Последние новости

Роберт КОЧАРЯН: "ОЧЕВИДНО, ЧТО ВЛАСТЬ ОТНЫНЕ НЕ ЛЕГИТИМНА, А ПАРЛАМЕНТ НЕ ОТРАЖАЕТ МНЕНИЕ НАРОДА"

Кочарян не завидует Вазгену Манукяну

"Очевидно, что власть отныне не легитимна, а парламент не отражает мнение народа", - заявил накануне в интервью телеканалу "5" первый президент Арцаха второй президент Армении Роберт Кочарян. Несмотря на это очевидное обстоятельство, он не считает целесообразным скорейшее проведение внеочередных парламентских выборов.

"В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПОСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ внеочередных выборов будет ошибкой. Мы уже видели, что получилось в результате выборов под влиянием эйфории. С учетом этого опыта надо понять, что необходимо время для организации выборов в более спокойном состоянии", - сказал второй президент, указав на то, что на это потребуется не менее года.

Касаясь решения 17 партий и движения "За спасение Родины" о выдвижении единого кандидата на пост премьера антикризисного правительства, Кочарян заявил: "Я приветствую это решение оппозиционных сил и думаю, что Вазген Манукян – та личность, которая может выполнить эту миссию. Это не борьба за должность. Я не завидую кому-либо из тех, кто в течение года станет членом переходного правительства, и, в первую очередь, Вазгену Манукяну".

"Если бы я был у власти, то война не началась бы"

Касаясь агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, второй президент констатировал, что власть Пашиняна, сознательно или несознательно, сделала все, "чтобы эта война стала неизбежной". "Если бы я был у власти, то война не началась бы", - подчеркнул Кочарян. По его словам, войну проиграл не народ, а премьер и политическая команда, после 27 сентября было несколько возможностей остановить войну.

 В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЫ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ против Республики Арцах Кочарян назвал переговорный процесс, который, по его словам, сознательно был заведен в тупик. Взаимоисключающие заявления создали ситуацию, когда сопредседатели не понимали, чего хочет армянская сторона. Война началась в тот самый момент, когда ни у кого не было сомнений в том, что переговорному процессу мешает армянская сторона. По оценке Кочаряна, власть легитимизировала агрессию переводом конфликта из плоскости принципа самоопределения в плоскость территориальной целостности. Именно по этой причине ни одна страна не осудила агрессию Азербайджана, все решили, что речь идет о восстановлении территориальной целостности.

 Касаясь известного заявления министра обороны Давида Тонояна "новая война – новые территории", Кочарян задался вопросом о том, как премьер соотнес данное нереальное утверждение с донесениями Генштаба? По его словам, реакцией на эту угрозу стало привлечение Турции к военным действиям на стороне Азербайджана. Кочарян считает, что по вине руководства Армении Азербайджан понял, что у него не шансов достичь чего-то дипломатическим путем.

В качестве главной оставляющей победы в войне 1992-1994 гг. Кочарян упомянул скорейшую трансформацию добровольческих отрядов в регулярную армию, тогда как спустя 27 лет, в нынешней войне, по вине власти имел место обратный процесс. На третий день военных действий прекратилось пополнение регулярной армии, предпочтение отдавалось отрядам. "Отряды должны иметь свое место, многие из них очень хорошо воевали, но они должны дополнять, а не заменять регулярную армию", - подчеркнул второй президент.

По его словам, после апрельской агрессии было очевидным, какой будет следующая война. Отвечая на вопрос, почему мы не были готовы, второй президент в первую очередь коснулся причин, по которым "не был закрыт воздух, хотя власть утверждала обратное". Кочарян сослался на известный факт покупки вместо систем ТОР самолетов СУ-30 без ракет, которые за 44 дня так и не поднялись в воздух, ибо в военных условиях были абсолютно бесполезны. Кочарян коснулся и проблемы командного состава, который, по личному указу Пашиняна, был отлучен от командования, затронул операцию по захвату Шиши. Он сказал, что ему непонятно, каким образом вооруженные силы противника оказались в окрестностях Шуши, и почему за 2 недели продвижения по известному маршруту их никто не остановил? Генералу Виталию Баласаняну, который просил возложить на него всю ответственность за данный участок фронта, не позволили это сделать.

 Когда экс-президент Республики Арцах Бако Саакян попытался устроить встречу Кочаряна с Араиком Арутюняном, тот отказался со ссылкой на то, что "его съедят". Президент Республики Арцах сказал, что, если он примет у себя Кочаряна, то это будет иметь плохие последствия для Арцаха… Читатель, наверняка, догадался, что Арутюнян не принял Кочаряна, опасаясь мести со стороны Пашиняна. Между тем первый президент Арцаха хотел посоветовать четвертому, как в кратчайшие сроки прекратить войну…

Премьер обязан был остановить войну!

"На 4-5-й день было очевидно, что следует остановить войну, премьер обязан был остановить войну после доклада Генштаба, но сделал это только на 44-й день без какой-либо перспективы по части статуса", – подчеркнул Кочарян.

СОЛИДНУЮ ДОЛЮ СВОЕГО ИНТЕРВЬЮ ОН ПОСВЯТИЛ ПРОБЛЕМЕ ЛЖИ, которая сочинялась не в армии, но нанесла большой удар по людям на передовой. Солдат, который видел положение дел собственными глазами, но при этом слушал диаметрально противоположную информацию на государственном уровне, переставал верить государству и отказывался подчиняться приказам офицеров. Такого, по словам Кочаряна, не было в годы первой войны. "Верховный главнокомандующий стал заложником собственной лжи", - констатировал Кочарян, сравнив Пашиняна с Эльчибеем, который был "подарком для армянской стороны" в годы первой войны за освобождение Арцаха.

"Он (Пашинян) получил хорошее наследство и в переговорном процессе, и в армии, просто, надо было не начинать с нуля и со своей точки, а укреплять венские и санкт-петербургские соглашения, и не вести сомнительные переговоры в лифте", - подчеркнул второй президент. Касаясь отношений с Россией, Кочарян высказался за более глубокую интеграцию и правильное построение двусторонних отношений, исходя из вопросов безопасности и интересов рынка. Эта интеграция, по его словам, будет носить форму более глубокого процесса, но для этого в Армении должна быть та власть, которая будет пользоваться доверием российской стороны. А для этого необходима быстрая смена власти, "чтобы поскорее начать этот процесс", ибо "есть угроза второго удара, а мы не защищены". В этой связи Кочарян высказал мнение, что усилия Турции будут и впредь направлены на ослабление Армении.

Говоря о взаимоотношениях с Россией представителей нынешней власти, второй президент коснулся темы назначения (за несколько месяцев до войны) на пост руководителя СНБ человека, который громогласно задался целью освободиться от "российских агентов". Под агентами подразумевались те, кто получил образование в России. "Как вы представляете себе сотрудничество этой структуры со спецслужбами РФ во время войны? Такое сотрудничество во время любой войны имеет большое значение, и вдруг такое назначение… Потом этого человека сняли с работы, однако до последнего дня войны он находился рядом с Араиком Арутюняном и каждый день что-то кому-то докладывал из этого здания", - напомнил Кочарян. Он имел в виду экс-руководителя СНБ Аргишти Кярамяна, чье пребывание в Степанакерте во время войны удивило многих.

Кочарян коснулся также своего несостоявшегося визита в Москву, рассказал о том, что тест на коронавирус оказался положительным, хотя никаких симптомов заболевания у него не было. "У меня есть сомнения по поводу того, почему тест оказался положительным, но о них я умолчу по причине отсутствия фактов", - сказал второй президент. Будучи в базе данных больных коронавирусом, он не смог посетить Москву, где намеревался вести переговоры о скорейшем завершении войны…

Готовность включиться в большую игру

Невозможно вместить в рамки одной публикации все ключевые моменты интервью, однако, в данном случае, не последнюю роль играет тот факт, что Кочарян говорил о недавних событиях не как сторонний наблюдатель, а как действующий политик.

ЭТО НАВОДИТ НА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕРЕЗ ГОД ВТОРОЙ президент будет баллотироваться в парламент во главе партии или предвыборного блока, чтобы в альянсе с другими силами сформировать политическое большинство и возглавить правительство. У каждого публичного выступления есть своя интонация, выступление 4 декабря показало готовность второго президента включиться в большую политическую игру с видом на досрочные парламентские выборы.

Похоже, Кочаряну придется во второй раз вытягивать Армению из кризиса. Первый кризис был вызван бездарной социально-экономической политикой АОД и позорной фальсификацией парламентских выборов 1996 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      701

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      843

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • ГАГИК ДЖАНГИРЯН – ЭМБЛЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ!
      2021-01-16 13:02
      668

      Фракция "Мой шаг" выдвинула кандидатуру бывшего военного прокурора на должность члена Высшего судебного совета не иначе, как по прямому указанию Пашиняна. Второго мнения быть не может.

    • В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…
      2021-01-16 11:29
      1062

      Движение должен возглавить сильный лидер! Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      904

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • Александр ЛАПШИН: "Я ВИДЕЛ, КАК ШЕЛ ТОРГ ЗА КАЖДЫЙ МИЛЛИМЕТР ЗЕМЛИ"
      2021-01-16 11:34
      755

      Хочу привести опыт Израиля. Я служил в армии именно в тех местах, которые отдали Палестине. Например, в секторе Газа.

    • ФЕНОМЕН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛЖИ - ПРЕДАТЕЛЬСТВО НА ГРАНИ ПСИХИЧЕСКОГО ПОМЕШАТЕЛЬСТВА!
      2021-01-15 10:48
      2059

      Дело достойно отдельной полки П. Экман написал замечательный труд под названием "Психология лжи", феномен политической лжи описан А. Добрыниным (посол РФ в США при 6 президентах), А. Елизаровым – специалистом по контрразведке, исследование "О лжи" опубликовал в свое время И. Кант, его перу принадлежит и труд под названием "О мнимом праве лгать из человеколюбия".

    • Гоар МЕЛОЯН: "АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ"
      2021-01-12 10:24
      918

      "До  сегодняшней трехсторонней встречи в Москве правительство Пашиняна утверждало, что открытие коммуникаций с Азербайджаном, а также дорога, соединяющая Нахичевань с Турцией, может быть предоставлена Азербайджану только в том случае, если будет полностью решен вопрос армянских пленных и пропавших без вести",- пишет на своей странице в социальной сети фейсбук эксперт в области конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар Мелоян.