Последние новости

EUROACTIVE: СОГЛАШЕНИЕ ЕРЕВАНА И БАКУ ПО КАРАБАХУ СТАЛО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ИРАНА

Нагорно-карабахский конфликт стал для Ирана стратегической катастрофой. Потому что условия прекращения огня, согласованные между Арменией и Азербайджаном, представляют серьезную угрозу долгосрочным стратегическим интересам Ирана. Последствия этого могут повлиять на восприятие иранским народом своего режима, а также на изменение политики Ирана в отношении Азербайджана и Сирии, пишет Днянеш Камат в своей статье в EuroActive.

"Теперь Азербайджан полностью контролирует свою границу с Ираном по реке Аракс. Хотя это может быть поводом для празднования в Баку, в Тегеране к этому относятся с тревогой. Это связано с тем, что расширение границы Азербайджана с Ираном даст Израилю доступ к большей территории, с которой можно будет следить за Ираном. Несмотря на опровержения Баку, не секрет, что Израиль и Азербайджан активно сотрудничают в разведке, энергетике и военных вопросах.

Азербайджан - один из крупнейших покупателей израильского оружия. Использование израильских беспилотных летательных аппаратов "камикадзе" в войне сыграло важную роль, хотя турецкие дроны Bayraktar TB2 были признаны истинным переломным моментом в этой войне. Помимо этого, обе страны поддерживают глубокие разведывательные связи. И если Тель-Авив нанесет авиаудары по иранским ядерным объектам, Азербайджан, вероятно, сыграет жизненно важную роль либо в качестве остановки для дозаправки, либо в качестве стартовой площадки.

Другое последствие войны - создание транзитного коридора через территорию Армении, который свяжет Азербайджан с Нахиджеваном. Этот коридор, в котором будут находиться российские войска, скорее всего, будет проходить параллельно границе Армении с Ираном. Это уже вызвало обеспокоенность в Тегеране, поскольку это может фактически перекрыть доступ Ирана к Армении и далее в Европу через Грузию. Для страны, уже страдающей от международных санкций, очень важно иметь доступ к дружественным соседям.

В связи с паникой по этому поводу что заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи был вынужден прямо заявить, что транспортный коридор не будет угрожать доступу Ирана в Армению. Примечательно, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф вскоре отправится в Москву и Баку для более подробного обсуждения этого вопроса. Однако более важно отметить, что столица, которую он не посетит, - Анкара, еще один важный победитель конфликта. Турция сохранит свои войска в Азербайджане и теперь получит прямой выход к Каспийскому морю через предлагаемый коридор Нахчиджеван-Азербайджан. Теперь она также может напрямую оказывать влияние на Центральную Азию, что является заветной мечтой Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тегеран также обратил внимание на нежелание России оказать всестороннюю поддержку своему союзнику Армении. Стало ясно, что Россия с радостью пожертвует союзником, если он станет слишком надоедливым. В этом конфликте Москва придерживалась буквы, а не духа своего союза с Ереваном, заявляя, что ее обязательства в области безопасности распространяются только на территорию Армении. Москва позволила Азербайджану вернуть себе все утраченные территории, позволив Армении сохранить за собой районы вокруг столицы Нагорного Карабаха. Москва сохранила влияние в регионе, введя миротворческие силы в Карабахе и вдоль предлагаемого коридора Нахчиджеван-Азербайджан.

В Москве также будут рады видеть уход премьер-министра Пашиняна, политическая карьера которого, похоже, окончена. Похоже, что она также руководствуется своей более широкой целью - не допустить, чтобы Турция осталась вне западной орбиты. Проницательные политики в Тегеране, вероятно, сделают из этого правильные выводы, особенно с точки зрения того, что это может предвещать союзнику Ирана в Сирии Башару Асаду. Видя рвение, с которым Россия и Турция были готовы договориться между собой, Тегеран, вероятно, подтолкнет режим Асада к завершению войны.

Основное внутреннее воздействие того, как конфликт повлияет на внутреннюю политику Ирана, вероятно, будет психологическим. Это еще один удар по имиджу Ирана как регионального гегемона. В самом деле, тот факт, что Тегеран был сторонним наблюдателем конфликта и не имел возможности повлиять на его исход, возродит воспоминания о двух русско-персидских войнах 19 века, в результате которых Персия была вынуждена уступить свой контроль над всем Южным Кавказом.

Это показывает иранскому народу, что у Ирана больше нет экономической мощи, технологического совершенства или заманчивой политической модели, чтобы повлиять на регион, который находился под персидским влиянием в течение сотен лет - хочется сказать, тысячи лет, со времен Империи Ахеменидов.

В целом, это еще одно нарушение легитимности режима, правящего Ираном с 1979 года".

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ