Последние новости

"ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ

Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".

 Арт-директор кинофестиваля 'Золотой абрикос' Карен АветисянКАК ОТМЕТИЛ АРТ-ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ КАРЕН АВЕТИСЯН, каждый очередной МКФ планируется сразу по окончании предыдущего, постепенно набирая обороты, увеличивая число заявок и очерчивая свои контуры на предстоящий год. Однако сложившаяся в мире ситуация заставила пересмотреть планы. 

"С начала официального объявления пандемии и до июля у нас был буферный период, позволяющий исследовать ситуацию на фестивальной арене. Мы поняли, что у нас есть два сценария, - раскрыл скобки Карен Аветисян. – Первый - перенести фестиваль в онлайн платформу, предоставив возможность широкой публике познакомиться с фильмами 17-го "Золотого абрикоса" дома и в формате компьютерного экрана. Однако подобный подход противоречит идее фестиваля, заключенной в коллективном просмотре фильмов в кинозалах, на большом экране и живом общении как самих кинематографистов, так и зрителя с ними и между собой. Кроме того, кинофестиваль - не только показ фильмов, но и продуктивная работа его бизнес-сектора: кинорынка, где собираются режиссеры, продюсеры, руководители кинофондов и т.д., чтобы скооперироваться для совместной работы. Поэтому мы решили пока отказаться от онлайн версии "Золотого абрикоса".

Второй сценарий, по словам Карена Аветисяна, который выбрал ряд стран, состоит в отказе от проведения в этом году международных кинофестивалей: их просто перенесли на следующий год, чтобы провести полноценно. Руководящий состав ереванского кинофестиваля решил выбрать золотую середину и, рискуя, сохранить возможность фестиваля в 2020 году. Ближе к октябрю станет понятна общая картина в стране, и "Золотой абрикос" примет окончательное решение. Но это не мешает его организаторам активно работать в направлении "да!". К счастью, заявки для участия в ереванском МКФ уже поданы и даже получено несколько сот фильмов, которые сотрудники "Золотого абрикоса" уже внесли в шорт-лист. Более того, некоторые из престижных МКФ, традиционно проводимые в начале года, например Роттердамский и Берлинский, успели выйти на свои экраны и даже принять у себя представителей "Золотого абрикоса". Фильмы из их программ также будут включены в сетку ереванского кинофестиваля.

"Мы понимаем: если фестиваль осенью состоится, то в этом году он не будет иметь привычных масштабов, поскольку многие из его гостей и участников, каждый год с нетерпением ожидавших абрикосового июля, на этот раз в Ереван не приедут по объективным и субъективным причинам. Тем не менее, мы ждем и гостей, и членов жюри, авторов фильмов и даже зарубежную прессу", - отметил арт-директор "Золотого абрикоса".

Сокращение масштабов фестиваля, вероятно, скажется и на его программной сетке, но главные номинации и форматы будут сохранены. В конкурсной программе, как и в прошлом году, будет две номинации - "Полнометражный международный фильм" и "Короткометражный региональный фильм". В первой будут показаны игровые и документальные фильмы в полном метре, во второй - картины в коротком метре, созданные режиссерами из Армении, Грузии, Ирана, Турции. Отечественных фильмов не много: ряд работ остался незавершенным на той или иной стадии производства. 

 'ЗОЛОТОЙ АБРИКОС' ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕВнеконкурсные программы также пройдут в традиционных форматах, среди них "Ретроспективные показы", "Дань памяти", "Ереванские премьеры". В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения двух величайших итальянцев, перевернувших мировое кино, – режиссера Федерико Феллини и его бессменного сценариста, большого друга армян Тонино Гуэрры. Их юбилеи организаторы "Золотого абрикоса" хотят обязательно внести в фестивальный календарь, а ретроспективный показ их фильмов – вынести на экраны столичных кинотеатров. До ноября будет решен и вопрос закладки звезд у подножия кинотеатра "Москва" в память о выдающихся армянских кинематографистах. 

Еще одна проблема – финансовая, так как "коронованная весна" выбила из колеи экономику, и спонсоры, поддерживающие фестиваль, переживают не лучшие времена. Хочется надеяться, что к осени вопрос финансовой поддержки "Золотого абрикоса" также удастся решить. Правда, сентябрь-ноябрь в Армении и так полны фестивалей, в том числе и кинематографических, и в этом году впервые всем им придется "потесниться" и дружно определиться с календарными сроками выходов на экраны столичных кинотеатров, которых раз-два и обчелся.

Перенос 17-го "Золотого абрикоса" на ноябрь также даст возможность получить новые фильмы. Карен Аветисян объясняет, что фестивальная подборка фильмов, помимо их художественных и кинематографических достоинств, связана и с актуальностью затронутых в них тем, связанных с ситуацией в мире. Не исключено, что появятся картины, которые станут рефлексией на происходящее сегодня и так или иначе отреагируют на сигналы времени. 

"Мы работаем и над постером "Золотого абрикоса" - символом фестиваля 2020 г, на этот раз в сотрудничестве с Центром креативных технологий "ТУМО", где создано несколько групп воспитанников, каждую из них курирует профессиональный дизайнер, - сказал Карен Аветисян. - Группы разрабатывают разные постеры, после чего будет проведен конкурс, и на основе его результатов определится лучший дизайнерский проект, который и станет визитной карточкой 17-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      659

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      537

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      2267

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3293

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ