Последние новости

Роберт КОЧАРЯН: "ОЧЕВИДНО, ЧТО ВЛАСТЬ ОТНЫНЕ НЕ ЛЕГИТИМНА, А ПАРЛАМЕНТ НЕ ОТРАЖАЕТ МНЕНИЕ НАРОДА"

Кочарян не завидует Вазгену Манукяну

"Очевидно, что власть отныне не легитимна, а парламент не отражает мнение народа", - заявил накануне в интервью телеканалу "5" первый президент Арцаха второй президент Армении Роберт Кочарян. Несмотря на это очевидное обстоятельство, он не считает целесообразным скорейшее проведение внеочередных парламентских выборов.

"В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПОСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ внеочередных выборов будет ошибкой. Мы уже видели, что получилось в результате выборов под влиянием эйфории. С учетом этого опыта надо понять, что необходимо время для организации выборов в более спокойном состоянии", - сказал второй президент, указав на то, что на это потребуется не менее года.

Касаясь решения 17 партий и движения "За спасение Родины" о выдвижении единого кандидата на пост премьера антикризисного правительства, Кочарян заявил: "Я приветствую это решение оппозиционных сил и думаю, что Вазген Манукян – та личность, которая может выполнить эту миссию. Это не борьба за должность. Я не завидую кому-либо из тех, кто в течение года станет членом переходного правительства, и, в первую очередь, Вазгену Манукяну".

"Если бы я был у власти, то война не началась бы"

Касаясь агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, второй президент констатировал, что власть Пашиняна, сознательно или несознательно, сделала все, "чтобы эта война стала неизбежной". "Если бы я был у власти, то война не началась бы", - подчеркнул Кочарян. По его словам, войну проиграл не народ, а премьер и политическая команда, после 27 сентября было несколько возможностей остановить войну.

 В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЫ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ против Республики Арцах Кочарян назвал переговорный процесс, который, по его словам, сознательно был заведен в тупик. Взаимоисключающие заявления создали ситуацию, когда сопредседатели не понимали, чего хочет армянская сторона. Война началась в тот самый момент, когда ни у кого не было сомнений в том, что переговорному процессу мешает армянская сторона. По оценке Кочаряна, власть легитимизировала агрессию переводом конфликта из плоскости принципа самоопределения в плоскость территориальной целостности. Именно по этой причине ни одна страна не осудила агрессию Азербайджана, все решили, что речь идет о восстановлении территориальной целостности.

 Касаясь известного заявления министра обороны Давида Тонояна "новая война – новые территории", Кочарян задался вопросом о том, как премьер соотнес данное нереальное утверждение с донесениями Генштаба? По его словам, реакцией на эту угрозу стало привлечение Турции к военным действиям на стороне Азербайджана. Кочарян считает, что по вине руководства Армении Азербайджан понял, что у него не шансов достичь чего-то дипломатическим путем.

В качестве главной оставляющей победы в войне 1992-1994 гг. Кочарян упомянул скорейшую трансформацию добровольческих отрядов в регулярную армию, тогда как спустя 27 лет, в нынешней войне, по вине власти имел место обратный процесс. На третий день военных действий прекратилось пополнение регулярной армии, предпочтение отдавалось отрядам. "Отряды должны иметь свое место, многие из них очень хорошо воевали, но они должны дополнять, а не заменять регулярную армию", - подчеркнул второй президент.

По его словам, после апрельской агрессии было очевидным, какой будет следующая война. Отвечая на вопрос, почему мы не были готовы, второй президент в первую очередь коснулся причин, по которым "не был закрыт воздух, хотя власть утверждала обратное". Кочарян сослался на известный факт покупки вместо систем ТОР самолетов СУ-30 без ракет, которые за 44 дня так и не поднялись в воздух, ибо в военных условиях были абсолютно бесполезны. Кочарян коснулся и проблемы командного состава, который, по личному указу Пашиняна, был отлучен от командования, затронул операцию по захвату Шиши. Он сказал, что ему непонятно, каким образом вооруженные силы противника оказались в окрестностях Шуши, и почему за 2 недели продвижения по известному маршруту их никто не остановил? Генералу Виталию Баласаняну, который просил возложить на него всю ответственность за данный участок фронта, не позволили это сделать.

 Когда экс-президент Республики Арцах Бако Саакян попытался устроить встречу Кочаряна с Араиком Арутюняном, тот отказался со ссылкой на то, что "его съедят". Президент Республики Арцах сказал, что, если он примет у себя Кочаряна, то это будет иметь плохие последствия для Арцаха… Читатель, наверняка, догадался, что Арутюнян не принял Кочаряна, опасаясь мести со стороны Пашиняна. Между тем первый президент Арцаха хотел посоветовать четвертому, как в кратчайшие сроки прекратить войну…

Премьер обязан был остановить войну!

"На 4-5-й день было очевидно, что следует остановить войну, премьер обязан был остановить войну после доклада Генштаба, но сделал это только на 44-й день без какой-либо перспективы по части статуса", – подчеркнул Кочарян.

СОЛИДНУЮ ДОЛЮ СВОЕГО ИНТЕРВЬЮ ОН ПОСВЯТИЛ ПРОБЛЕМЕ ЛЖИ, которая сочинялась не в армии, но нанесла большой удар по людям на передовой. Солдат, который видел положение дел собственными глазами, но при этом слушал диаметрально противоположную информацию на государственном уровне, переставал верить государству и отказывался подчиняться приказам офицеров. Такого, по словам Кочаряна, не было в годы первой войны. "Верховный главнокомандующий стал заложником собственной лжи", - констатировал Кочарян, сравнив Пашиняна с Эльчибеем, который был "подарком для армянской стороны" в годы первой войны за освобождение Арцаха.

"Он (Пашинян) получил хорошее наследство и в переговорном процессе, и в армии, просто, надо было не начинать с нуля и со своей точки, а укреплять венские и санкт-петербургские соглашения, и не вести сомнительные переговоры в лифте", - подчеркнул второй президент. Касаясь отношений с Россией, Кочарян высказался за более глубокую интеграцию и правильное построение двусторонних отношений, исходя из вопросов безопасности и интересов рынка. Эта интеграция, по его словам, будет носить форму более глубокого процесса, но для этого в Армении должна быть та власть, которая будет пользоваться доверием российской стороны. А для этого необходима быстрая смена власти, "чтобы поскорее начать этот процесс", ибо "есть угроза второго удара, а мы не защищены". В этой связи Кочарян высказал мнение, что усилия Турции будут и впредь направлены на ослабление Армении.

Говоря о взаимоотношениях с Россией представителей нынешней власти, второй президент коснулся темы назначения (за несколько месяцев до войны) на пост руководителя СНБ человека, который громогласно задался целью освободиться от "российских агентов". Под агентами подразумевались те, кто получил образование в России. "Как вы представляете себе сотрудничество этой структуры со спецслужбами РФ во время войны? Такое сотрудничество во время любой войны имеет большое значение, и вдруг такое назначение… Потом этого человека сняли с работы, однако до последнего дня войны он находился рядом с Араиком Арутюняном и каждый день что-то кому-то докладывал из этого здания", - напомнил Кочарян. Он имел в виду экс-руководителя СНБ Аргишти Кярамяна, чье пребывание в Степанакерте во время войны удивило многих.

Кочарян коснулся также своего несостоявшегося визита в Москву, рассказал о том, что тест на коронавирус оказался положительным, хотя никаких симптомов заболевания у него не было. "У меня есть сомнения по поводу того, почему тест оказался положительным, но о них я умолчу по причине отсутствия фактов", - сказал второй президент. Будучи в базе данных больных коронавирусом, он не смог посетить Москву, где намеревался вести переговоры о скорейшем завершении войны…

Готовность включиться в большую игру

Невозможно вместить в рамки одной публикации все ключевые моменты интервью, однако, в данном случае, не последнюю роль играет тот факт, что Кочарян говорил о недавних событиях не как сторонний наблюдатель, а как действующий политик.

ЭТО НАВОДИТ НА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ГОД ВТОРОЙ президент будет баллотироваться в парламент во главе партии или предвыборного блока, чтобы в альянсе с другими силами сформировать политическое большинство и возглавить правительство. У каждого публичного выступления есть своя интонация, выступление 4 декабря показало готовность второго президента включиться в большую политическую игру с видом на досрочные парламентские выборы.

Похоже, Кочаряну придется во второй раз вытягивать Армению из кризиса. Первый кризис был вызван бездарной социально-экономической политикой АОД и позорной фальсификацией парламентских выборов 1996 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОД НАЗАД В ЭТИ ДНИ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА 4-х ДЕРЕВЕНЬ В ТАВУШЕ, СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ О НОВОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
    2025-03-17 10:00

    18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.

  • ПАШИНЯН УЖЕ ДАЛ СОГЛАСИЕ НА РАССЕЛЕНИЕ 300 ТЫС. АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ?
    2025-01-10 09:43

    Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!