Последние новости

"КАК МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРМЕНИЮ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ВСЕ ПРЕЗИРАЮТ?!"

"За 2,5 года эта ничтожная жалкая власть добилась только одного - разложения и деградации всех государственных институтов", - констатирует в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

- Андраник Мовсесович, мы беседовали с вами в августе текущего года, и тогда вы сказали, что абсолютно невнятная позиция и полное невежество действующих властей Армении в теме карабахского урегулирования чревато катастрофическими последствиями. Сегодня эти катастрофические последствия мы имеем – проигранную войну, позорную капитуляцию, подписанную Пашиняном, сотни жизней молодых солдат, которых уже не вернешь, тысячи беженцев… Что это была за война?

- Совершенно очевидно, что война выявила, по крайней мере, по рассказам генералов, рядовых, добровольцев, врачей тот полный бардак и дезорганизацию, что царили в сфере управления и гражданского администрирования – как в Арцахе, так и в Армении. Плюс полная импотентность многих генералов, разложение армии. Араик Арутюнян на пару с Пашиняном кричали, что никто не приезжает, не воюет, многие бросают свои позиции, а между тем люди приходили в военкоматы, никто их не принимал, не организовывал в отделения, роты, батальоны. Их просто оставляли на произвол судьбы – кто как может, пусть так и выживет или не выживет. А если даже какие-то группы организовывались, то им не давали военных командиров, которые могли бы указать, куда надо идти, что делать, как действовать в сложившихся условиях. Это просто чудовищно.

Поведение министра обороны Армении Давида Тонояна – как назвать его действия, чтобы удержаться в рамках нормативной лексики? А поведение президента Арцаха Араика Арутюняна? Все эти его походы на передовую линию, селфи, дешевый пиар, кофепития – это же омерзительно. Если ты, Араик Арутюнян, сравниваешь эту войну в Великой Отечественной, то не можешь не знать, что Сталин во время Великой Отечественной войны не ходил пить кофе на передовую, он круглосуточно занимался организационной работой. Если же ты ничего не смыслишь в военном деле, то надо было передоверить это профессионалам, а самому заниматься хозяйственными, социальными и другими важными делами. Чтобы люди понимали: они прибыли действительно участвовать в войне и их направляют, ими руководят, ими занимаются.

Я уж не говорю о том, что в самой Армении была аналогичная ситуация и даже хуже. Как сегодня свидетельствуют многие волонтеры, они ходили, записывались, но их отправляли по домам, говоря: идите, мы подумаем, звать вас или нет. То же самое касается военных корпусов. Также никто не объясняет, почему не были использованы "Искандеры", а потом выясняется, что один "Искандер" все же был использован, да и то ударили по Шуши. Не знаю, насколько это правда, но такая информация есть. За 2,5 года эта ничтожная жалкая власть привела к полной и тотальной деградации гражданские институты и структуры.

А давайте еще вспомним, как сначала объявили мобилизацию, потом приостановили, потом не смогли организовать людей для своевременной отправки на фронт. А также обвинения, которые сегодня у всех на слуху – грабеж денег в армии в связи с покупкой испорченных или ненужных боеприпасов, оружие, которое не летало, не стреляло. И эти мерзавцы и негодяи еще обвиняли прежние власти, орали на каждом углу о том, что надо очистить Армению от скверны коррупции. Да прежние власти на фоне нынешних выглядят просто невинными монашками.

- Так ведь популизм…

- Популизм? Да это не вызывает ничего иного, кроме омерзения и отвращения. Супруга премьера, создающая отряд из 13 женщин под названием "Эрато" - как это назвать иначе, чем святотатством и издевательством?! Там люди теряют свою родину в войне и всю страну, а она играет в какие-то чудовищные игры. "Эрато"! А ее супруг–подкаблучник вместо того, чтобы хлопнуть кулаком по столу и сказать своей благоверной, чтобы возвращалась домой, шла работать в больницу, занялась помощью раненым и т.д., ей подыгрывает. И она на передовой вместе с генералами руководила непонятно чем и как! Это, повторюсь, полное разложение и деградация всех государственных институтов.

Я дружил со всеми прежними армянскими руководителями и при том, что не всегда был в восторге от того, что они делали, знаю, что они были государственниками, имели ответственность, навыки и опыт государственного управления. Когда более двух лет назад улица привела Пашиняна и его кучку дилетантов к власти, я тогда говорил, как может это огородное пугало, в жизни не руководившее даже гаражом, руководить республикой, которая находится в блокаде и в войне, находится под перманентной экзистенциальной угрозой со стороны? Но тогда вся эта масса, неделями танцевавшая на площади, обеспечила его приход к власти, вооружившись преступным в своей примитивности лозунгом: "Пусть нынешние власти уйдут, дальше будь что будет, хуже не станет". Забыли нашу армянскую поговорку: "Плохое уходит , худшее приходит". Вы меня извините, но я не могу говорить обо всем этом без эмоций, мне даже сложно держаться в рамках нормативной лексики, когда я думаю о том, что эти люди сотворили с Арменией.

- Как вы прокомментируете то, что происходило во время войны в информационной среде? Нам лгали до последней минуты, последней секунды.

- Здесь мало что можно добавить к тому, что сказал Мовсес Акопян о том, что Арцрун Ованнисян 44 дня врал круглосуточно. Вообще, вся эта власть пришла на лжи, ложь была частью их повседневной жизни, и сейчас они продолжают лгать, пытаясь под надуманными предлогами оправдать позорное поражение, свое дегенеративное управление – как военное, так и политическое. Место таких людей как Никол Пашинян, Армен Саркисян, Давид Тоноян и многих других "бархатных" министров и управленцев - в национальном мусорном ящике.

- Однако Никол уходить не собирается, назначаются новые министры, как две капли воды похожие на отставленных, и внутриполитический кризис в стране становится все очевиднее, ситуация тупиковая…

- Она тупиковая только потому, что определенная здоровая часть армянского народа ведет себя как законченные трусы. Или многим из них стыдно, что они, напялив кепку "духов", неделями плясали на площади и на своих руках привели эту власть. Они спрятались и думают, что это как-нибудь само собой может рассосаться. Не будет такого. Народ должен нести ответственность за свои действия. Неужели еще есть люди, которые не понимают, что, выражаясь криминальным языком (а только он здесь и подходит), "опущенный" человек не может представлять армянский народ? Мне казалось, что у нашего народа есть хоть какие-то представления о чести, достоинстве и самоуважении. Теперь "опущенный" человек управляет Арменией, и они не выходят и не говорят – уйди? Неужели нет трезвого осознания судьбоносного факта: предстоят тяжелейшие переговоры по поводу того, что можно отыграть назад в соглашении, а что нельзя, что можно сделать по статусу Арцаха, и т.д. У всех партнеров к Николу, кроме презрения, ничего нет и быть не может. Так как может представлять Армению человек, которого все презирают?

- А что делать?

- Я говорил, что в первые три дня, когда Пашинян скрывался, а его фракция не ходила в парламент, оставшаяся часть парламента должна была объявить всю эту кодлу во главе с премьером дезертирами и предателями, заявить: "Мы объявляем себя высшей властью". Да, даже в таком составе, потому что – а что делать? На войне как на войне. И тогда надо было создать Комитет национального спасения. Этого, к сожалению, не было сделано. Но теперь, учитывая ситуацию, огромные массы людей должны идти к Национальному собранию во главе с оппозиционным политическим ядром (ППА, "Светлая Армения" и т.д.) и объявить о создании Комитета национального спасения. Я ранее уже называл фамилию человека, который может возглавить такой Комитет – это Вазген Манукян, самый нейтральный, исключительно достойный и уважаемый человек, которого никто не может обвинить в грабеже и вообще в чем-либо недостойном – всю жизнь он только и служил национальному делу и во благо Армении. А то, что сегодня Никол меняет одних червей на других – это ничего не даст. У нас есть блестящие дипломаты, такие, как, например, Эдуард Налбандян, который за последние 10 лет оказывался многократным победителем во всех переговорных процессах с турками и азербайджанцами, который постоянно на связи с сопредседателями и знает все - ему не надо входить в курс дела. Назначили нового министра иностранных дел – и что? Он же ничего не понимает в теме, ему нужен год для того, чтобы вникнуть, да и какое у него реноме, авторитет, кто он такой вообще?

Знаете, что я думаю? Люди, видимо, еще не осознали, до какой катастрофы Пашинян довел страну, за что он и его команда должны быть судимы и понести тяжелейшее наказание. Но это придется осознать, и немедленно. Если же после всех этих унижений, деградации, позора, народ не осознает свою ответственность и ничего не предпримет, значит, он не заслуживает иметь государство. Тогда не надо нам друг с другом говорить о том, какие мы древние, умные, гениальные. Потому что это будут уже абсолютно ничего не значащие слова…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ