Последние новости

МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА

Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

ЭТАКИЙ, КАК ЛЮБИТ ГОВОРИТЬ ИХ ЛИДЕР, МАСТЕР-КЛАСС запредельного цинизма, наглости и бесстыдства. Пожалуй, трудно иначе охарактеризовать действо под названием заседание НС по вопросу отмены военного положения, когда, например, депутат фракции власти Ованес Игитян призывает оппозицию не использовать слова "капитуляция" в отношении подписанного 9 ноября заявления. Вопрос, как все-таки называть, повисает в воздухе: Игитян советует оппозиционерам поинтересоваться у юристов-международников о значении слова "капитуляция" и не использовать его, чтобы... этим не воспользовался Алиев. По его словам, называя заявление от 9 ноября капитуляцией, оппозиция льет воду на мельницу Алиева. "Заявление от 9 ноября очень плохое, принужденное силовым образом, неопределенное, и наш противник (почему-то не враг, а противник – А.Ч.) уже использует эту неопределенность в свою пользу. Я хочу, чтобы мы в нашу пользу использовали эту неопределенность", - заявил Игитян.

Так и оппозиция (парламентская и внепарламентская) хочет того же – попытаться использовать неопределенность и внести коррективы в пользу Армении, потому и требует отставки Пашиняна, который 9 ноября фактически утратил всякую способность что-либо изменить, парировала Наира Зограбян. Но нет, Игитяна удивляет, что оппозиция, мол, не понимает, какие новые угрозы появились сегодня, перед какими новыми вызовами сегодня встала Армении из-за находящихся в Азербайджане террористов и бряцающей оружием Турции. И вновь повисает в воздухе вопрос: а кто собственно ответственен за это? Наиру Зограбян удивляют тщетные попытки Игитяна "оправдать предательство Пашиняна, приведшего турок к границе Вардениса, увеличившего протяженность границы на 500 км, подписавшего график сдачи земель – один в день флага врага, другой в день рождения Монте Мелконяна"...

Или когда мойшаговец Ваагн Тевосян обвиняет оппозицию, что ограничение свободы собраний как отдельно взятое условие до сих пор не снято. Дескать, почему оппозиция не выступила с подобной инициативой, что дало бы возможность не нагнетать напряженность среди общественности и не увеличивать нагрузку на правоохранителей. А другой мойшаговец Амазасп Даниелян призывает к честности оппозиционеров, напоминая, что даже с отменой военного положения свобода собраний будет ограничена, поскольку режим ограничений в связи с эпидемией коронавируса никто не отменял. Очевидно, что оппозиция требует отмены военного положения, чтобы потом требовать отставки премьер-министра, завил Даниелян, цинично призвав оппозицию к честности. По логике мойшаговского депутата, вполне достаточно того, что "премьер-министр Пашинян с трибуны НС весьма эмоционально заявил о своей ответственности за сложившуюся ситуацию". И что с того, парировал Геворк Горгисян, за заявлением должны последовать действия, премьер должен уйти, надеюсь, что после отмены военного положения он это сделает…

ИЛИ КОГДА ИНИЦИИРОВАВШУЮ ПРОЕКТ ОБ ОТМЕНЕ военного положения оппозиционную СА депутат фракции власти Владимир Варданян, кстати, председательствующий в комиссии по государственно-правовым вопросам, обвиняет в непонимании того, какой правовой вакуум возникнет со снятием военного положения. При этом он не говорит, почему до сих пор ни правительство, ни фракция власти не подготовили и не внесли соответствующие законодательные изменения, чтобы означенного им правового вакуума не возникло. Речь, в частности, об импортируемых из ЕАЭС и освобожденных от налогов гуманитарных грузах для министерств здравоохранения, обороны, по чрезвычайным ситуациям. Учитывая гуманитарный и экономический кризис в стране, еще долгое время будет ощущаться необходимость в гуманитарной помощи, сохранение военного положения на столь длительный период условиях отсутствия войны неприемлемо, парировали оппозиционеры. По словам Ани Самсоян, странно, что в правительстве до сих пор не раскачались, не хотят признать, что решение вопроса лежит в плоскости правительственных решений и пытаются стремление сохранить на неопределенный период военное положение обосновать подобными не выдерживающими критики обоснованиями, которые на самом деле свидетельствуют об одном – отсутствии работы правительства вообще и попытке любым способом продлить военное положение…

Или когда фракция власти обвиняет оппозицию в непонимании военно-политической ситуации и пытается оправдать сохранение военного положения тем, что ситуация остается опасной, наши соседи Азербайджан и Турция все еще представляют угрозу. По этой логике, мы с 1994 года должны находиться в режиме военного положения, пожимает плечами Геворк Петросян. Геворк Горгисян же напомнил, что подписанное 9 ноября заявление между Арменией, Россией и Азербайджаном положило конец боевым действиям в Арцахе, а согласно заявлениям премьер-министра Армении, а также президента и главы МИД России, отныне безопасность можно считать обеспеченной. И вновь мойшаговцы друг за дружкой стали призывать оппозицию… к честности, кивая на изменение протяженности границы. Решить вопросы передислокации военных, новых пограничных постов и прочие подобные вопросы можно и без сохранения военного положения, был ответ Горгисяна со ссылкой на начальника Главного управления по управлению личным составом Генштаба ВС Армении Альберта Багдасаряна…

ИЛИ КОГДА НА ТРЕБОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ ПРИГЛАСИТЬ НА ЗАСЕДАНИЕ НС генерала Багдасаряна, заявившего вчера на заседании комиссии по обороне, что военное положение можно отменить хоть сегодня, вице-спикер Лена Назарян заявляет, что сегодня его заменил главный секретарь МО Артур Саркисян. Чем объясняется эта замена, Назарян объяснить не смогла. А вот Горгисян разъяснил: комиссия по обороне не назначила генерала Багдасаряна в качестве докладчика от МО на заседании парламента, чтобы избежать нежелательных выступлений, расходящихся с политической волей власти. Горгисян напомнил, что во время встречи 10 ноября фракции СА с руководителем Генштаба Оником Гаспаряном последний попросил неделю для решения военных вопросов, после чего счел возможной отмену военного положения.

"С тех пор прошло уже 16 дней. Более того, принявший участие в заседании комиссии по обороне Альберт Багдасарян, который, обратите внимание, является начальником Главного управления по управлению личным (!) составом Генштаба ВС Армении, заявил, что военное положение не является необходимым условием для решения им задач, ему нужны решения правительства, проекты которых уже готовы и скоро будут переданы в правительство", - сказал Горгисян. Он также отметил, что с тех пор, как проект об отмене военного положения был введен в обращение, фракция СА не получила ни единого отрицательного отклика, замечания или предложения ни со стороны правительства, ни со стороны МО, ни от фракции "Мой шаг". По словам Горгисяна, вчерашнее заявление генерала Багдасаряна на заседании комиссии по обороне было искренним, честным, исходящим из реальных проблем, понятно, что политическое должностное лицо будет исходить из политической целесообразности…

Или когда представляющий отрицательное заключение комиссии по обороне Арен Мкртчян говорит, что введение или отмена военного положения не может быть самоцелью. При этом не находит ответа на элементарный вопрос. На прежние заседания совета НС в связи с предложенной фракцией СА отменой военного положения никто из мойшаговцев, кроме вице-спикера Лены Назарян, не явился. Фракция власти выбрала бойкот вместо того, чтобы прийти на заседание и представить свои замечания, тревоги о нецелесообразности отмены в данный момент военного положения. Почему?

На несколько раз переформулированный этот вопрос мойшаговцы, в том числе представляющий отрицательное заключение комиссии по обороне Арен Мкртчян ответа не дали. Последний, не сумев найти ответ, предпочел призвать коллег из оппозиции говорить конкретно, по существу проекта и… не задавать политических вопросов…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      488

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1656

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1172

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1620

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ