Последние новости
0
2877

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ИЛИ КОРРУПЦИОННАЯ СДЕЛКА?

Одним сотрудникам судебной системы недоплатили, чтобы переплатить другим

Недавно "ГА" писал о том, что сотрудникам судебной системы без предупреждения, без анонса, без заранее обнародованного задокументированного решения урезали зарплату за апрель.

СУДЬЯ ЕРЕВАНСКОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ЛИЗА ГРИГОРЯН в беседе с корр. "ГА" прокомментировала ситуацию: "Всем госслужащим, независимо от сферы, выплачивают зарплату плюс 30% доплаты ежемесячно. Когда в апреле сотрудники судебной системы получили урезанную зарплату, мы поинтересовались, на основании какого решения это было сделано. Потому что никаких официальных сообщений не поступало. Из неофициальных источников выяснили, что произошло сокращение вышеупомянутых 30%. По одним данным, оно имело место по решению правительства, которому парламент 28 апреля в связи с пандемической ситуацией дал добро менять по своему усмотрению статьи расходов с тем, чтобы каждый раз при возникновении подобной необходимости правительству не было нужды обращаться в НС.

Однако, беседуя с депутатами и изучив формуляры правительства, мы поняли, что никакого решения по сокращению зарплат сотрудникам судебной системы, не было. Более того, данная парламентом кабмину возможность делать определенные изменения в строках бюджета во время ЧП не имеет никакого отношения к зарплатам вообще и зарплатам сотрудников судебной сферы, в частности... Это какое-то тайное решение, о котором мы узнали постфактум…"

С целью разъяснения ситуации, а также вопроса, коснулось ли сокращение зарплат также сотрудников Высшего судебного совета Армении (ВСС) и Судебного департамента, мы обратились к начальнику службы по связям с общественностью ВСС Арману ХАЧАТРЯНУ, пообещавшему вскоре предоставить развернутый ответ. Так как с аналогичным запросом в эту инстанцию обратилась также депутат НС РА Эрикназ ТИГРАНЯН, письмо за подписью главы Высшего судебного совета Рубена ВАРДАЗАРЯНА, адресованное депутату, было переслано и нам.

В преамбуле письма г-н Вардазарян пространно рассуждает о том, что, дескать, ВСС неоднократно подтверждал свою приверженность политике открытости и прозрачности, и нет такой информации касательно сферы или ее сотрудников, которую невозможно получить, обратившись непосредственно в Высший судебный совет. Не будем дословно приводить аргументы Вардазаряна – суть их заключается в том, что судья (имя Лизы Григорян не упоминается), обратившаяся с вопросами к депутату, прежде чем поднимать искусственную шумиху, могла бы обратиться в ВСС.

КОНЕЧНО, ЗАВЕРЕНИЕ В ОТКРЫТОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ сильно впечатляет, хотя уже на этой стадии может возникнуть вопрос: почему не разместили на своем сайте информацию о грядущем сокращении надбавок к зарплате сотрудникам судебной системы, если вы столь прозрачны? Хотя бы для того, чтобы не поставить людей перед фактом.

Далее Р. Вардазарян ссылается на то, что в законодательстве не предусмотрены правовые возможности для выплаты "премий" судьям, стало быть, и вопроса их сокращений тоже быть не может. Словом, говорить вообще не о чем. Далее идет ссылка на решение правительства от 28 апреля 2020 года о внесении изменений по части распределения средств госбюджета в связи с пандемией коронавируса. "В результате этих изменений только за апрель судьям, равно как и другим сотрудникам судебной системы, не были выплачены особые выплаты, ранее выплачиваемые ежемесячно", - отмечает Вардазарян, присовокупляя, что бухгалтеры были в курсе.

Вы еще не запутались?

"В письме говорится, что судьи не имеют права получать премии. Положим, не имеют. Но тогда, что за суммы, спрашивается, нам выплачивали более года? – говорит Лиза Григорян. – И если Вардазарян настаивает на том, мы не имеем на них право, то как это объяснить, если мы считаемся госслужащими? Причем в госбюджете как 2019-го , так и 2020-го года все это заложено.

Ладно, забудем о судьях. Но ведь сотрудники, обеспечивающие работу судьи (делопроизводители, секретари и т.д.), люди, выполняющие огромное количество работы и получающие за эти мизерные деньги, тоже недополучили эти 30%. Хотя для человека, получающего 80 тысяч драмов в месяц, эта надбавка имеет огромное значение. И они тоже госслужащие – которые, кстати, во время карантина ходили на работу и выполняли свои обязанности, обеспечивая бесперебойное отправление правосудия. Об этом в ответе главы ВСС вообще нет ни слова. Как и о том, что в то же время сотрудники Судебного департамента и канцелярии суда, которые к собственно функции отправления правосудия вовсе не имеют отношения, почему-то получили зарплату в двойном размере. Это при том, что зарплата некоторых сотрудников вышеупомянутой канцелярии доходит до 200 тысяч драмов.

И они получили вдвое больше, а те, кто получает 80 тысяч, лишились своей 30%-ой доплаты. Это очень сомнительная коррупционная сделка, как ни посмотришь. Если ты имеешь некую сумму "х" на премии, доплаты и т.д., почему ты одному даешь вдвое больше, а другого вовсе лишаешь полагающейся ему по закону суммы? Между тем, выходит, одних лишили, чтобы другим заплатить больше. Сотрудники Судебного департамента и ВСС получили свои доплаты, и даже сверх – в каком законе прописана подобная избирательность?"

ПО СЛОВАМ Л.ГРИГОРЯН ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭТО внутреннее решение Высшего судебного департамента, взявшего на себя функцию решать, кто сколько должен получить. А какое право на это имеет ВСС, спрашивается?

"ВСС никаких действий, связанных с распределением финансов, не вправе самовольно производить, - отмечает Л. Григорян. – Деньги перечисляются конкретным судам отдельно, это не общий бюджет, и тратятся они по нескольким конкретным статьям. Здесь ни бухгалтер, ни председатель суда, ни Высший судебный совет не может во что-то вмешиваться. Куда ушли деньги, которые недодали судьям и сотрудникам системы? Получается, они были просто потрачены на то, чтобы другим людям дать больше…"

Что будет дальше? Никто конкретно не знает. Ходят разговоры, дескать, судьи больше не будут получать 30%-ую надбавку, потому что власти обещали поднять им зарплату на 50%. А тем же, скажем, делопроизводителям? Нет, им не обещали.

"С другой стороны, анонс решения – не есть само решение. Откуда деньги, чтобы поднять зарплату судьям? Скажите конкретно – когда, из каких источников, - говорит Л. Григорян. – Что же касается работников, прикрепленных к судьям, то их вопрос – это вообще отдельная и очень печальная тема. Представьте, мы принимаем нового сотрудника на работу. Приходит человек, мы с ним беседуем, проверяем знания, он приносит документы, которые мы представляем в Судебный департамент с тем, чтобы дали приказ о его принятии на работу. Бывает, месяцами приказа не дают. Человек работает, я захожу на заседания суда с секретарем, которому непонятно, есть приказ или нет. То есть зачастую незаконно неоформленный сотрудник идет на заседания суда. Для чего это делается? Очень просто: человек придет, месяц поработает бесплатно, ему не дадут деньги. А ведь это деньги, которые государство на него перечислило. Если он уходит и место остается вакантным, скажем, на протяжении двух месяцев, сумма накапливается. И они из этих накопленных сумм сами себе выписывают премии. Но аппарату судьи, людям, которые трудятся в поте лица, все это не достается. Человека принимают на работу, говорят, не ставьте дату на заявлении, а он новичок, хочет работать, не хочет вступать в конфронтацию и делает, как ему говорят. Потом забирают у него бумаги, и все – в Судебный департамент не достучишься. Каждый день звонишь, спрашиваешь, ну что, все готово? Отвечают: пока не знаем, поинтересуемся, этого нет на месте, того нет на месте, и так долгое время. А потом заявляют, что потеряли заявление, и все начинается сначала".

В ИТОГЕ, ПО СЛОВАМ Л. ГРИГОРЯН, СУДЬЯ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА платит сотруднику, ведь он работает, тратит деньги на транспорт, на еду в обеденный перерыв – он же не должен все это делать бесплатно.

"Все канцелярские принадлежности мы покупаем на свои деньги. Нам дают только бумагу и меняют картриджи – вот и все. И такой подход продолжается годами, - констатирует судья. - Но тогда для чего Судебный департамент, призванный организационно обеспечивать работу судьи?! Каждый день пребываешь в напряжении: может, не дали приказа твоего сотрудника, может, ты зашла на заседание суда с секретарем, который еще не оформлен? Ой, чернила в картридже закончились, бегаешь за тем, кто должен решить этот простейший, казалось бы, вопрос, тебе говорят: сейчас не можем. Компьютерная мышка испортилась – бегаешь за другим, отвечает, сейчас не можем решить вопрос. Это же ежедневная нервотрепка, способная измотать любого. После этого удивляемся, почему люди недовольны работой судей, говорят, что они плохо работают. Но если все, начиная от мышки до картриджа – проблема, так столько, сколько работают – уже геройство…"

По поводу так до конца и не проясненной темы недовыплат одним сотрудникам судебной системы и перевыплат другим Лиза Григорян обратилась с запросом к руководителю аппарата суда общей юрисдикции г.Еревана Армену Асланяну. "Он мне ответил: конкретизируйте, о каких премиях идет речь… Как будто издеваются", - резюмирует Л. Григорян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ