Последние новости

ГКЗЭК считает подорожание масла и сахара обоснованным

         Подорожание подсолнечного масла и сахара в Армении обосновано. Об этом говорится в сообщении Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции.

         С начала военных действий в Карабахе 27 сентября, Госкомиссия проводила ежедневный мониторинг товаров первой необходимости в крупных торговых сетях Армении. Выяснилось, что розничная цена на сахар выросла на 6-7%, на основные виды сливочного масла – до 1%, а на некоторые виды подсолнечного и кукурузного масла – на 2-7%.

          По заключению комиссии, рост цен на эти товары в основном вызван объективными причинами. Один из них – выросли мировые биржевые цены на эти товары, другая причина – из-за ажиотажных настроений на валютном рынке снизился курс драма, поэтому импортные товары подорожали (к примеру, если ранее товар, стоивший тысячу долларов, в пересчете стоил 480 тысяч драмов, то теперь – уже более 500 тысяч).

         Отметим, на международных рынках цена 1 тонны подсолнечного масла в октябре выросла на 200 долларов, то есть один литр подорожал на 20 центов или 100 драмов.

         В ближайшем будущем Госкомиссия представит и результаты подорожания на рынке муки и яиц.

         По словам армянских импортеров, в России сократились продажи зерновых за рубеж, а расценки на перевозки повысились, из-за угроз с коронавирусом. В результате цены на яйца в Армении выросли на 10-15%, сообщает Sputnik Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ