Последние новости

«17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»

Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

 Следует провести серьезные расследования

-  Парламентское большинство отклонило инициативу оппозиции об отмене военного положения. Это еще раз доказывает, что оппозиционные фракции не сумеют оторвать от фракции «Мой шаг» 25 голосов, чтобы набрать 66 голосов, которые необходимы для того, чтобы начать процедуру импичмента, иными словами, путь к отставке Пашиняна через парламент закрыт окончательно?

-  Нет, по этому пути еще есть, куда двигаться, если давление со стороны народа возрастет…

- Пока митинги 17 партий показали, что давление может пойти на спад, не так ли?

- Москва не сразу строилась. Мы и не надеялись, что после первых же митингов власть, которая сдала 10 тыс. кв. км., уйдет, а что касается фракции «Мой шаг», то большая часть ее представителей оказалась в парламенте только, благодаря тому списку, который составил Пашинян. На это недвусмысленно намекнула и вице-спикер Лена Назарян, дескать, без Никола исчезнет легитимность. Это они так думают... А что касается давления, то, благодаря акциям 17 партий, 6 из 12 министров подали в отставку.

- Они ушли по желанию Никола, который решил обновить состав кабинета, чтобы покрепче привязать к себе парламентское большинство…

- Одни ушли по указу Никола, другие, – чтобы не мириться с позором. Напомню о заявлении МИД по поводу того, что город Шуши никогда не был предметом переговоров. Это заявление сделало очевидным, что премьер солгал. Если бы не митинги 17 партий, то Пашиняну не пришлось бы прибегнуть к кадровым заменам.

- Почему часть народа  с готовностью поверила тому, что армия проиграла войну, что солдаты дезертировали, а генералы покидали позиции? Почему эта часть народа не верит, что имело место умышленное предательство со стороны политического руководства и лично Пашиняна, ведь все, что было сказано в эти дни людьми в погонах, свидетельствует о том, что капитуляция стала следствием большого предательства?

- 2,5 года народ находится под воздействием массового гипноза. Если бы армия не воевала, то противник за 2 часа дошел бы из Джабраила до Шуши, 45 дней армия сражалась, а верховный главнокомандующий вместо объявления всеобщей мобилизации говорил о необходимости формирования отрядов по 30 человек.

- Генерал Мовсес Акопян сообщил, что на 4-й день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян доложил Николу об истинном положении дел на фронте, примерно, в то же время верховный главнокомандующий прекратил пополнения на передовой. Есть многочисленные свидетельства того, что капитуляция стала следствием не поражения армии, а следствием предательства политического руководства Армении и Республики Арцах, не так ли?

- У меня нет оснований не доверять генералу Акопяну, очевидно, что мобилизационный ресурс не был использован в полной мере, тысячи людей регистрировались в военных комиссариатах и неделями ждали своей очереди. Многих  направили в Ванадзор, 40 дней продержали там, так и не отправив на передовую. Мне кажется, что по всем этим вопросам следует провести  серьезные расследования, к примеру, чем больше говорится о Шуши, тем больше возникает вопросов, последнее выступление градоначальника Шуши не стало исключением…

Мы действуем при помощи мягкой силы

- Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян сказал, что 17 партий назовут имя премьера переходного правительства. СМИ сразу кинулись называть кандидатов: Вазген Манукян, Грант Багратян, Артур Ванецян, а сам Ванецян объявил, что временного премьера изберет фракция «Мой шаг», тут есть некая нестыковка, вы не считаете?

- По законодательству, нового премьера должна избрать фракция большинства, но в случае отставки Пашиняна начнутся консультации  между парламентскими и внепарламентскими силами с целью поддержки взаимоприемлемой кандидатуры.

- Не сомневаюсь, что после отставки премьера события будут развиваться в точном соответствии с законодательством, когда инициаторы импичмента представят собственную кандидатуру премьера, а также в соответствии с дорожной картой 17 партий, вопрос: как вы добьетесь отставки премьера? Пока к заслугам 17 партий следует отнести только недопущение сползания ситуации к гражданской войне. Как вы думаете, сегодня Пашиняну удалось бы собрать на площади Республики критическую массу?

- Не думаю, что сегодня по призыву Никола на улицы выйдет такое же количество людей, как в 2018 г., но согласен, что нам удалось предотвратить события, которые начались в ночь на 10 ноября, когда население узнало о подписании заявления о капитуляции.

- Если у премьера нет поддержки в массах, то почему 17 партиям не удается при помощи мягкой силы вынудить его к отставке? Может, народ не поддерживает оппозицию из опасения, что к власти придут те, кого Никол называет бывшими? Агитпроп власти постоянно вколачивает в массовое сознание мысль о том, что войну проиграла армия, а не политическое руководство…

- Да, мы действуем при помощи мягкой силы. Что касается "бывших", то следует обратить внимание на следующее обстоятельство: те, кто поддерживает Никола, к таковым не причисляются. К примеру, бывший министр обороны Вагаршак Арутюнян, который снова стал министром, лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян, который поддерживает Никола, тоже не считается бывшим, хотя полгода был премьером республиканцев. Пашинян не хочет подавать в отставку - это факт, но Тер-Петросян тоже не хотел…

У нас есть новая тактика…

- Против Тер-Петросяна выступила такая могучая кучка во главе со Спарапетом! Я не стала бы сравнивать ее с 17 партиями, к тому же Тер-Петросян не держался за кресло мертвой хваткой, не так ли?

- Люди должны понять, что, пока они у себя на кухнях говорят о том, что власть должна уйти, но при этом сами  ничего не предпринимают, то своим бездействием они только затягивают этот уход. В роли верховного главнокомандующего Пашинян, вместо того, чтобы решать вопросы, связанные с исходом войны, искал виновных и предателей. Собственно,  он занимался этим и в мирное время. 2,5 года ему говорили, что в экономике плачевная ситуация, не создаются новые рабочие места, эмиграция продолжается. Он отвечал, что вы сами виноваты, потому что не владеете двумя языками. Ему говорили, что коронавирус косит людей, он отвечал, что сами виноваты, потому что не носите маски. Ему говорили о критической ситуации на фронте, он отвечал, дескать, сами виноваты, ибо не сформировали отряды по 30 человек.

- А еще он говорил, что Шуши сдали  по той причине, что туда не прибыл отряд во главе с Гагиком Царукяном, а Артур Ванецян оттуда якобы убежал… Что делать, ведь такая аномальная ситуация не может продолжаться долго?

- 2,5 года люди ждали перемен, сегодня народ в апатии. Мы хотим, чтобы люди поверили: 17 партий борются не за власть, а за спасение родины, мы хотим вернуть народу надежду! Мы верим, что можем что-то изменить, что переходный премьер, в первую очередь, должен заняться вопросами, которые связаны с реализацией на практике пунктов известного заявления, это сложнейший из вопросов. Временный премьер должен предотвратить экономический кризис и в промежутке от 3 до 6 месяцев завершить подготовку к проведению свободных и справедливых выборов. И пусть люди сами решают, за кого голосовать, - никто им не собирается навязывать ни "бывших", ни кого-то еще… Чтобы общество поверило нам, мы решили назвать имя переходного премьера, полагая, что это поможет объединить вокруг него большие массы. У нас есть имена, которые могут это сделать, у нас есть и новая тактика, но не буду разглашать ее до срока...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      566

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1309

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1574

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1032

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      566

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1574

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1443

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      904

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…