитесь, странно, что Овсепян до сих пор состоит во фракции "Мой шаг"…

ПЕРВОЙ ОТРЕАГИРОВАЛА ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ ПА ШАКЕ ИСАЯН, спрашивая, откуда Овсепян может знать, какую работу проделала и продолжает делать комиссия в целом и ее члены, в том числе представители фракции "Мой шаг", по отдельности. Откуда Овсепян может знать, с какими международными структурами комиссия связалась, какие письма направила, какие сделала визиты. Если мерилом работы для Овсепян являются посты в Фейсбук, то, напомню, из-за этого стиля работы мы потеряли родину. Популизм – путь ведущий в никуда, - написала в ответ Исаян, в качестве послесловия добавив, - а вообще, разделение политический ответственности команды, нанесшей необратимый урон родине выражается в конкретных действиях, как с "тасибом" гюмрийца это сделала Гаяне Абрамян".

Ответ председателя комиссии по правам человека Наиры Зограбян был еще жестче: "Есть мойшаговские депутаты, которые открыто заявляют, что поддерживают все то, что сделал, делает и впоследствии сделает Никол Пашинян. Но есть и депутаты типа Софьи Овсепян, которые пытаются лицемерием, демагогией, якобы осуждают предательское соглашение, набрать дешевые бонусы, но на самом деле более рьяно поддерживают власть". По словам Зограбян, она круглые сутки занимается вопросами военнопленных, пленных, наших замученных солдат, вынужденных переселенцев, 24 часа в сутки находится на связи со всеми международными организациями, в том числе с Красным крестом, с комиссаром СЕ по правам человека, с которым обсуждает распространяемые азербайджанцами видео наших пленников. Однако зачастую эта работа требует тишины, постоянные заявления на публику могут нанести вред. Зограбян отметила, что и ее заместитель Ани Самсонян из СА и члены комиссии из "Моего шага" делают все и даже больше, что все направленные ею самой в международные структуры письма были от имени комиссии. Зограбян посредством своих арцахских коллег обратилась также с просьбой о встрече к руководителю российских миротворцев Рустаму Мурадову. В ближайшие дни, когда Мурадов будет в Арцахе, Зограбян обсудит с ним права и вопросы безопасности вынужденных переселенцев. Парламентской комиссией по правам человека осуществляется серьезная масштабная работа, и просто стыдно в такой ситуации пытаться занимать демагогией, сказала Зограбян, добавив, что она готова предоставить Софье Овсепян, если та пожелает, все письма, послания, видеоматериалы.

В КАЧЕСТВЕ ВИШЕНКИ НА ТОРТЕ ДЛЯ ОВСЕПЯН И ВСЕХ ТЕХ реальных и в подмогу им активизировавшихся фейковых пользователей стало заявление омбудсмена Армана Татояна. "В последние дни тема пленных и без вести пропавших стала предметом умышленно организованных недопустимых спекуляций в армянском сегменте социальных сетей. Чтобы скрыть явные упущения в работе правительства, отсутствие информации о без вести пропавших и плененных лицах, предпринимаются попытки принизить деятельность офиса Защитника прав человека Армении, создавая тем самым препятствия для этой работы.

Эти социальные группы активизировались сразу же после войны. Целевой независимый мониторинг офиса Защитника прав человека показывает, что целью организованной с помощью фейковых пользователей этой предосудительной кампании является вовлечение как можно большего числа реальных пользователей, людей, которые действительно обеспокоены судьбой без вести пропавших и плененных наших соотечественников, чтобы тем самым нивелировать отсутствие скоординированной работы правительства, направленной на достижение реальных результатов", - отмечается в заявлении.

Омбудсмен отмечает, что "прямым ответственным за поиск и возвращение без вести пропавших и плененных ВС Азербайджана наших соотечественников, ведущим переговоры от имени РА, является правительство Армении со своими соответствующими структурами", что "реализация направленной на достижение реальных результатов конкретной скоординированной работы с обеспечением необходимого диалога и предоставлением сведений семьям без вести пропавших и плененных, а также обществу – входит в прямую обязанность правительства".

Татоян отмечает, что Офис омбудсмена с начала войны в Арцахе провел колоссальную работу по сбору фактов и документированию военных преступлений Азербайджана против мирного населения Арцаха. Подготовлены и направлены доклады и отдельные сообщения в международные межправительственные организации, международные судебные инстанции, в офисы комиссаров Совета Европы и ООН по правам человека, депутатам Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ. Вместе с тем омбудсмен сообщает, что "не наделен полномочиями по возвращению без вести пропавших и плененных лиц, осуществлением контроля на приграничных дорогах между Арменией и Арцахом. Полномочиями по ведению переговоров по этим вопросам, а также возбуждению уголовных дел в судебных инстанциях, в том числе Европейском суде по правам человека, обладает правительство Армении и его структуры".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      481

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1649

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1172

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1620

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ