Последние новости

НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ

16 мая на своей пресс-конференции Пашинян оповестил о том, что никогда я стране не было так хорошо. Честно говоря, я давно ждал от премьера такого ясного и громогласного оповещения. Дождался и рад этому. Если бы такой клич не раздался, было бы противоестественно: Пашинян есть, правительство есть, а население не оповещено, что их стараниями жить стало лучше. Не поверить всенародному любимцу в цирковых одеждах и заботой о гражданах во взоре было практически невозможно.

МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ЕСЛИ НЕ ЖАДНОГО, то хоть какого-то интереса общественности к речам Пашиняна. Однако с интересом как-то не очень получилось. Впрочем, это вовсе не означает, что, слушая вождя, народ безмолвствовал: он тихо хохотал. Во всяком случае большинство граждан пришло к заключению, что если бы все изложенное на пресс-конференции было бы Пашиняном заранее сообщено психиатру на приеме, то он сейчас не страной правил, а играл бы в палате в нарды с Тиграном Великим и улыбался санитарам. К сожалению, он так и не понял, что язык – самое слабое его место.

Примечательно, что вполне естественный и ожидаемый шквал критики после пресс-конференции один из преданных Пашиняну политологов объяснил намерением оппозиции вывести премьера из себя, дабы тот утратил равновесие и наделал новых ошибок и глупостей. Думаем, это не соответствует действительности. Делать ошибки и глупости Пашинян вполне способен и без посторонней помощи. Иное дело, что в последнее время глупость становится неимоверной. На что обратила внимание "Группа альтернативные проекты", опубликовав в ответ на приведенные Пашиняном в ходе пресс-конференции "факты" 38 контрфактов, распределенных по следующим группам.

Эпидемия

По мнению экспертов из "Группы альтернативные проекты", власти провалили борьбу против пандемии, и сегодня Армения устанавливает антирекорды по стремительности распространения вируса.

НЕБОЛЬШАЯ ПО ТЕРРИТОРИИ И НАСЕЛЕНИЮ АРМЕНИЯ имела все возможности локализовать распространение коронавируса. Для этого нужно было немедленно прервать агиткампанию референдума (не сделано), немедленно приостановить итальянские авиарейсы (не сделано), изолировать всех прилетевших из Италии и других стран (не сделано).

Введенные комендатурой карантинные ограничения большей частью носили формальный характер. Система тестирования фактически провалена. Власти пренебрегли советами и рекомендациями специалистов и экспертов.

Внутренняя жизнь

В то время, когда весь мир боролся против пандемии, власти Армении были заняты агиткампанией референдума. Самосуд в больнице Гавара свидетельствует о том, что проводимая премьером вот уже два года пропаганда агрессии и насилия стали проявляться на самых разных уровнях общественной жизни.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС СНАЧАЛА оскорбил с парламентской трибуны оппонента, а затем применил физическое насилие по отношению к оскорбившему его самого. Нападение членов правящей фракции "Мой шаг" на лидера оппозиционной фракции. Вместо того, чтобы осудить учинивших потасовку в парламенте членов своей команды, премьер обвинил в случившемся оппозицию.

С целью смягчения вызванных пандемией социальных проблем, правительство начало осуществлять антикризисные мероприятия, которые вызвали глубокое недовольство среди населения и острую критику специалистов. Премьер официально заявил, что в условиях ЧП у не заплативших за коммунальные услуги отключений газа и электричества не будет, а через несколько дней стал доказывать необходимость отключений. Премьер признался, что 2/3 общества разочарованы во властях. В условиях ЧП были приняты решения, ставящие под угрозу основные свободы и права граждан.

EASA объявила о своем намерении ввести санкции и ограничения в отношении Комитета гражданской авиации и отдельных авиакомпаний. "Газпром Армения" подала заявку на повышение тарифов на газ с 1 июля для части потребителей. Власть предприняла шаги по переделу собственности в UCOM. В условиях ЧП были приняты спорные законы, в частности, закон о конфискации имущества, нажитого незаконным путем.

Внешние отношения

Руководитель МИД России Сергей Лавров заявил о плане поэтапного урегулирования Арцахского вопроса, а власти Армении это никак не опровергли. Руководитель делегации ЕС Андреа Викторини не употребил слова "геноцид". Путин и Пашинян не поздравили друг друга с праздником 9 мая.

Судебно-правовая система

По требованию политических властей судья Анна Данибекян после длительного перерыва назначила судебное заседание по делу второго президента Роберта Кочаряна в День освобождения Шуши, а затем отклонила все три ходатайства по изменению меры пресечения.

СФОРМИРОВАН СПИСОК СУДЕЙ, которые покорно выполняют все заказы властей. Среди них Армен Даниелян, Анна Данибекян, Мнацакан Мартиросян, Артюша Габриелян, Ваге Мисакян. Продолжаются уголовные и иные преследования по отношению к "неугодным" судьям.

Депутат "Моего шага" Николай Багдасарян вошел в энциклопедию всемирного парламентаризма, заявив, что его хотели подвергнуть наезду велосипедом. Заведено уголовное дело, принято решение об аресте. Микаэл Минасян предъявил премьеру ряд тяжких обвинений, ни одно из которых не опровергнуто.

Такая вот грустная картина за последние три месяца. С оценками "Группы альтернативные проекты" трудно не согласиться. С бездарностью и непрофессионализмом властей все на прежнем уровне, потому что на прежнем уровне остается строение черепа этих людей. Так что никому из граждан расслабляться не советуем.

Но, если честно, Пашиняна порой даже жалко. Когда в окружении одни склоненные спины, когда ближний круг лижет с утра до вечера и с вечера до утра, весьма затруднительно сохранить здравый смысл и способность воспринимать адекватно окружающий мир. Теперь он на такой высоте крылышками машет – с этой высоты реальной жизни и не разглядеть. В середине прошлого века в одном из своих стихотворений Е.Евтушенко сказал: "Если будет Россия, значит, буду и я". У Пашиняна все звучит иначе: "Армения будет, если буду я".

Поэтому если вдруг он и захочет уйти и даже сбежит, благодарный народ его поймает и снова премьером сделает. И заживем мы с вами! Гондурас позавидует!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОТКРЫВАЕТ ЕЩЕ ОДИН ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2020-05-30 15:00
      273

      28 мая я взял маленькую паузу в связи с Днем Первой Республики и оставил на произвол судьбы, без комментария текущую действительность. Но сразу хочу вас успокоить: все обошлось, слава богу, текла действительность в утвержденном направлении и по заданному руслу – давление на общество в пределах нормы, ложь сильная до умеренной, на властных мозгах облачность и выпадение памяти. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Екклесиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Вся соль в подробностях – об одной из них и расскажем.

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 10:09
      843

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

    • КРЕСЛО ПОД ПАШИНЯНОМ ШАТАЕТСЯ
      2020-05-26 10:44
      1658

      Встретил я вчера на улице старого знакомого, которого не видел уже несколько лет. Когда опознание произошло, он завел со мной разговор о политике. Думаю, чтобы сделать мне приятное. Я уже давно произвожу впечатление человека, которого хлебом не корми, а дай поговорить с ним о политике. Ну а есть ли сегодня в отечественной политике более актуальная тема, чем удаление Пашиняна с поста премьера?

    • ПОДЛОГ В РАСЧЕТЕ НА ПРОКУРОРСКИЙ РЕФЛЕКС
      2020-05-23 15:36
      2309

      Когда на днях Пашинян в очередной раз вышел в прямой эфир и обрушился со страстной критикой на обвиняющих его в контрабанде алмазов и сигарет, а на самом деле якобы мечтающих только о собственной прибыли и обогащении любой ценой, он, думаем, знал, что говорил. Вот это, насчет собственной прибыли и обогащения любой ценой, проверено им на себе и самых близких людях. Просто Луи Пастер, а не премьер Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ