Последние новости
0
3348

ФУТБОЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ БОСМАНА

25 лет назад Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ввел в регламент важное правило, которое дает право футболистам после окончания контракта перейти в другой клуб без денежной компенсации.

В футбольном мире это правило известно как "правило Босмана", поскольку своим появлением обязано бельгийскому полузащитнику Жан-Марку Босману. В 1988 году он перешел из "Стандарда" в "Льеж", подписав контракт на два года. Когда срок соглашения завершился, Босман намеревался перейти во французский "Дюнкерк", который собирался заключить с ним договор на один год. Однако "Льеж" не захотел отпускать Босмана задаром. Согласно действовавшим тогда правилам, игрок не мог уйти бесплатно даже по истечении контракта – права клуба сохранялись еще 2,5 года. Этакое футбольное крепостное право XX века.

 'Дело Босмана' кардинальным образом изменило футбольный мирПоначалу "Льеж" предложил Босману серьезное понижение зарплаты, а после отказа выставил его на трансфер, запросив за переход около $1 млн. Покупатель на среднего уровня игрока за такую большую по тем временам цену, разумеется, не нашелся. В ответ Босман обратился в суд с иском против "Льежа" и Федерации футбола Бельгии, а чуть позже – УЕФА. Он фактически сделал то, о чем многие думали, но не решались: восстал против системы и победил ее.      

Любопытно, что в качестве адвоката Босман нанял молодого практиканта Жана-Луи Дюпона, для которого этот процесс стал первым в карьере. Дюпон взялся за дело с большим энтузиазмом и добился сенсационного успеха, сделав себе имя в мире юриспруденции. А вот ФИФА и УЕФА поначалу несерьезно восприняли претензии никому не известного футболиста и начинающего адвоката, веря в нерушимость собственной системы.

Судебный процесс длился 5 лет (с 1990 по 1995). Все эти годы не только футбольная, но и мировая общественность с большим интересом следила за битвой человека и системы. Чиновники, свысока относившиеся к Босману, после огромного общественного резонанса уже начали побаиваться, что дело может быть проиграно. Глупо было угрожать футболисту, ведь он был словно под микроскопом, и если бы с ним что-то случилось, то удар по авторитету высших футбольных организаций был бы гораздо сильнее.

"Поначалу я не думал, что это будет крупное дело", - вспоминал Дюпон. – "Но футбольные власти отнеслись к нам несерьезно. Незадолго до вынесения судебного решения я еще раз, наверное, в десятый, попытался поговорить с юристами УЕФА, но так и не услышал в ответ ничего существенного. Для них это стало роковой ошибкой".

 'Дело Босмана' кардинальным образом изменило футбольный мирРассмотрев иск, суд пришел к выводу, что регламент УЕФА грубо нарушает трудовое законодательство, действующее на территории стран Евросоюза, и ограничивает перемещение рабочей силы. Он постановил отменить ограничения на количество иностранцев из стран ЕС. Отныне в Европе было разрешено иметь в команде и выпускать на поле неограниченное количество иностранных игроков (раньше только трех). В отношении игроков с паспортами государств, не входящих в Евросоюз, ограничения на тот момент еще сохранялись (этот лимит был отменен в 2005 году благодаря "Делу Игоря Симутенкова").

Решение суда, по сути, создало статус свободного агента: футболисты после истечения контракта могли менять клубы без компенсации. Попытка УЕФА опротестовать вердикт закончилась ультиматумом со стороны ЕС: если организация откажется подчиниться, ее объявят вне закона. Победа Босмана стала настоящей революцией, навсегда изменившей мировой футбол.

Выигранное Босманом дело стало залогом нынешних огромных зарплат футболистов, многие из которых сейчас даже и не знают, кому они обязаны своими многомиллионными контрактами. Трансферный рынок полностью изменился. Клубы вынуждены предлагать все больше и больше денег футболистам, конкурировать друг с другом, устанавливать огромные отступные. Это привело к резкому росту стоимости игроков. Теперь клубам нужно заранее заботиться о том, чтобы не потерять футболиста без хорошей компенсации. Именно поэтому переговоры игрока с клубом о новом контракте сейчас начинаются за два года до окончания старого.

"Даже если у футболиста пятилетний контракт, есть правило защищенного периода: он имеет право за два года до окончания расторгнуть его, есть оговорка о возможности вступления в переговоры и подписывать контракты за полгода до истечения срока", – объяснил ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец.

От любой революции одним становится хорошо, а другим – не очень. Дело Босмана ударило по командам, делающим ставку на своих воспитанников. Яркий пример тому – амстердамский "Аякс". Футбольные академии клубов стали нести большие потери, поскольку теперь можно было беспрепятственно приобретать игроков на стороне, а не тратить силы и средства на воспитание своих. К тому же, появилась возможность заполучить игрока из юниорской академии другой команды сразу по окончании контракта.

 'Дело Босмана' кардинальным образом изменило футбольный мирПоявились клубные сборные мира, в футбол потекли огромные деньги, резко возросли доходы от продажи телевизионных прав. Ведущие футболисты стали миллионерами, обогатились агенты. Вместе с тем увеличился разрыв между богатыми и бедными, на финальной стадии Лигу чемпионов разыгрывает узкий круг клубов (просто сравните статистические данные), утрачена национальная самобытность. Понятия "испанский", "немецкий" или "итальянский" футбол давно отошли на второй план ввиду большого количества в клубах легионеров. 

Любопытно, что для самого Босмана победа оказалась пирровой. Несмотря на то, что суммарная стоимость иска Жан-Марка переваливала за $10 млн, выиграв процесс, сам он получил лишь 500000, большая часть из которых пошла на оплату адвокатов и накопленных за время суда долгов. Выиграв дело, игрок не мог устроиться ни в один клуб (бельгийская федерация настоятельно советовала не иметь с ним дело), хотя все еще хотел продолжать карьеру (закончил играть в 1996 году, в возрасте 31 года).

За время процесса от Босмана отвернулись многие коллеги-футболисты и друзья. От него ушла жена, забрав с собой дочь. Жан-Марк оставил семье все свое имущество и переехал к родителям. Там он ночевал в гараже, не желая их стеснять. В один момент "футбольный революционер" даже запил. Жил на социальное пособие, которого позже лишился. Получал пожертвования Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов и отдельных игроков. Найти свежую информацию о том, чем сейчас занимается Босман, в интернете не удалось.   

Революцию нередко делают одни, а плодами пользуются другие. При этом роль Босмана в истории в принципе случайна: для футбольной революции созрели экономические и политические условия. Не он, так кто-нибудь другой послужил бы ее знаменем. Но именно этот человек осуществил то, что действительно навсегда изменило футбол. Способен ли на это коронавирус?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      476

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      702

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1049

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      656

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МОНТЕНЕГРО ПОБЕДИЛИ, А В АРМЕНИИ «КОРОНАВИРУСНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»!
      2020-05-29 10:02
      1047

      Что значит «глубокая сортировка больных»? Армения занимает 6-е место среди стран с самым большим количеством инфицированных и погибших от последствий заражения коронавирусом. Эта оценка основана на соотношении числа инфицированных и умерших к количеству населения. Дабы читатель полнее представил себе картину, отмечу, что первые 3 места занимают США, Бразилия и Россия.

    • ФУТБОЛИСТЫ УПАЛИ В ЦЕНЕ
      2020-04-10 09:08
      1988

      Немецкий веб-сайт transfermarkt был создан в мае 2000 года Маттиасом Зайделем. Он содержит информацию о футболе: счёт матчей, результаты турниров и трансферные новости, являясь сегодня самым авторитетным источником в вопросе рыночной стоимости игроков. Недавно этот веб-ресурс пересчитал стоимость футболистов в новых реалиях: transfermarkt отреагировал на происходящие в мире события, понизив стоимость футболистов на 20%, а игроков 1998 года рождения и младше – на 10%.

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-04-02 07:10
      484

      Согласно официальной статистике, сегодня в Армении более миллиона человек являются бедными, и эти люди каждый день ждут новостей о том, что сделает так называемая политическая элита, чтобы освободить их из клещей отчаяния. Об этом написал на своей странице в Facebook  правозащитник Арсен Бабаян.

    • НАЗРЕВАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ «СНИЗУ»
      2020-01-28 10:00
      798

      «Верхи» не могут, «низы» не хотят! В Армении постепенно назревает  революционная ситуация по классической схеме: «верхи» не могут, «низы» не хотят. «Верхи» больше не могут управлять ситуацией, «низы» не хотят жить по – старому. Люди постепенно начинают сознавать, что Никол вовсе не стремится сделать их жизнь лучше.