Последние новости

В Эчмиадзине 28 ноября будет выставлено священное копье - Гегард

Первопрестольный святой Эчмиадзин выставит величайшую христианскую реликвию для паломников. Легендарное копье (Гегард), которым была пронзена грудь распятого Иисуса Христа, 28-го ноября будет выставлено в Кафедральном соборе в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Об этом сообщает пресс-служба Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Армянская апостольская церковь 28 ноября отметит праздник первых армянских просветителей апостолов Фаддея и Варфоломея, в связи с чем копье будет перенесено из сокровищницы в собор.

Священным Кондаком (указом) Католикоса Всех армян Гарегина II праздник Апостолов был провозглашен Днем паломничества к Святому копью еще в 2015 году. В день праздника в часовне-баптистерии Иоанна Крестителя и Святого Вардана Первопрестольного Собора будет отслужена Святая Литургия, в ходе которой в храм будет вынесена общехристианская священная реликвия – Святое Копье, которое хранится в Святом Эчмиадзине.

Все желающие смогут посетить Эчмиадзин и получить благословение святого копья и Католикоса Всех Армян. Начало святой литургии - в 10:30. Традиционно в день, когда копье выставляется в соборе, с утра и до позднего вечера не иссякает поток верующих, желающих приобщиться к ней.

Армянская Апостольская церковь веками хранила эту величайшую христианскую реликвию. В середине I века апостол Фаддей привез копье в Армению. С XII века оно хранилось в Айриванке, переименованном затем в Гегардаванк. В средние века из-за угроз, связанных с нашествиями, копье было перевезено в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

Как отмечают хранители копья, оно не только является величайшей реликвией, но и чудотворным. Неоднократно с его помощью останавливались эпидемии чумы, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ