Последние новости

КРИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР

Вопрос энергоносителей, а значит и энергетической безопасности для Армении актуален всегда, более того, в условиях неопределенности с ценами ситуация может особенно обостриться. Прогнозы на будущее оптимистическими не назовешь. И даже если распространение коронавирусной инфекции удастся остановить, то с экономическими последствиями пандемии и изоляции справиться будет еще сложнее, особенно такой стране, как Армения, с учетом всех имеющихся и возможных новых проблем.

СЕГОДНЯ ОДНА ИЗ САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ для нашей страны – снизить зависимость от поставщиков - и не только энергоносителей, обеспечить максимально эффективное использование всех имеющихся ресурсов, в первую очередь – интеллектуальных, природных. И то, и другое у Армении есть. Нет главного – умения ими распорядиться.

Что касается традиционных энергоресурсов, то у Армении они достаточно ограниченные, к тому же энергия солнца, ветра, геотермальная энергия используются минимально. Наладить производство фотоэлементов для солнечной энергетики так и не удалось. А на малую гидроэнергетику полагаться явно не стоит, поскольку использование малых ГЭС создает серьезные экологические проблемы. Что же касается импорта энергоносителей, то это не только полная зависимость от поставщиков и навязанных ими условий, но и реальная угроза нового энергетического кризиса, последствия которого могут оказаться еще более драматичными.

В связи с тем, что запасы нефти и газа когда-то неизбежно иссякнут, проблема энергетической безопасности станет актуальной даже для стран, сегодня имеющих богатые запасы энергоносителей. Поэтому, о том, как будут решаться энергетические проблемы в будущем, ученые задумываются давно и на этом пути достигли достаточно серьезных успехов. Изучаются энергетические возможности разных химических элементов и материалов, разрабатываются новые технологии, которые уже находят практическое применение. Сегодня к числу наиболее перспективных энергоносителей ученые относят алюминий и магний, энергетическая отдача которого примерно в 10 раз выше, чем водорода. Поэтому в ряде развитых стран магний уже используется как энергоноситель, однако применение его весьма ограничено, поскольку как химический элемент он настолько активен, что в природе в свободном виде он не встречается, а получение магния обходится дорого. Широкое применение находят те энергоносители, на получение которых затрачивают меньше энергии, чем получают при их сгорании.

Но за рубежом промышленной технологии, которая обеспечит рентабельное получение магния для энергетических нужд, пока нет. Удивительно, но в Армении, где наука уже давно не рассматривается как фактор развития и выживает в крайне жестких условиях, в НПП "Экоатом" были разработаны технологии и оборудование для высокорентабельного синтеза магния из местного сырья и получения из него электроэнергии. Отметим также, что в Армении разведанные запасы сырья, из которого можно получать металлический магний, огромные. Преимущества магния как энергоносителя очевидны. В отличие от углеводородных энергоносителей, загрязняющих при сгорании окружающую среду, разработанная армянскими специалистами технология является закрытым циклом, позволяет восстанавливать энергоноситель из оставшейся гидроокиси магния и снова получать электроэнергию. То есть армянским специалистам удалось то, что пока не получилось у их западных коллег, но, к сожалению, ни у государства, ни у частного бизнеса эти достижения интереса не вызвали. Почему? Ответ на этот вопрос трудно найти. И если даже наши предприниматели не склонны к наукоемкому бизнесу, то, по крайней мере от государства, можно было ожидать более адекватной реакции.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ подтверждена многолетними исследованиями, результаты которых опубликованы в авторитетных зарубежных изданиях, доложены на международных конференциях и, что самое убедительное, – практическим использованием разработанных установок. Если этого недостаточно, пусть государство организует свою экспертизу, получит ответы на все интересующие вопросы, сделает экономические расчеты и поддержит, наконец, создание производства дешевого металлического магния и получение из него электроэнергии. Причем установки, разработанные НПП "Экоатом", очень компактные, в зависимости от назначения они могут быть как стационарными, так и мобильными, но неизменно работают с очень высокой отдачей.

Для убедительности приведем конкретный пример. На двух мобильных установках размерами 12x2,4x2,7 м можно получить 10 МВт электроэнергии, в то время как мощность Ереванской ГЭС составляла 5 МВт. Как же можно игнорировать такие возможности?! Почему не задуматься о будущем, имея реальную возможность обеспечить энергетическую безопасность страны, создать новые высокотехнологичные отрасли экономики, решить многие экологические проблемы, вывести Армению в число стран-пионеров в области высокотехнологичной энергетики?!

Создание производства, предлагаемого НПП "Экоатом", позволит создать в Армении не только высокотехнологичную энергетику, основанную на использовании новых энергоносителей, получать электрическую и тепловую энергию, собственное топливо для АЭС. Решив проблему собственной энергетической безопасности, Армения станет поставщиком электроэнергии и энергоносителей. Это и реальные перспективы создания таких высокотехнологичных направлений, как селективное извлечение металлов из сырья, производство редких металлов и нано-материалов. В сельском хозяйстве - это обработка и восстановление засоленных земель, производство удобрений, обогрев тепличных хозяйств.

 В области экологии – обезвреживание жидких радиоактивных отходов и отходов производства, сокращение выбросов парниковых газов ТЭС в атмосферу. Большой коммерческий интерес - и не только в Ближневосточном регионе, будут представлять технологии опреснения морской и производства чистой воды. Мембранные технологии найдут широкое применение в сфере обороны и медицине.

РАЗРАБОТАННЫЕ АРМЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ТЕХНОЛОГИИ и продукты, полученные в результате их применения, будут иметь огромный спрос на мировом рынке, что принесет нашей стране миллиардные прибыли. При этом Армения реально становится одним из мировых лидеров в области мембранных технологий, признанных авангардными.

Сегодня первоочередной задачей является создание завода по производству порошкового магния. Получать электроэнергию и развивать мембранные технологии будут на других предприятиях. Необходимо также создать завод мембранных установок нового поколения.

Организация этого производства обойдется недорого - всего 12 млн долларов, которые при работе по проектной мощности будут возвращены в течение нескольких месяцев. При этом, как уже было сказано, будет решен целый ряд актуальных проблем, появится много новых рабочих мест с соответствующим социальным эффектом.

Вот уже на протяжении многих лет НПП "Экоатом" не раз обращалось к государству в надежде получить финансовую поддержку для реализации предложений на основе передовых разработок, но неизменно получало отказ. Складывается странная ситуация. С одной стороны, государство постоянно обвиняет науку в бездеятельности, требует от нее прикладных разработок и обещает поддержать их практическое использование, но на все конкретные предложения отвечает отказом или затянувшимся неопределенным молчанием. И в этом плане НПП "Экоатом" не исключение.

Правительству нашей страны пора четко определиться с позицией. Выбор стоит очень жестко: развитие образования и науки, создание крепкой передовой экономики, новые рабочие места, снижение социальной напряженности, качественное общество или бедность, зависимость, отставание, деградация и подверженность многим угрозам. Предложение НПО "Экоатом" может реально изменить ситуацию во многих стратегически важных для Армении сферах. Независимость – не формальность, а возможность достойной и защищенной жизни в своей стране. Для нас она абсолютно реальна, если огромный национальный потенциал наконец будет задействован, интеллектуальные достижения будут востребованы, найдут реальное применение, а государство научится, наконец, достойно использовать имеющиеся ресурсы, ценить и уважать людей созидательных и одаренных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      1871

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.

    • НАУКА, НАКОНЕЦ, ПРИГОДИЛАСЬ
      2020-05-25 10:07
      1330

      В интервью «ГА» директор Института молекулярной биологии НАН РА Арсен АРАКЕЛЯН рассказывает о состоянии дел с производством тестов для диагностики COVID-19.

    • ПОНЯТЬ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ВООБРАЗИТЬ
      2020-05-15 09:47
      4010

      Ученые Армении все более активно интегрируются в мировое научное пространство. Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы гранты самой престижной научной программы Евросоюза Горизонт-2020.  Недавно грант этой программы получила группа армянских физиков, занимающихся исследованиями полупроводниковых квантовых наноструктур. 

    • ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ
      2020-05-14 10:29
      2862

      Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски 29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием.