Последние новости

ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ

27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

"ГОСПОДИН КЕРОБЯН ПРИХОДИТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ систему из частного сектора. В последний раз мы общались друг с другом, когда г-н Керобян критиковал правительство за недостаточное внимание к бизнесу и частному сектору. И вот у него есть возможность достаточно внимательно прислушиваться к бизнесу, частному сектору, и поднять проблемы этой сферы в правительстве, и не только поднять их, но и непосредственно заняться их решением", - сказал Пашинян.

Примечательно, что Ваан Керобян не в первый раз критиковал тогда кабинет Пашиняна. На еще довоенной встрече премьера с предпринимателями он публично отозвался о ней негативно, заявив, что Пашинян, как всегда, больше говорил сам, нежели слушал их проблемы. Но на сей раз свежеиспеченный министр резко изменил риторику, проявив, мягко говоря, большую гибкость и заявив: "Несмотря на то, что я критиковал, ваша работа все равно достойна уважения и восхищения, потому что команда, которая была сформирована, проблемы, возникшие до конца первого квартала этого года, были решены блестящим (?! – А.А.) образом".

Дальше больше. Новый министр посчитал необходимым вспомнить пашиняновскую беллетристику относительно Армении-2050 (сейчас самое время! – А.А.), пообещав держать эту, как он выразился, концепцию в центре внимания ведомства. "Это будет ориентиром, в соответствии с которым мы должны двигаться вперед - в среднем 10% экономического роста и т.д. У нас нет другого варианта, кроме как добиться успеха", - заявил Керобян. Таким образом, еще один назначенец Пашиняна под стать ему готов, отложив сегодняшние злободневные проблемы, заниматься оконтуриванием светлого будущего Армении на 30-летнюю перспективу – попросту говоря, морочить людям голову.

НО ГЛАВНОЕ ДРУГОЕ. НИКОЛ ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ СВОИ ГУБИТЕЛЬНЫЕ эксперименты в сфере государственного управления и проводит абсолютно бездарную кадровую политику. На сей раз министром назначен предприниматель из частного сектора, и премьер полагает, что "эта формула, эта комбинация сделает работу г-на Керобяна в статусе министра более эффективной". "Это по сути модель, которую мы должны протестировать и посмотреть, насколько она работает, когда действительно есть возможность прийти прямо со сферы, зная о проблемах, и отсюда взглянуть на них с другого ракурса и попытаться сделать действительность лучше", - заявил Пашинян.

Глава правительства за 3 года своего правления так и не понял, что хребтом экономики является производство. И если уж назначать профильным министром человека из частного предпринимательского сектора, то это должен быть промышленник, производственник, а не обычный торговец. Мы уже знаем, что полагаться в деле долговременного и устойчивого развития экономики на торговлю или на туризм – это блажь. Страна должна производить как можно больше конкурентоспособных товаров, в том числе ориентированных на экспорт.

Между тем, Ваан Керобян всю свою сознательную жизнь занимался торговлей - к тому же не всегда удачно. Мы помним заложенную им сеть супермаркетов Star, которая в конечном итоге обанкротилась. "Ереван Сити", "Эврика", "Нор Зовк" и другие до сих пор работают, а "Стар" накрылась хризантемой. При этом, по сообщениям СМИ, торговая сеть осталась должна многим поставщикам и иным партнерам. И этот человек, который до своего назначения занимался организацией доставки пиццы через сайт menu.am, будет руководить развитием сельского хозяйства, не говоря уже о промышленности? Как говорится, не смешите мои тапочки.

Более того, наиболее успешные армянские министры экономики предпринимателями как раз-таки не являлись. Можно вспомнить хотя бы Тиграна Давтяна или Сурена Караяна, которые сутками пропадали на производственных площадках и о которых с большим уважением отзывались самые разные промышленники и предприниматели. Что же касается нынешнего выбора премьера, то тогда уж лучше оставил бы на посту министра экономики финансиста Тиграна Хачатряна. Тот тоже был сказочником (в частности, на представлении нового министра заявил, что "за этот период нам удалось решить значительную часть проблем"!), но хотя бы не особенно мешал бизнесу. А вот в случае с Керобяном, который по темпераменту полная противоположность предшественнику, не будем иметь и этого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      626

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1595

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2074

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3914

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мигран АКОПЯН: ПОСЛЫ, СЛУЖАЩИЕ ПРОДАВШЕМУ РОДИНУ ВЫРОДКУ, - СОУЧАСТНИКИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2021-01-25 12:38
      308

                 Все послы, служащие выродку, продавшему родину, являются соучастниками предательства. Даже через 100 лет они не очистятся от клейма предателя. Об этом написал экс-депутат НС РА Мигран АКОПЯН, сообщает Tert.am.

    • Сурен САРГСЯН: НАЗНАЧЕНИЕ ЛИЛИТ МАКУНЦ ПОСЛОМ В США МОЖЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ИНЫЕ ЦЕЛИ
      2021-01-25 11:34
      332

               Отправка Лилит Макунц в Вашингтон может иметь иные цели и повестку, написала глава Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      944

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1074

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.