Последние новости

ПОЧЕМУ ЧЕРНОБЫЛЬ СТАЛ ПРИЗРАКОМ, А В НАГАСАКИ И ХИРОСИМЕ И ТЕПЕРЬ ЖИВУТ ЛЮДИ

Если брать всю историю существования человечества, то атомная атака на крупные населенные пункты с большим количеством населения произошла единственный раз. 

Это событие случилось в конце лета сорок пятого года. Именно тогда Гарри Трумэн, тридцать третий президент Соединенных Штатов Америки приказал сбросить ядерные бомбы на японские Нагасаки и Хиросиму. Спустя годы, в восемьдесят шестом году ужасная катастрофа произошла и в Советском Союзе – авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС. И в первом, и во втором случаях последствия были, мягко говоря, страшные.

 При выходе из строя реактора произошла большая утечка радиацииАвария на ЧАЭС и огромный выброс радиации оказали негативное влияние на многие европейские страны. Ряд городов, расположенных в непосредственной близости от атомной электростанции, были эвакуированы. Но в радиусе 30-ти км от места аварии сформировали зону отчуждения, нахождение на которой было запрещено.

У обеих катастроф одна причина – ядерный катаклизм. Разница только в масштабности последствий. Если брать города Японии, то в них сегодня население составляет около 1 600 000 человек, которые там живут и работают. Что касается Чернобыля, то в зоне отчуждения по-прежнему никого нет.

То, что там где был ядерный взрыв, нельзя жить – общеизвестный факт, не терпящий возражения. Но между двумя, казалось бы, похожими трагедиями есть существенные различия. Что и повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Попытаемся разобраться, почему в Хиросиме и Нагасаки жизнь бьет ключом, а в Чернобыле она замерла, а сам населенный пункт стал городом-призраком.

Если не вдаваться в подробности, то в обеих частях планеты произошел ядерный катаклизм. Только характер происшествия и его сила имеют существенную разницу. Одним из самых важных факторов является уран. Его количество в бомбах, которые сбросили американцы на города в Японии было намного меньше, чем на ЧАЭС в атомном топливе. Для сравнения: в реакторе (только одном) в Чернобыле было 180 т, тогда как в «Малыше», бомбе, упавшей на Хиросиму, 64 кг, причем, в реакции участвовало всего семьсот грамм.

1. Хиросима и Нагасаки

После ядерного взрыва в Японии остаточная радиация в атмосфере длительное время сохраняться не могла. Прежде всего потому, что обе сброшенные бомбы взорвались еще в воздухе. До поверхности земли оставалось около пятиста метров.

 Постепенно Хиросима и Нагасаки начали возвращаться к прежней жизниЗдесь есть небольшой нюанс. При взрыве в воздухе направление ударной волны идет вверх, соответственно, основная доля радиации разносится воздушными массами, а не опускается вниз и не уходит в почву.

Также есть и второй момент. Подавляющее количество радионуклидов на протяжении первых двух-трех минут распадается. Естественно, первые часы показатели радиации в самых эпицентрах ядерных взрывов зашкаливали, но очень быстро они пришли в норму.

Постепенно Хиросима и Нагасаки начали возвращаться к прежней жизни 

Через месяц после случившегося вблизи Хиросимы исследователи из США провели замеры радиации и сделали выводы, что для военных в этом городе опасности нет. О том, что происходит рассеивание радиации, говорили и молодые побеги, бутоны цветов на растениях, пострадавших от ядерного взрыва.

Несмотря на то, что показатели радиации в городах все еще превышали норму, люди постепенно стали в них возвращаться. В то время о лучевой болезни особо не знали. Только по прошествии нескольких лет врачи отметили, что именно в этих районах количество пациентов с онкологией больше, чем в других.

Постепенно ситуация улучшалась, а уровень радиации каждый год снижался, делая населенные пункты с прилегающей к ним территорией более безопасными. В настоящее время и в одном, и в другом городе можно спокойно жить и не бояться, что начнутся серьезные проблемы со здоровьем.

2. Чернобыльская АЭС

Совсем иной сценарий наблюдался в Чернобыле. В реакторе, который взорвался, содержалось 3,6 тысяч килограммов урана. Во время взрыва выброс в атмосферу радиоактивных веществ был в пятьсот раз выше, чем в городах Японии.

 На Чернобыльской АЭС ситуация была совсем инаяПлюс ко всему, взрыв был наземным, а значит произошло ускоренное распространение радиации на достаточно большую территорию. Если взрыв происходит в воздухе, то образуется волна, что распространяет элементы, приносящие вред. При этом распространение само по себе единовременное. А вот на АЭС, кроме большего количества выбросов, была еще и их продолжительность. То есть процесс длился целый месяц.

Кроме урана в радиоактивном топливе было много и других не менее опасных составляющих: америций-241, стронций-90, цезий-137, йод-13, плутоний-239. Ни один из перечисленных элементов не был выявлен в Японии.

На сегодняшний день уровень радиации в Чернобыле гораздо ниже. Некоторые из опасных элементов уже не обнаруживаются, а вот другие останутся в почве в течение тысячелетий. Соответственно, возобновить жизнь в этом городе можно будет очень нескоро.

interesnosti.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПА ОДКБ призвала к защите исторической правды о Второй мировой войне
      2020-05-07 12:41
      360

      Спикеры Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) приняли обращение к парламентам стран - членов Совета Европы с призывом на законодательном уровне защитить историческую правду о Второй мировой войне и пресекать попытки преуменьшать роль народов Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии. Об этом в четверг сообщается на сайте организации.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      10552

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • БЫЛ ЛИ ВЗРЫВ СЛУЧАЙНЫМ?
      2019-11-29 14:18
      3679

      Весть о трагической гибели в России экс-начальника полиции Еревана, 49-летнего Ашота Карапетяна, для многих оказалась настоящим шоком. Человек он был известный, многие годы занимал руководящие должности в системе Полиции РА.

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      4083

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?