Последние новости

КАКИМ ОН ЕЩЕ БЫВАЕТ, КОЛЛАПС ВЛАСТИ?

Служба нацбезопасности РА 24 ноября распространила заявление относительно тиражируемых в сети видео армянских пленных. Согласно заявлению, многие из этих видео имеют "сомнительное происхождение и не имеют никакого отношения к военным действиям в Республике Арцах". Отметим, что Омбудсмен РА, наоборот, подчеркивает, что большинство этих видео – подлинные. СНБ также отмечает, что распространение "намеренно смонтированных" видеоматериалов создает панику и отрицательно влияет на общественные настроения".

С ПОСЛЕДНИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ ТРУДНО не согласиться, ибо очевидно: самыми разными методами и с использованием различных форматов и площадок определенные силы стремятся максимально усугубить негативные, очень мягко говоря, настроения. Другое дело, что делают власти для того, чтобы каким-то образом препятствовать этим тенденциям или хотя бы не углублять их?

Вместе с тем возникает вопрос: почему общественность должна верить утверждениям госструктур о сомнительном происхождении видеокадров? С какой стати население должно доверять властям, которые погрязли во лжи за два с половиной года, а за последние почти два месяца – превзошли самих себя, преподнося находящемуся в состоянии постоянного стресса народу лошадиные дозы лжи о состоянии дел на фронте? Более того, и после прекращения военных действий власти Армении и Арцаха продолжают линию публичного вранья на самые серьезные темы. Либо не замечая, что давно перешли красные линии, либо лишний раз подтверждая царящие в стране атмосферу безответственности, хаос и безвластие.

Чуть ли не ежедневно приходит информация о том, что какое-то арцахское село, которое вроде должно было бы быть на армянской стороне, внезапно эвакуируется – за считанные часы. Примеры тому – и семь мартакертских сел, и Вазгенашен, и Бердашен, причем во всех случаях люди были вынуждены за кратчайший срок сами решать свои проблемы, без какой-либо помощи властей Арцаха и Армении. В лучшем случае помогала местная администрация, имеющая весьма ограниченные ресурсы. Дело доходило до того, что проблемы решались через Фейсбук – силами кидающихся на помощь добровольцев.

"Не бросайте мирное население на произвол судьбы", - с таким призывом обратилась дочь бывшего руководителя села Вазгенашен Мариам Бабаян к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, президенту Арцаха Араику Арутюняну, омбудсмену Арцаха Артаку Бегларяну и другим должностным лицам. По ее словам, жителям никто не сообщил, что село должны сдать, наоборот, обнадеживали, что, дескать, все делается для сохранения Вазгенашена.

"Уже 20-го числа в 11:00 часов сообщают, что Вазгенашен также сдается, что до 24:00 нужно вывезти все вещи", - пишет Мариам, рассказывая дальше инцидент, происшедший с ее отцом и братом. Девушка свидетельствует: "Враг проник в деревню, с оружием вошли во двор нашего дома, взяли в плен отца и брата, держали их столько времени, пока прибыл командир Мустафа. Папа попросил, чтоб хотя бы брата отпустили, командир оказался "добрым" и освободил его. К счастью, жизнь отца и брата была спасена".

"Где было ваше российское войско, где ваша так называемая безопасность, где ваша бдительность? Вы ведь обещали обеспечить жизнь мирного населения. Хотя бы сейчас позаботьтесь о ситуации, хотя бы не бросайте мирное население на произвол судьбы", - пишет Мариам, обращаясь к руководству армянских республик.

Другой житель Вазгенашена – Артур Ревазян, как сообщают СМИ, узнал о сдаче села от армянских военных, которых случайно встретил в селе – не от властей. За считанные часы успели перегнать скотину и перевезти какие-то вещи – за остальным добром, даже за теплыми вещами им не позволили вернуться уже хозяйничавшие в селе азербайджанские военные.

ПРАКТИЧЕСКИ АНАЛОГИЧНАЯ КАРТИНА в другом селе – Бердашен того же Мартунинского района. Вначале Телеграм-канал WarGonzo, ссылаясь на местного жителя, сообщил о том, что ВС Азербайджана пытаются занять село вопреки соглашению. В сообщении говорилось, что 6 сел Мартунинского района переходят противнику в соответствии с договоренностью, однако Бердашена в этом списке нет, следовательно, действия ВС Азербайджана идут вразрез с условиями прекращения огня. Жители Бердашена сами пытаются не пустить азербайджанских военных на свои территории, писал WarGonzo.

От властей Арцаха – ни единого звука. Словно это никак их не касается, и защита Бердашена – исключительно дело рук самих сельчан. Чуть позже один из местных жителей – Камо Аганджанян, скажет в интервью News.am: "Российская и азербайджанская стороны проводят работы по демаркации границы с использованием GPS, в результате чего нарушение разметки только моего участка составило около 200 метров. Турки проводят границу там, где хотят. Власти Арцаха проявляют крайнюю пассивность, во время работ по разметке границы отсутствует глава администрации Мартунинского района Арарат Мелкумян".

Напомним, что Араик Арутюнян несколько дней назад присвоил Арарату Мелкумяну звание Героя Арцаха…

Спустя некоторое время, на фоне поднявшейся в соцсетях бури возмущения Информационный штаб Арцаха выдал, наконец. сообщение непонятного содержания: "Заявляем, что вопрос заключается в разъяснениях относительно границ бывшей НКАО и находится в центре внимания правительства Арцаха. Следите только за официальными новостями".

Вот так! Не верьте сообщениям самих жителей и независимых источников о том, что жители сел не знают, что будет с ними завтра, потому что, возможно, внезапно войдут турки и надо будет срочно убегать. Следите за официальной информацией, чтобы не знать о том, что происходит в реальности, о том, что сельчане вынуждены сами договариваться с азербайджанцами о вывозе имущества. О том, что население ряда деревень, статус которых остается неопределенным, оставлены практически на произвол судьбы, потому что в Арцахе царит практически такой же коллапс власти, как и в Армении. Потому что власть по сути дела отказывается бороться за спорные в контексте соглашения территории и села и без какого-либо сопротивления сдает их наглеющему с каждой новой уступкой врагу…

НАС ПРИЗЫВАЮТ ВЕРИТЬ ТОЛЬКО официальным сообщениям те, кто кормил народ ложью полтора тяжелейших месяца войны. Те, кто ежедневно выдавал подогнанные под копирку лживые, в лучшем случае – ничего не говорящие тексты, а люди потом пытались отыскать в этом вранье крупицы надежды… Те, кто придумал позорный "гербагер" и породил в стране тотальный кризис всего, в том числе очень важного: доверия к официальной информации.

Сегодня этого доверия – ноль с минусом. Сегодня эти же люди самоустранились от решения острейших и важнейших проблем, связанных с демаркацией, полностью отдав этот дело русским и туркам. Предоставив населению самому договариваться с врагом и решать проблемы с имуществом и выездом. Сдавшие 70% Арцаха врагу фактически предали и сдали сегодня его жителей. Руководство Армении и Арцаха, надо признать, действует на редкость слаженно и солидарно в вопросе национальной катастрофы, решая исключительно вопрос сохранения собственной власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ ЭТО – ПОД ГОГОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ И МОЛЧАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА
      2021-01-25 19:57
      673

      "Душевнобольному парню из села Карабулах отрезали голову прямо перед камерой, потом насадили на туловище свиную голову и все это – под гогот толпы…", - это один из комментариев пользователя Фейсбук под постом о том, что в Арцахе в очередной раз нашли останки гражданских лиц. "Почему наши власти не кричат на весь мир, кто ответит за это, или мир интересует только ходжалу-моджалу?", - написала автор поста, подчеркивая, что речь идет даже не о военных, а о гражданских лицах, зверски убитых азербайджанскими вояками как в дни войны, так и после – вплоть до последних дней.

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      2169

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1914

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1639

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ