Последние новости

С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖНО ГОВОРИТЬ, ЧТО В РЕГИОНЕ БУДЕТ ВОЙНА

На вопросы "Голоса Армении" отвечает директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван КОНОВАЛОВ.

- Иван Павлович, с 18 по 22 мая в Азербайджане проходят широкомасштабные военные учения с участием до 10 000 военнослужащих, около 120 единиц артиллерии и бронетехники, 200 единиц ракетно-артиллерийских комплексов, 30 единиц авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения. Это что? Вызов всему человечеству?

- Действительно, проведение таких масштабных учений в условиях, когда ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, вызывает определенную иронию. Азербайджан хочет показать, что при любых, даже катастрофических ситуациях, решение карабахского вопроса остается его главнейшей задачей. Да, это демонстрация силы и решимости идти до конца. Если смотреть в общем, то и в регионе Южного Кавказа, и в регионе Большого Ближнего Востока относительное затишье. Это касается и действий Турции в Сирии. Снижение накала напряженности, "замирение" конфликтов определенно не устраивает ни Турцию, ни Азербайджан. В этом смысле Азербайджан "работает" и за себя, и за своего основного союзника - Турцию, показывая, что "порох всегда держит сухим".

- 2 мая на Центральном командном пункте глава Минобороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов провел служебное совещание с руководящим составом азербайджанской армии, и в своем выступлении отметил, что война [с Арменией] может начаться в любой момент.

- Естественно, что такие дорогостоящие учения, которые носят исключительно наступательный характер, с розыгрышем массовых ударов ракетно-артиллерийских, авиационных, сверхточных вооружений по оперативной глубине противника, преследуют конкретные цели и должны иметь конкретную мотивацию, в том числе для налогоплательщика и обычного обывателя. С уверенностью можно говорить, что в регионе будет война. Когда конкретно, сложный вопрос. События 2016 года это показали и доказали. Конфликт просто так не решится. Азербайджанская армия готовится к войне, и это надо понимать. Естественно, такие учения несут в себе информационную нагрузку, и имеют целевую аудиторию. С одной стороны, эти учения - мессидж внутреннего пользования, с другой, он направлен и внешним акторам - США, Евросоюзу, Турции. России в этом списке нет. Она самая незаинтересованная сторона в разжигании войны, потому что не горит желанием тушить очередной, никому не нужный пожар у себя под боком.

- При этом в Армении не скрывают удивление и недоумение по поводу того знака равенства, который ставит официальная Москва, между стратегическим союзником - Арменией и Азербайджаном. Последние заявления Лаврова крайне недружелюбные!

- В Москве существует неопределенность по поводу политики Пашиняна. Уверяю вас, в Кремле внимательно следят за событиями, которые происходят у своего единственного союзника на Южном Кавказе. Из Еревана звучит много разных, зачастую, противоречивых заявлений. Многое неясно. Непонятен политический курс руководства Армении. Прошло достаточно много времени, чтобы все возможные препятствия в развитии двусторонних отношений были устранены. Но не видно перспектив дальнейшего сотрудничества. Заявления, "что Армения настроена на развитие стратегического партнерства с Россией и максимально продуктивное участие в Евразийском экономическом союзе", неубедительны. Некие, вполне определенные силы, педалируют тему вывода 102-ой российской военной базы.

Я уже говорил, зачем надо увеличивать боевой потенциал военной базы? Только по одной причине. Это нужно делать для того, чтобы какие-то внешние акторы, внешние силы по достоинству оценили это увеличение сил. Чтобы было понятно, что Россия готова в случае негативного развития ситуации предоставить эту базу как основу защиты государственности Армении и основу защиты взаимоотношений России и Армении. Не понятно: в Армении это понимают в полном объеме или нет? 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ ПИСЬМЕННОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
      2019-04-04 11:17
      2429

      Официальный Минск в вопросе продажи оружия руководствуется только бизнес-интересами, оставляя за скобками моральный аспект, заявил, отвечая на вопросы "Голоса Армении", эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий БОЛКУНЕЦ.

    • ДЕБЛОКАДА
      2017-07-17 09:43
      2899

      Известный общественный деятель Вардгес АРЦРУНИ предлагает отказаться от бутафорской идеи коридора Север - Юг и построить порт в Энзели (Иран) В течение июня 2017 года в двух популярных русскоязычных армянских газетах - "Голос Армении" (Ереван) и "Еркрамас" (Краснодар) - с промежутком в неделю появились статьи, казалось бы, не имеющие никакой связи одна с другой.

    • ГАРЕГИН НЖДЕ В ЛОЖНОМ РАКУРСЕ КЛИШЕ
      2016-06-20 17:19
      2329

      Апрельские события на арцахском фронте внесли коррективы в повестку российско-армянских отношений. Об этом сказано и пересказано, речь о другом. О том, какой начался с обеих сторон "шабаш" и "поиск ведьм", спровоцированный силами, которые делом своей жизни считают разлад этих отношений и используют для этого любой повод. Профессиональных специалистов-арменоведов в России, как известно, раз-два и обчелся, и вот на этом "безрыбье", в мутной водичке начинают ловить выгоду записные "азербайджанофилы", апологеты "икорной дипломатии", которые в своих высказываниях не утруждаются соблюдением хотя бы видимости объективности. 

    • ОФИС "АРМЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ" В МОСКВЕ
      2016-05-18 18:15
      2875

      В центре Москвы, в деловом центре "Византий", состоялась торжественная церемония открытия офиса общероссийской общественной организации "Армянское возрождение", которую возглавляет председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. В своем выступлении он выразил надежду, что московский офис "Армянского возрождения" станет важным звеном в укреплении как армяно-российских отношений, так и связей между армянскими общинами  России и родиной.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ