СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.
ЕСЛИ ЖЕСТКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ, названных правозащитником Рубеном Меликяном "полицейскими Алиева", внешне еще могут показаться в какой-то степени похожими на обеспечение общественного порядка (хотя адекватными и соразмерными их никак не назовешь, особенно по части неслыханного при прежних властях отношения к прессе), то сотрудники СНБ, похоже, начисто забыли о своей главной обязанности – обеспечивать национальную безопасность Республики Армения. В этом легко убедиться в очередной раз, ознакомившись с сегодняшним пресс-релизом этой серьезнейшей (когда-то в прошлом) структуры.
СНБ "авторитетно" сообщает общественности, что большое число лиц, принимавших участие в беспорядках, имевших место в ночь на 10 ноября, после подписания Пашиняном позорного для Армении документа - сторонники Роберта Кочаряна, члены партии АРФД, активисты инициативы "Камк", общественной организации "Альтернатива", сторонники Республиканской партии Армении, помощники бывших депутатов от РПА. Оказывается, лица, участвовавшие в массовых беспорядках, были "заранее завербованы представителями оппозиции".
Далее идут подробности: по данному делу арестовано 18 граждан, 32 привлечены к уголовной ответственности. Против 50 человек возбуждено уголовное дело по статьям 225, 301 и 301.1. УК РА(организация и совершение массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, призывы к активному неподчинению законным требованиям представителя власти во время массовых беспорядков, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Армении и угроза применения насилия против президента, Национального собрания, правительства или Конституционного суда).
При этом целая Служба национальной безопасности, видимо, ощущая себя сыскной конторой, не забывает отметить крайне важную для премьера, во всяком случае, многократно упомянутую им деталь о похищении предметов из зала заседаний правительства и из частного особняка премьер-министра. А в конце звучит грандиозный вывод о том, что "истинный мотив участия этих лиц в массовых беспорядках обусловлен не итогом Арцахской войны, а использованием указанного обстоятельства для содействия насильственному свержению конституционного строя и захвату власти".
ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО СЕЙ ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ выпущен через день после встречи глав силовых структур и представителей судебной системы у премьер-министра. Как сообщалось, на этом совещании, официально посвященном теме "растущей в нынешней ситуации общественной потребности в четкой работе государственных органов и институтов", Пашинян подробно обратился к событиям ночи на 10 ноября, задаваясь вопросом, почему так произошло. Уже тогда было совершенно ясно, что он в свойственной ему циничной манере пытается таким образом диктовать судьям и силовикам, что именно сегодня им надлежит делать. И если судьи своими решениями уже показали, что не намерены исполнять волю предательской власти, то силовики не желают следовать их примеру, по-прежнему исполняя "пожелания" главы кабмина. Как видим, результат той встречи не заставил себя ждать.
На пресс-релиз СНБ немедленно отреагировал офис Второго Президента. "Для подобного "открытия" не нужно быть спецслужбой,- отмечается в этом сообщении. - Общеизвестный факт, что у Кочаряна тысячи сторонников. Это патриоты, политически активные люди и всегда участвуют в различных действиях и митингах. Функции и возможности СНБ нужны для другого – выявления мотивов предателей-капитулянтов."
Представитель АРФ "Дашнакцутюн" Баграт Есаян также отреагировал на сообщение СНБ, заявив, что власти используют Службу национальной безопасности для достижения своих политических целей. "СНБ распространяет клевету и манипулирует информацией", - констатирует он.
"Кто-нибудь объяснит мне, почему СНБ распространяет сообщения на уровнe сериалов? - возмущается экс-министр юстиции Арпине Ованнисян. - Вы спонсируете воспроизводство племени миньонов?"
"Вы не поняли, что ваша основная задача - нейтрализация угроз национальной безопасности, и туда не входят болезненные мысли правящей семьи, содержащиеся в вашем официальном сообщении, - продолжает она. - Да, и измените голос. Мы привыкли к оригиналу – истеричному визгу".
Со своей стороны, очень хотелось бы напомнить сотрудникам СНБ, что в число вопросов национальной безопасности нашей страны никак, никоим образом и никаким боком не входит задача по исполнению капризов премьер-министра. То есть, то, чем они преимущественно занимаются уже более 2,5 лет.
Сегодня, когда народ в день несколько раз получаем вопиющую информацию о том, что предшествовало капитуляции нашей страны, СНБ вместо того, чтобы тщательно разбираться во всем этом, по-прежнему исполняет политический заказ руководства и усиленно ищет похитителей духов и коньяка правящей семейной пары... Неужели безнадежно утеряны цели, задачи, профессионализм службы? Про честь мундира уже не говорю...
Пусть перечитают Устав СНБ и зарубят у себя на носу адрес, где работают, и в чем состоят функции! Сколько же можно выставлять себя на посмешище?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.