Последние новости

ИЛЛЮЗОРНЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПАШИНЯНА

Правительство всегда готово скинуть с себя ответственность

Уже даже не смешно наблюдать за потугами премьера Пашиняна, который буквально из кожи вон лезет, чтобы доказать, как его кабинет мигом диверсифицировал промышленность, убавив, в частности, нещадную эксплуатацию металлических рудников и выведя обрабатывающую отрасль в драйверы отечественной экономики. Жалкое зрелище…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТКОМИТЕТ НЕДАВНО опубликовал разбивку макроэкономических данных за 1-й квартал текущего года (напомним, что режим ЧП введен в Армении лишь с 16 марта с.г., то есть та же промышленность за исключением двух недель действовала в этот период в обычном режиме). И как же вел себя провозглашенный Пашиняном "драйвер"?

В марте этого года обрабатывающая промышленность по сравнению с предыдущим месяцем оказалась в "красной зоне", снизив обороты на 0,6%, а в соотношении с мартом прошлого года и вовсе грохнулась на 5,2%. В январе-марте рост обрабатывающего сектора зарегистрировал совсем даже не впечатляющие 103,8%. А посему нужно обладать немыслимой фантазией премьера, чтобы ни с того ни с сего присвоить этой отрасли статус ведущей.

А теперь ознакомимся с данными за тот же период той отрасли, которую Никол Пашинян обещал всячески укрощать с тем, чтобы наши недра нещадно не разграблялись, а природные ресурсы в сыром виде не вывозились. За 1-й квартал этого года горнорудная промышленность совершила скачок на 126,9%, что более чем в 7 раз (смотри выше. – Ред.) превосходит темпы развития обрабатывающего сектора армянской экономики.

Так какая же отрасль является драйвером нашей экономики – обрабатывающая или горнорудная? Ответ очевиден. Между тем, так было и до "бархатной революции": удельный вес эксплуатации карьеров и рудников намного превышал таковой в обрабатывающей отрасли. Не изменилось ровным счетом ничего – более того, эксплуатация недр даже усилилась, а обрабатывающая промышленность сократилась.

"ЛЕГКОСТЬ В МЫСЛЯХ НЕОБЫКНОВЕННАЯ" премьера Пашиняна давно уже стала притчей во языцех, и эту свою легковесность сам глава правительства подтверждает с каждым новым "сотрясением воздуха", как бы внушая людям: "Не стоит относиться ко мне серьезно". Так, на своей недавней онлайн пресс-конференции премьер на вопрос, почему не работают с полдюжины промышленных предприятий, честь открытия которых (с традиционным торжественным разрезанием красных ленточек) была предоставлена Пашиняну, последний лаконично отрезал: "Я не несу ответственность за их работу".

В связи с этим возникает другой закономерный вопрос: а есть ли вообще что-нибудь в нашей жизни, за что правительство Пашиняна взяло бы на себя хоть какую-нибудь ответственность? Оно уже скинуло с себя, переложив на самих граждан, даже ответственность в борьбе с пандемией опасной коронавирусной инфекции COVID-19, не говоря уже о других "мелочах жизни". Зачем тогда вообще нужно это правительство?

А может, главное для премьера устроить очередное шоу с обещаниями скорого задействования новых предприятий - производством телевизоров, газовых баллонов, сахара, аппаратов ИВЛ и т.д. А дальше ему уже неинтересно, ведь шоу уже состоялось, а дальнейшая черновая и кропотливая работа по запуску предприятий – это не стихия Пашиняна, хотя ответственный и разумный глава правительства счел бы своим долгом хотя бы поинтересоваться у промышленников, в чем их проблемы и как государство может подсобить им.

В России к концу этого месяца правительство представит детальный план восстановления экономики. Более чем уверен, что у нас над этим даже не думали. Правда, премьер на днях поведал нам, что правительство утвердит новый пакет поддержки для восстановления предприятий после кризиса в размере $100 млн. Но это всего лишь цифра, за которой не видно никакого продуманного сценария, никаких деталей относительно того, как будут израсходованы эти средства, и какой эффект предполагается в результате получить.

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЗАКРАДЫВАЕТСЯ БОЛЬШОЕ СОМНЕНИЕ в том, что новый финансовый пакет послужит своей цели, и средства не будут, как обычно, распылены без всякого толка для экономики. Скорее всего, эти деньги снова направят комбанкам, которые уже своими решениями будут выдавать кредиты тем или иным хозяйствующим субъектам. Ничего нового, ничего прорывного не ожидается, так как кабинет Пашиняна уже давно доказал, что абсолютно не способен генерировать свежие идеи, выступать с новыми, прорывными бизнес-инициативами. А после бестолкового распыления средств правительство в своей обычной манере постарается избежать очередной ответственности за очередную проваленную программу. И раздаст себе очередные премии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      291

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      763

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      2316

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1069

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз банков Армении: Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа сократилось на 16,7%
      2020-05-26 12:46
      348

      Положительное сальдо по показателю денежных переводов из-за рубежа составило 87 млн. долларов. Оно в сравнении с тем же периодом 2019 года сократилось на 17 млн. долларов или 16,7%. Об этом в ходе видеоконференции 26 мая заявил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, представляя основные результаты и показатели работы банковской системы за первый квартал 2020 года.

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1069

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ: ОТКАЗ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
      2020-05-25 10:22
      1610

      Интернет-издание Кавказский узел 24 мая опубликовало статью под названием «Отказ системы здравоохранения Армении через неделю. Новая статистика коронавируса», в которой подробно представило ряд графиков, отображающих ситуацию с COVID-19 в Армении и представило сценарий развития ситуации.

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1501

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.