Последние новости
0
2860

"ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ

Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

 Ушел из жизни один из величайших футболистов современности – Диего Марадона30 ОКТЯБРЯ ФУТБОЛЬНЫЙ МИР ВСПОМИНАЛ аргентинского футбольного кудесника в связи с его юбилеем. Марадона отметил свое 60-летие, но вскоре после этого у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Несколько дней назад Марадону выписали из больницы после операции после инсульта, но прийти в себя организм, измученный бурным образом жизни аргентинца, на этот раз не смог. Футбольный кумир миллионов скончался в своем доме в Сан-Андресе в результате сердечного приступа.

В жизни Марадоны были и "рука бога" (забитый рукой гол в ворота сборной Англии на ЧМ-1986), и наркотики, и стрельба из пневматической винтовки по журналистам... Но то, что он вытворял на футбольном поле, заставляло людей забывать о его образе "плохого мальчика". Через 4 минуты после гола рукой англичанам Марадона подхватил мяч на своей половине поля, обошел пятерых британцев, включая вратаря Петера Шилтона, и забил гол, названный впоследствии "Голом столетия". Нападающий англичан Гари Линекер, забивший единственный гол своей команды в этом матче (Аргентина победила со счетом 2:1), заявил, что при виде этого чуда его впервые в жизни подмывало зааплодировать сопернику.

Полузащитник англичан Крис Уоддл так отозвался об этом эпизоде: "Мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке, раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Его гол я не забуду никогда. Одновременно хотелось аплодировать и плакать".

И это говорят футболисты команды, которая 4 минутами ранее стала жертвой нечестной игры! Впоследствии Диего признавался, что отчасти обязан этим голом благородству английских защитников, которые не попытались сбить его. На послематчевой конференции аргентинец заявил, что спорный мяч был забит "отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой бога". Полузащитник сборной Англии Стив Ходж, от которого мяч взмыл в воздух, где его настигла "божественная рука", после матча обменялся футболками с Марадоной. Что это, если не состояние "очарования", в которое своей игрой Диего ввергал даже соперников?

Когда в 1984 году аргентинец стал игроком итальянского "Наполи" за рекордную по тем временам сумму в $7,6 млн, в аэропорту Неаполя его встретила огромная толпа болельщиков. Фанаты клуба подняли Диего на руки и пронесли до города. На официальную презентацию Марадоны на стадионе "Сан-Паоло" собралось 70 000 зрителей. Горячие южане ждали от новичка побед, и он  подарил их. За 7 сезонов "Наполи" (1984-1991), благодаря Марадоне, завоевал два чемпионских титула (больше клубу первое место никогда не покорялось) и Кубок УЕФА. А ведь в предшествовавшем приезду аргентинца чемпионате Италии "Наполи" занял лишь 12-е место среди 16 команд.

Диего Марадона впервые попробовал наркотики в 24 года, когда играл за "Барселону", назвав это самой большой ошибкой в своей жизни. В Италии его пагубное пристрастие приняло еще больший масштаб. В среде журналистов (и не только) усиленно муссировались слухи, что половину суммы на трансфер Марадоны выделила каморра (неаполитанская мафия). Сам футболист в автобиографии признает, что был связан с преступными кланами, но только на уровне совместного времяпровождения. В 1995 году итальянская прокуратура установила, что Диего вместе с одноклубниками принимал от мафии ее самый ходовой товар – кокаин.

"Какого игрока мы потеряли!" – сокрушался Марадона в одном интервью, жалуясь на собственную наркозависимость. Форвард убежден, что не достиг истинных вершин мастерства из-за белого порошка. Бывший президент "Наполи" Коррадо Ферлаино рассказывал, что у клуба была отработанная схема по подмене допинг-проб Марадоны: во внутреннем кармане трусов пряталась бутылочка с чужой мочой, которую и сдавали на анализы. В противном случае карьера Диего завершилась бы гораздо раньше. Впервые он попался в 1991 году, после чего последовала дисквалификация на 15 месяцев, потом был "залет" на ЧМ-1994, а после окончания карьеры Марадона несколько лет продолжал принимать наркотики, из-за чего мог умереть еще раньше.

 Ушел из жизни один из величайших футболистов современности – Диего МарадонаОДНАКО СЕГОДНЯ МАРАДОНУ вспоминают не как подсевшего на наркотики футболиста, а как гения футбола. Ведь так оно и было. Именно поэтому мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис предложил назвать его именем стадион "Сан-Паоло". За тысячи километров от Аргентины тысячи человек собрались у стадиона в Неаполе в честь человека, забившего 81 гол в 188 матчах за "Наполи". Фейерверк взорвался в небе, а люди, одетые в футболки с номером 10 и даже маски Марадоны, скандировали его имя и рыдали.

Аргентинец принял участие в 4 чемпионатах мира: Испания-1982, Мексика-1986, Италия-1990, США-1994. В Мексике Марадона привел свою сборную к золотым медалям. В финальном матче с ФРГ команда Аргентины повела со счетом 2:0, затем пропустила два гола в заключительной четверти матча, но в этот момент Марадона гениальным пасом из центра поля в касание бросил в прорыв Хорхе Бурручагу, который забил решающий гол. В тот момент Диего сделал Аргентину, израненную и опустошенную Фолклендской войной с англичанами, счастливой.

В Италии Марадона при поддержке нападающего Клаудио Каниджи и голкипера Серхио Гойкочеа буквально втащил Аргентину в финал, где южноамериканцы уступили Германии из-за пенальти, назначенного под занавес матча. В США 34-летний Марадона не прошел допинг-контроль после двух победных матчей сборной Аргентины в группе над Грецией и Нигерией. Без него команда проиграла два оставшихся матча с Болгарией в группе и Румынией в 1/8 финала. После игры с Болгарией полузащитник аргентинцев Фернандо Редондо сказал Марадоне: "Я искал тебя, искал тебя на поле, но не мог найти. Я искал тебя весь матч". Тогда Диего произнес свою знаменитую фразу: "У меня отрезали ноги".

Год назад футбольные фанаты в Аргентине вывесили в честь кумира баннер со словами: "Неважно, что ты сделал со своей жизнью, Диего, важно то, что ты делаешь для нашей жизни". А самой футбольной легенде принадлежит высказывание: "Я могу быть белым или черным. Но серым не буду никогда". В этих словах вся жизнь Марадоны – человека, с уходом которого у футбола "отрезали ноги".   

P.S. В Аргентине начался трехдневный национальный траур. Тело Марадоны перенесут в Каса-Росада, резиденцию правительства Аргентины, чтобы жители страны могли проститься с любимцем нации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      200

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      229

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      524

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      635

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      1731

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      1108

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1177

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2386

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.