Последние новости

ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ

Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

КСТАТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФРАКЦИИ СА не приняли участия во вчерашнем заседании Совета НС, и к этому вопросу мы еще вернемся. А пока напомним, что весь 2019 год прошел для фракции ПА с переменным успехом: перепалки с мойшаговцами перемежались похвалой баргавачцев в адрес представителей власти. В зависимости от покладистости баргавачцев мойшаговцы то утверждали, что Царукян, будучи депутатом, занимается бизнесом, то соглашались с тем, что он передал весь свой бизнес в доверительное управление.

Полтора года назад Царукяна уже стращали возбуждением против него уголовного дела и лишением депутатского мандата. Тогда тоже мойшаговцы пытались напустить страху чужими руками – руками карликовой мало кому известной партии "Решение гражданина", которая обратилась к генпрокурору с требованием провести расследование и привлечь лидера Царукяна к уголовной ответственности, если выяснится, что он наряду с депутатской деятельностью занимается также и предпринимательством.. Генпрокуратура дала ход заявлению РГ, направив дело в Специальную следственную службу, которая в положенный законом 10-дневный срок вынесла, по сути, правовую оценку: в возбуждении уголовного дела отказать ввиду отсутствия факта преступления.

ССС в возбуждении уголовного дела в отношении лидера фракции ПА отказала. Однако вопрос лишения Гагика Царукяна депутатского мандата из политической повестки не был изъят. Вопрос, как дамоклов меч, власть подвесила над лидером первой по величине парламентской оппозиционной фракции и ее членами. Что дало возможность партии власти самой или с чужой помощью периодически поднимать тему разделения политики и бизнеса – исходя из политической целесообразности. Ну, чтобы баргавачцы под страхом уголовной статьи (занятие предпринимательской деятельностью наряду с депутатской - это вам не неуважительное отсутствие на заседаниях НС) не очень-то резвились и без фанатизма вживались в роль оппозиции…

ВЧЕРА ДЕСЯТЬ ДЕПУТАТОВ ФРАКЦИИ ВЛАСТИ, входящих в Совет НС, удовлетворили ходатайство Комиссии по предотвращению коррупции, проголосовав за решение обратиться в КС для лишения лидера оппозиционной фракции ПА Гагика Царукяна депутатского мандата. Сама партия "Процветающая Армения" расценила это как политическое преследование: "Это открытое безоговорочное политическое преследование. Те обстоятельства и обоснования, которые представлены главой Комиссии по предотвращению коррупции, абсурдны и не имели никакого отношения к обсуждаемому вопросу. Это очевидная политическая вендетта действующего премьера Никола Пашиняна против Гагика Царукяна. Действия власти против политических оппонентов демонстрируют ее мелочность и антигосударственные подходы".

В ППА уверены, что "власть инициировала весь этот надуманный вопрос лишь для того, чтобы отвлечь общественность от иных более важных процессов". Этот бессодержательный вопрос не обслуживает интересы государства и граждан Армении, заявили баргавачцы, отметив: "После прекращения боевых действий в стране есть десятки нерешенных проблем, более того, в стране есть десятки проблем, о решении которых никто из нынешних государственных деятелей даже не говорит хотя бы на уровне концептуальных подходов. Вместо того, чтобы созвать заседание НС для обсуждения проблем армянских военнопленных, выведения страны из экономического кризиса, оказания содействия тысячам вынужденных переселенцев, вносятся искусственные повестки, сфабрикованные дела наподобие того, что был обсужден в Совете НС".

Вернувшись к фракции СА, точнее, к вопросу отсутствия ее представителей Эдмона Марукяна и Аркадия Хачатряна на заседании Совета НС, прежде всего заметим: их участие и возможное голосование против вместе с 4 голосами баргавачцев картину не изменило бы, но стало бы четким проявлением позиции. СА же, как всегда, выбрала третий путь. Вместе с тем напомним, что полтора года назад отказ ССС возбудить уголовное дело фракция СА расценила как отсутствие у власти политической воли. И что особо примечательно: фракция СА сама не намеревалась выступать с инициативой о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата, однако готова была поддержать власть, если та пойдет на этот шаг. Так что, учитывая столь "принципиальную" позицию СА, ее нынешнее поведение – неучастие в заседании Совета НС – было вполне предсказуемо…

Отметим, что Конституционный суд должен в 30-дневный срок принять решение относительно обращения Совета НС по вопросу лишения Царукяна депутатского мандата.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      472

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1636

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1172

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1620

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ