Последние новости
0
1902

ПРИОРИТЕТЫ АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 19 мая 2020 года по вопросам управления евразийским экономическим пространством в условиях пандемии и экономического кризиса с участием Президента РФ Владимира Путина, Премьер-министра РА Никола Пашиняна, а также глав других государств ЕАЭС были рассмотрены проблемы выстраивания системы совместных кооперационных проектов в высокопроизводительных секторах экономики.

 ПРИОРИТЕТЫ АРМЕНИИ ПО ИТОГАМ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТАВ СВЯЗИ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЫСШЕГО СОВЕТА среди этих проектов китайской инициативы “Один пояс, один путь” считаю долгом напомнить о наличии в Минобороны Армении продукта совместной открытой разработки Институтом национальных стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Министерства обороны РА и Институтом международных стратегических исследований Министерства иностранных дел КНР проекта и дорожной карты участия РА в реализации инициативы “Один пояс, один путь”.

Владимир Путин, в частности, заявил: “Важно и далее проводить работу, направленную на укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества Евразэс с заинтересованными зарубежными партнёрами. <…> Конечно, стоит уделять первостепенное внимание поддержанию различных форматов диалога и с другими партнёрами, прежде всего по СНГ, расширять связи с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Шанхайской организацией сотрудничества. Убеждён, что совместная работа с этими крупнейшими региональными объединениями, а также продолжение усилий по сопряжению деятельности ЕВРАЗЭС с реализацией китайской инициативы "Один пояс, один путь" позволит в перспективе реализовать проект создания большого евразийского партнёрства”.

Данный проект Минобороны РА был нацелен на осуществление нового альтернативного коридора по реализации инициативы “Один пояс, один путь”, где Армения, выступая как государство-хаб, выполняет на договорно-правовой основе роль системообразующего узла в одновременном сотрудничестве как с Евразийским экономическим союзом, так и Европейским союзом. Особое внимание было уделено относительно толерантному отношению США к армяно-иранскому экономическому сотрудничеству в условиях нахождения Республики Армения в блокаде со стороны своих восточного и западного соседей.

Целью нашей геоэкономической-геостратегической разработки было интегрирование морского транзита Китай – Иран с мультимодальным трансармянским транспортным коридором “Персидский залив – Черное море” с задействованием нового альтернативного маршрута Китай – Европа в контексте глобальной инициативы Китая “Один пояс, один путь”.

 Разработка осуществлена в 2016-2017 гг. в результате многоэтапных совместных обсуждений в процессе встречных рабочих визитов в Армению и КНР армянских и китайских стратегических аналитиков. В процессе и по итогам разработки данного геостратегического-геоэкономического проекта членами нашей Ассоциации он был апробирован с китайской стороной во время международных научных конференций в Сиане, Шанхае, Пекине и Ереване.

Армяно-китайский проект “Стратегические ориентиры вовлечения РА в китайскую инициативу “Пояс и дорога” доложен Центральному Военному совету КНР, руководимому Председателем КНР Си Цзиньпином.

Разумеется, возможность реализации вышеупомянутого армяно-китайского геостратегического– геоэкономического проекта предполагает рассмотрение рекомендаций председателя Высшего Евразийского экономического Совета президента России Владимира Путина – с учетом вызовов пандемии и надвигающегося мирового экономического кризиса.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант (в отставке), профессор (стратегические исследования безопасности – РА, РФ, США), Почетный президент Ассоциации политической науки Армении

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...
      2020-05-30 15:00
      196

      Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

    • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
      2020-05-30 11:35
      304

      В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДОКТРИНЫ СОЮЗА РА И РА
      2020-05-30 10:02
      390

      В чем же заключается замысел формулирования и решения задачи по международно-безопасностной оценке проблемы, порождённой вбросом концепта «Арцах-это Армения, и точка» в оборот внешнеполитических сношений РА и РА с союзниками, партнёрами, противниками и врагами.

    • ОДНАЖДЫ ХАНЫ-ГЕНЕРАЛЫ РОССИЮ-МАМУ ПРЕДАВАЛИ
      2020-05-30 09:38
      375

      Папа и сын-предатели в списке «азербайджанских героев» Представьте, читатель, что в списке русских генералов советского периода вам на глаза попались г-да Андрей Власов и Бронислав Каминский – соответственно, командующий Русской освободительной Армией (РОА) и командующий вооружёнными силами профашистской коллаборационистской Локотской Республики на Брянщине. Не может быть, скажете вы, и будете правы. Но вот в случае с азерагитпропом и «азербайджанскими героями» подобное весьма возможно. Вот свежий примерчик. На Яндекс-дзен был опубликован материал под заголовком «Азербайджанские генералы Российской Империи».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ