Татоян: Военные преступления Баку остаются без внимания властей!
Вопрос привлечения к ответственности виновных за военные преступления, совершенные азербайджанскими ВС в Карабахе, должен ежедневно находиться в центре внимания правительства Армении. Между тем, в правительстве проводят встречу с судьями и обсуждают вопросы уголовного преследования и ареста конкретных лиц. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил на своей странице в Facebook.
Татоян отметил, что офис омбудсмена завершил очередной этап исследования и правового оформления доказательств зверств азербайджанской стороны в отношении пленных.
Защитник прав человека подчеркнул, что в его распоряжении имеется большое количество фактов пыток и зверств, бесчеловечного обращения азербайджанскими ВС с пленными, содержащие в себе явные признаки военных преступлений, совершенных на почве этнической ненависти.
Омбудсмен Армении считает срочным вопрос закрепления доказательств совершенных тягчайших военных преступлений, закрепления оснований для привлечения азербайджанских властей к уголовной ответственности.
"Нужно показать, к примеру, сколько азербайджанских военных, совершивших преступления, идентифицированы (тем более, что многие из них запечатлены на фотографиях и видео с открытыми лицами) или что сделано для установления их личностей, в отношении скольких азербайджанских военных объявлен розыск, какие конкретно преступления совершили органы азербайджанской власти, какие шаги предприняты для привлечения их к уголовной ответственности", - отметил Татоян.
Он подчеркнул, что правительство должно направить эти важные месседжи как нашему обществу, так и мировому сообществу и властям Азербайджана.
Руководство Азербайджана должно понять, что понесет наказание за грубейшие нарушения прав человека, военные преступления, скоординированную пропаганду армянофобии и политику геноцида.
С точки зрения омбудсмена, необходимо продемонстрировать, что в нашей стране прилагаются все усилия для достижения этой цели. Он напомнил, что безнаказанность порождает новые зверства и пытки. В этом вопросе Татоян подчеркнул важную роль исполнительной власти Армении.
По его словам, вместо всего этого, 30 ноября было проведено совершенно иная дискуссия. С представителями судебной власти обсуждались вопросы расследования уголовных дел и уголовного преследования конкретных лиц, а также их ареста или освобождения из-под стражи.
"Считаю неприемлемым участие ряда судей и некоторых членов Высшего судебного совета в этом обсуждении. Дискуссии подобного рода ставят под угрозу независимость и авторитет судебной власти", - убежден Защитник прав человека Армении.
Татоян подчеркнул, что суды призваны гарантировать защиту прав человека, в частности, право на свободу и справедливое судебное разбирательство. Это возможно только в условиях полноценного обеспечения независимости судов, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.