Последние новости

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ 94-ЛЕТНЕЙ КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Королева Великобритании правит своей страной на протяжении вот уже 68 лет. Ей было всего 25 лет, когда она взошла на престол. За время её правления в США сменилось 13 президентов, в Великобритании 14 премьер-министров, в Ватикане 7 Пап Римских.

Несмотря на весьма преклонный возраст (королеве в апреле 2020 года исполнилось 94 года) она продолжает участвовать в мероприятиях и довольно твёрдой рукой управляет своей семьёй.

Два дня рождения

Королева Елизавета II празднует свой день рождения дважды. И дело тут вовсе не в том, что она чудом спаслась от чего-то. Просто 21 апреля в Великобритании ещё слишком холодно для проведения парада, поэтому основные празднества проходят в первый месяц лета. Зато 21 апреля у неё есть возможность принять поздравления родных и близких и лицезреть потрясающий именинный фейерверк. Эту традицию заложил ещё король Эдуард VII, принявший решения устраивать национальные празднества в свою честь исключительно в хорошую погоду, а не в слякотном и холодном ноябре.

Королева без школьного образования

 Елизавета II в детстве Вместо посещения обычных образовательных учреждений, Елизавета, как и её младшая сестра Маргарет, получала качественное образование, не выходя из дома. Воспитанием дочерей занималась мама и гувернантка девочек Мэрион Кроуфорд. Французский язык принцесса изучала при помощи гувернанток, для которых он был родным, с конституционным правом её знакомил Генри Мартен, вице-проректор Итонского колледжа.

Разделяя участь страны

Во время Второй мировой войны мама будущей королевы герцогиня Йоркская ответила категорическим отказом на предложение эвакуировать дочерей в Канаду. Она сказала, что девочки не могут уехать из страны без неё, а она – без своего мужа-короля, который никогда не оставит Великобританию в эти трудные дни. В 14 лет принцесса Елизавета вместе с сестрой выступила на радио, чтобы поддержать детей своей страны. Накануне Рождества принцессы стали проводить в замке платные спектакли, направляя все полученные средства на помощь армии.

Незадолго до своего 19-летия принцесса стала участницей женского отряда самообороны, где научилась не только водить машину, но ещё и стала профессиональным механиком. Кажется, в королевской семье никто, кроме Елизаветы, не смог бы самостоятельно произвести даже мелкий ремонт автомобиля.

Единственная любовь

Со своим будущим мужем Филиппом Маунтбеттеном Елизавета познакомилась в весьма нежном возрасте, когда ей самой было всего восемь лет. Они имели возможность поиграть вместе, отправляя поезда по детской железной дороге, и принцесса уже в первые минуты знакомства была очарована своим 13-летним приятелем. В 1937 году молодые люди снова встретились, и в этот раз между ними завязались романтические отношения.

 Принцесса Елизавета вышла замуж, оставив без внимания недовольство родителей её избранникомОна вышла замуж за него в 21 год, несмотря на то, что родители изначально были против выбора дочери. По их мнению, молодой Филипп Маунтбеттен был не самой подходящей парой для принцессы. По сути, он был принцем, но королевства у него не было, как не было и приличного состояния, да и браки трёх его сестёр были весьма подозрительны, ибо в мужья они выбрали себе немецких аристократов, которые в своё время состояли в нацистской партии. Но уже в то время Елизавета отличалась твёрдостью характера и умела настоять на своём.

Королева и её супруг идут по жизни вместе уже больше 72 лет, они являются родителями четверых детей, а ещё у них восемь внуков и восемь правнуков.

Сложный премьер

Елизавета II, по сути, является лицом Великобритании, не оказывая фактического влияния на политику и экономику страны. Но вот уже на протяжении 68 лет еженедельно по вторникам действующий премьер-министр неизменно докладывает королеве о состоянии дел. Отношения Елизаветы II с премьерами были всегда довольно ровными, за исключением периода времени, когда правительство возглавляла Маргарет Тэтчер, категорически не внимавшая словам своей королевы. Сама Елизавета II сетовала на то, что с Тэтчер ей было очень непросто.

Королева без документов

Удивительно, но у Елизаветы II нет паспорта. Совершая визиты в другие страны, она прекрасно без него обходится. Кроме того, у неё никогда не было лицензии на вождение автомобиля, а у её машины отсутствуют номерные знаки. Впрочем, вряд ли кто-то мог бы не узнать королеву. Да и останавливать королевский автомобиль для проверки прав не стал бы ни один полицейский в Великобритании.

Любовь к животным

Известно, что королева очень любит собак, при этом особенную слабость питает к корги, которых с детства у неё было около 30. Некоторые британские издания даже называют королеву основоположником новой породы собак дорги. На самом деле любимых королевой корги просто скрестили с таксой, не предъявляя особенных требований к будущему потомству.

 Елизавета IIЛюбовь к лошадям и верховой езде у Елизаветы II зародилась ещё в раннем детстве, когда ей подарили пони. Сегодня королева является владельцем лучших скакунов, которые с завидной регулярностью становятся победителями самых престижных скачек.

Есть в списке королевских увлечений и охота, которая в 2004 году стала причиной обрушившегося на Елизавету II шквала критики. Когда на охоте собака принесла королеве раненого фазана, королева хладнокровно добила птицу несколькими ударами трости по голове.

Самый несчастливый год

1992 год стал самым сложным за всё время правления королевы. Кроме вспыхнувшего в ноябре пожара в Виндзорском замке, длившегося 15 часов, Елизавета II стала свидетелем краха сразу трёх семей своих детей. 23 апреля принцесса Анна расторгла брак со своим первым мужем Марком Филлипсом, в декабре фактически расстались принц Чарльз и Диана Спенсер, объявили о своём расставании так же принц Эндрю и Сара Фергюсон.

Поразительное хладнокровие

Королева всегда ведёт себя крайне сдержанно. Когда она находится в ярости, она всегда демонстрирует самую приветливую свою улыбку. Она умеет сохранять внешнее спокойствие в самых сложных ситуациях, даже когда в её сторону летят шесть пуль подряд, как это случилось в 1981 году во время парада. Королева не только смогла усмирить свою лошадь Бирманку, но и сдержать собственные эмоции, продолжая скакать дальше, как ни в чём не бывало. О том, что пули были холостыми, полиция узнала позже.

Любительница хорошего спиртного

По свидетельству кузины и подруги королевы Маргарет Родс, Елизавета II вовсе не является убеждённой трезвенницей. Она может позволить себе принять джин с дюбонне перед обедом вместе с ломтиком лимона и большим количеством льда, во время обеда с удовольствием употребляет хорошее вино, а вечером любит выпить бокал шампанского.

interesnosti.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ