Последние новости

УРОКИ ИСТОРИИ. 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ

«29 ноября исполняется 100 лет образования Советской Армении. 100 лет тому назад, в тяжелейших и трагических условиях, когда сразу после Геноцида армян в Турции, в результате разорительных войн и эпидемий над Восточной Арменией нависла угроза физического уничтожения, 11-ая Красная армия вошла в истерзанную кровью Армянскую Республику, и здесь установилась советская власть» - об этом в режиме онлайн пресс-конференции, организованной в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие» сказал политический аналитик, доцент ЕГУ Арам Сафарян.

Заглянуть в прошлое, чтобы осознать путь в будущее

 Аналитик, доцент ЕГУ Арам СафарянПо словам А.Сафаряна, советский период новейшей армянской истории, вне всякого сомнения, прошел для страны под знаком развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, науки, культуры и образования.

«ДОСТАТОЧНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЗА 70 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ в составе СССР, население Армении увеличилось более чем в 5 раз. Были построены десятки городов и сотни сел. Ереван из губернского городка с населением 30 тысяч человек за 70 лет стал развитым миллионным городом, - констатировал эксперт. - В годы Великой Отечественной войны была образована Академия наук Армении - блестящие армянские ученые решали задачи стратегического уровня. Беспрецедентного развития в Советской Армении получили оперное и музыкальное искусство, театр, балет, кинематограф и телевидение. Имя Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Армена Джигарханяна, Фрунзика Мкртчяна, Ваграма Папазяна, Грачья Нерсисяна, Соса Саркисяна и многих других великих представителей армянского искусства стали выдающимся вкладом в национальную и мировую культуру. По уровню образованности Армянская ССР уже в годы последнего десятилетия своего существования входила в число самых передовых стран, около 1 миллиона человек в советской Армении занималось сложным трудом – сегодня эта цифра в 8 раз меньше… Также нельзя не упомянуть о том, что в последние годы советской власти в Армении как наука сформировалось политическое арменоведение – труды выдающихся историков, таких как Джон Киракосян, Лендруш Хуршудян, Грачик Симонян, сформулировавших задачи армянской национальной идеологии, изучаются до сих пор».

По словам А.Сафаряна, можно констатировать тот факт, что там, где интересы армянского общества оказывались созвучны интересам России, там всегда были успех и победа. К сожалению, столь очевидный факт в последние десятилетия подвергался сомнению со стороны некоторых кругов в Армении. А сегодня, когда страна переживает столь драматичный период, нам нужно осознать путь, который обеспечит Армении безопасность и стабильное развитие, а для этого не лишне  еще раз заглянуть в историческое прошлое.

Советизация спасла армян от турецкого порабощения

 Профессор Карен ХачатрянПо словам заместителя директора Института истории НАН РА, доктора исторических наук, профессора Карена Хачатряна, в сложившейся критической международной обстановке конца 1920 года, в результате поражения в развязанной турецкими националистами-кемалистами турецко-армянской войне, в условиях преступного бездействия западных союзников Армения и армянский народ оказались на грани исчезновения.

«ПО ГРАБИТЕЛЬСКОМУ АРМЯНО-ТУРЕЦКОМУ АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКОМУ договору от 3 декабря 1920 года, Армения по сути становилась зависимым от Турции политическим образованием. И только ее советизация по армяно-российскому соглашению от 2 декабря того же года спасла страну и народ от турецкого порабощения, - отметил К.Хачатрян. – Советизацию Армении нужно рассматривать сквозь призму восстановления утерянных в период независимости союзнических военно-политических и экономических отношений с Российским советским государством. Через ту же призму надо рассматривать и дальнейший процесс образования единого советского государства – СССР, в формировании которого тогдашнее руководство Советской Армении во главе с Александром Мясникяном принимало самое деятельное участие. Оценивая период существования нашей Второй Республики, мы должны констатировать тот факт, что независимо от того, какие отрицательные явления и беды принес всем народам, в том числе и армянскому, тоталитарный режим, политические репрессии, преследования инакомыслия и т.д., советский период имел и огромную положительную ценность. В составе СССР армянская государственность была защищена от внешних угроз, мы имели возможность спокойно созидать и развиваться…»

История, актуальная сегодня

 Кандидат исторических наук Арам АнанянПо свидетельству директора информационного агентства «Арменпресс», кандидата исторических наук Арама Ананяна,  история – требовательный учитель, безжалостный к тем, кто считает ее уроки несерьезными. В то же время она щедра ко всем обществам, понимающим закономерности развития человечества и цивилизации.

«ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ИСТОРИИ ПЕРИОДА СУЩЕСТВОВАНИЯ Советской Армении – важнейшего периода истории нашего народа и государства - крайне актуален сегодня, - отметил А.Ананян. - Политологическая мысль Армении, имеющей историю почти 30-летней независимой государственности, должна дать соответствующую оценку этому этапу нашего прошлого, периоду, который был этапом беспрецедентно больших инвестиций в экономику, науку и культуру Армении, в развитие человеческого капитала, под слепым и уравнивающим воздействием тоталитарного политического прессинга. Он все еще ждет своего беспристрастного исследователя, который представит все это независимо от влияния различных политико-идеологических течений и присущих потребительскому обществу с одной стороны – примитивизации, с другой – подходов, присущих релятивизму…»

Скажем, что в ходе пресс-конференции состоялась презентация книги «Советская Армения в исторических судьбах армянского народа: к 100-петию Армянской ССР», изданной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие", в которую вошли работы наших ведущих ученых и экспертов на двух языках – армянском и русском.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ