Последние новости

КОРОНАВИРУС СТАВИТ ЗАДАЧИ

В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН размышляет о проблемах, связанных с пандемией и задачах науки.

- Г-жа Айвазян, что вы скажете по поводу пандемии коронавируса?

- Проблема, несомненно, есть, но, думаю, она сильно раздута и разрекламирована. Если основываться на данных статистики, то человечество переживало и более страшные пандемии, но это не вызывало такого ажиотажа и паники. В тех редких странах, где активность населения не была радикально снижена, ситуация выглядит не хуже, чем там, где принимаются очень строгие меры, вплоть до полного запрета на выход из дома, и уж точно лучше, чем в Италии, Испании, США.

- Причем заболеваемость явно не зависит ни от организации здравоохранения, ни от уровня развития медицины…

- В том-то и дело. Интересно также, что азиатские страны пострадали меньше, что будет, разумеется, учтено в дальнейших исследованиях. И хотя пандемия началась в Китае, где было много летальных исходов, но, тем не менее, на душу населения заболеваемость была очень низкой. Можно предположить, что расовая принадлежность позволяет им переносить коронавирусную инфекцию легче, но достоверные данные дадут только этногенетические исследования. А для ученых сегодня есть уникальная возможность работать с таким огромным человеческим материалом.

- Но ведь и на постсоветском пространстве ситуация, кажется, не настолько драматичная, как в США и некоторых странах Европы…

- Это действительно так, и многие специалисты связывают данный феномен со схемой вакцинации БЦЖ. Прививка этой противотуберкулезной вакциной делалась практически всем в СССР и делается сейчас на постсоветском пространстве уже на второй неделе после рождения. И, как показал опыт, этот препарат оказывается эффективным и при ряде других заболеваний, например, при лечении некоторых форм рака и даже проказы… И что еще очень важно: эта вакцина, которую прививают в детстве, сохраняет активность долгие годы: по различным данным, от 25 до 60 лет, то есть практически в течение всей жизни. По имеющимся сегодня статистическим данным, там, где прививку БЦЖ получало все население, заболевание инфекцией коронавируса протекает значительно легче и летальных исходов меньше. Заметим, что в таких странах, как Италия и Испания прививка БЦЖ делалась избирательно и только тем детям, которые находились в контакте с туберкулезными больными. Но то, о чем я говорю, – пока что еще неподтвержденные данные, хотя уже называются цифры с разницей в 6 - 9 раз между странами со схемами обязательной всеобщей БЦЖ вакцинации и выборочной. Необходимо провести серьезные лонгитюдные исследования, чтобы понять ее воздействие на возбудителей других заболеваний, молекулярные и клинические исследования. Вообще-то БЦЖ считается антибактериальным препаратом, но определенно стоит провести исследования по его противовирусному воздействию.

По данным Национального института здоровья США, в марте этого года начались клинические испытания III фазы, призванные выявить профилактический эффект вакцины БЦЖ против COVID-19. Уверена, полученные результаты могут иметь важное практическое значение.

- Сегодня СМИ буквально захлебываются в информации по коронавирусу, причем по этому поводу высказываются не только специалисты, но и люди, не имеющие никакого отношения к этому вопросу. Стоит ли так зацикливаться на этой проблеме?

- Во-первых, такое лавинообразное количество публикаций далеко не всегда адекватно представляет ситуацию, а иногда и просто дезориентирует. При освещении проблемы коронавируса необходим комплексный подход, нельзя делать выводы, основываясь на недостаточных данных и собственных впечатлениях. Понимание всей этой специфики придет при более отстраненном взгляде на проблему, через 3-4 года.

- Какие исследования сегодня особенно актуальны?

- Нужны исследования с наиболее полной рандомизацией данных по расовой принадлежности, полу, возрастным группам, сопутствующим патологиям и другим признакам заболевших, следует учитывать и аллергический фактор. Необходимо также исследовать препараты, которые использовались при лечении этих больных, а также те препараты, которые предположительно могли дать сильное сочетанное действие с противовирусными. Во всех случаях понадобится целый комплекс междисциплинарных исследований и методов анализа огромного объёма данных.

- Можно ли рассчитывать, что в обозримом будущем проблема коронавируса перестанет быть актуальной?

- Не вижу оснований для особого оптимизма. Вирус никуда не денется, нам предстоит с ним жить. Случаи заболевания и даже легкие эпидемические волны не исключаются, но в будущем это заболевание будет переноситься не так тяжело, число летальных исходов снизится и не только потому, что сам вирус будет мутировать. Есть такое понятие, как популяционный иммунитет, это когда вследствие ослабления каналов прямой передачи возбудителя от человека к человеку иммунитет косвенным образом защищает уязвимых для возбудителя индивидов. Так уже было со свиным, птичьим гриппом, атипичной пневмонией… Ведь, по мнению многих специалистов, пожизненного иммунитета коронавирус не дает. Однако, на мой взгляд, сегодня самыми актуальными проблемами становятся экономические. Нас явно ждут нелегкие времена. С этим, разумеется, столкнется весь мир, но Армения относится к числу тех стран, которым будет особенно тяжело преодолеть экономические трудности.

- А как, на ваш взгляд, сложится ситуация для науки?

- Возможно, все не так печально, хотя на дополнительные финансовые вливания рассчитывать трудно, я все же надеюсь, что отношение к науке на государственном уровне станет хотя бы более уважительным. Пора, наконец, понять, что наука – это обязательное условие защищенности населения не только в условиях пандемии, но и возможность более эффективного решения экономических проблем, обеспечения безопасности на всех уровнях.

- Как отразился карантин на работе научных учреждений, исследовательской деятельности?

- По крайней мере сотрудникам нашего института удавалось достаточно активно работать в онлайн-режиме. В экспериментальной науке всегда не хватает времени на оформление грантовских проектов и написание статей, и нынешний принудительный простой оказался очень кстати для такого рода деятельности. Многие наши сотрудники совмещают исследовательскую работу с преподавательской и изменившиеся условия заставили их лучше освоиться с возможностями дистанционного обучения, опробовать новые методы как преподавательской, так и исследовательской деятельности. Этот опыт достаточно сложно давался старшему поколению, но они справились с поставленными задачами. В 20-х числах апреля мы активно поучаствовали в онлайн-конференции по оптогенетике, проведенной Институтом имени Сеченова в Санкт-Петербурге под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований. С этим институтом нас связывают давние и продуктивные связи, и это прекрасно, что, несмотря на закрытые границы конференция все-таки состоялась, в ней приняли участие 14 стран, причем участие армянских ученых было наиболее активным.

- Сегодня часто говорится о том, что и после завершения пандемии значительная часть профессиональной деятельности будет осуществляться в удаленном режиме. Вы постоянно участвуете в международных конференциях, организуете их в Ереване, понятно, что конференцию в удаленном режиме организовать легче и намного дешевле. Ученых устроит такой формат?

- Когда нет других возможностей, то устраивает и общение в удаленном режиме. Можно прослушать доклады, лекции, задать вопросы, провести обсуждения, но личное общение, живой контакт ничто не заменит. Возможно, в каких-то случаях можно сочетать эти форматы, если, например, кто-то из участников не может приехать. К тому же такие встречи носят не только профессиональный характер, это и знакомство с новыми странами, культурой других народов… Когда пару лет назад я проводила международный конгресс, для многих его участников это было первое знакомство с Арменией, о которой они прежде практически ничего не знали.

- А как отразится дистанционное обучение на уровне образования?

- Возможно, здесь есть свои преимущества, но, если учесть, что далеко не все наши студенты добросовестно учатся и стремятся глубоко овладеть знаниями, то сдачу экзаменов в удаленном режиме вряд ли можно считать приемлемой, поскольку в этом случае возникает слишком много возможностей схитрить, ввести преподавателя в заблуждение.

Мы разработали несколько очень интересных пилотных образовательных проектов, которые были опробованы в рамках грантовых программ, и поняли, что нам нужны полноценные курсы по нескольким направлениям, в частности, по тканевой инженерии. Разработка таких образовательных курсов будет приоритетом нашего института до конца текущего года. Очень кстати подоспел для этих целей двуязычный учебник по практическим занятиям по тканевой инженерии, английская версия которого вышла в свет буквально на днях в известном международном издательском доме Шпрингер.

Во всех случаях, чтобы повысить уровень обучения, приблизить его к науке, надо использовать все имеющиеся, возможности, сочетать работу в удаленном режиме с живым общением со студентами. Но самым важным фактором повышения уровня образования станет уважение к профессионализму, науке, знаниям, которое было утрачено в течение последних десятилетий. Если в обществе нет этих приоритетов, то никакие современные методы обучения не окажутся эффективными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ – РЕЗУЛЬТАТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ И БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2020-05-26 10:30
      1583

      В интервью «ГА» президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРГЯН говорит об экономических проблемах Армении и имеющихся перспективах развития.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1330

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-05-18 09:59
      2870

      Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

    • ЗАДАЧА – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ОТРАСЛИ
      2020-05-16 16:14
      1725

      В интервью "ГА" доктор технических наук Микаел АМАМЧЯН говорит о перспективах организации предприятий на местном сырье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ