ОДКБ намерена создать механизм для противодействия угрозам в сфере биологической безопасности
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена создать механизм для противодействия угрозам в сфере биологической безопасности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - участниц ОДКБ в онлайн-формате, передает ТАСС.
«Много внимания уделили задачам повышения нашей способности противостоять угрозам в сфере биологической безопасности. На этот счет есть целый ряд предложений, которые сейчас продолжают обсуждаться. Я уверен, что мы в скором времени сформируем специальный механизм в рамках ОДКБ, который будет эти угрозы рассматривать и вырабатывать конкретные рекомендации о путях их купирования», - сказал он.
Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на заседании Комитета секретарей совбезов стран ОДКБ предложил выработать коллективные подходы к взаимодействию в области обеспечения биологической безопасности.
Глава МИД РФ также отметил, что действия США по слому договоренностей в сфере стратегической стабильности создают угрозы международной безопасности. «Мы работали сегодня в условиях пандемических ограничений, но использование специальной защищенной связи государств ОДКБ позволило откровенно и доверительно обменяться мнениями по всем ключевым вопросам международной и региональной политики, обсудить ситуацию в различных кризисных регионах, особенно вблизи зоны ответственности ОДКБ, - отметил глава дипведомства. - И конечно же, мы говорили о стратегической стабильности, об угрозах, которые создаются в результате линии США на полный слом всех договоров в этой сфере, говорили и о задачах на нашем общем геополитическом пространстве по борьбе с терроризмом и другими новыми вызовами и угрозами».
В этой связи министр обратил внимание на то, что участники заседания «одобрили для представления главам государств антинаркотическую стратегию ОДКБ на период 2021-2025 годов». «Сюда же примыкает заявление по Афганистану, - добавил он. - Мы его приняли на уровне министров. В нем также особое внимание уделено пресечению угроз терроризма и наркобизнеса, которые продолжают проявляться на территории Афганистана и напрямую подвергают угрозам южный фланг СНГ, прежде всего Центральную Азию», передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:29
10 июля в Абу-Даби состоялась пятичасовая беседа лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Пожалуй, главным итогом встречи стало заявление Еревана о возможной передаче на аутсорс «Зангезурского коридора». Того узкого пространства, через которое должны быть проложены автомобильная и железная дороги для связи азербайджанской Нахичевани и остального Азербайджана. По факту же на аутсорс передается вся страна. Причем на аутсорс тем, кому процветающая Армения не нужна.
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
-
2025-07-14 05:48
В Ереване в воскресенье начал работу XXII международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественное открытие главного армянского киносмотра проходит в Доме кино.
-
2025-07-14 05:44
Турция внимательно следит за начавшимися в Абу-Даби мирными переговорами между Арменией и Азербайджаном, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, передает Анадолу.