Последние новости

Степан ДАНИЕЛЯН: СА И ПА, ИМЕЯ РЫЧАГИ И НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ИХ, ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СИТУАЦИЮ

Эксперимент под названием "революция" в Армении провалился, в стране кризис управления, за ситуацию ответственны не только правящая сила, но и парламентские оппозиционные фракции, поскольку, не пользуются имеющимися у них конкретными рычагами для изменения ситуации, считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

"ГА" приводит подборку его публикаций в ФБ, в которых политолог делится своими представлениями о возможных вариантах выхода из сложившегося положения.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ УПОРНО ЖЕЛАЮТ произошедшую в 2018-м смену власти называть революцией, Даниеляну непонятно. Как и то, почему они считают, что революция лучше, чем смена власти, когда в стране с парламентской системой управления при участии народа с соблюдением конституционных канонов происходит смена правительства, что вполне естественное явление. Тем более что смена власти по конституционным канонам – признак зрелости общества и политических институтов, а революция – ровно наоборот, напоминает политолог, задаваясь вопросом: может ли произойти революция без революционеров?

…Революционеры в наших представлениях и по историческому опыту бунтари, люди с самостоятельным мышлением, в определенном смысле романтики со своими идеалами, которые готовы пойти на испытания ради своих убеждений. Если таковых нет, значит, не может быть и революционного процесса. Что касается наших "революционеров", то они на следующий же день после революции устроились в костюмах, повязали галстуки, начали бороться за служебные машины и премии (согласно неформальному лексикону Никола Пашиняна, за "подачки"). Неужели это и была вся цена их пройденной и дальнейшей жизни?

Кроме внешних аксессуаров, мы не видим идей, убеждений, самостоятельности и самодостаточности, что присуще личностям. Видим ровным счетом обратные проявления – групповое поведение (наши и ваши), безоговорочное послушание одному человеку, нападение стаей на "меньшинство", неприличное поведение, нетерпимость к свободной мысли и свободному слову. Этот перечень можно долго продолжать…

Вывод один: "революционеров" мы не видим, мы видим восточных бюргеров, "белые воротнички", конъюнктурщиков, не имеющих своей точки зрения.

Если бы среди них были революционеры, то они не голосовали бы единогласно, не сформировали бы культ личности, не были бы унижены одним человеком, а возражали бы, сопротивлялись, пытались бы самостоятельно действовать. Мы этого не видели, но многие из нас верят, что среди них еще есть люди, способные проявить признаки "жизни" и попытаться стать самостоятельными, если не как революционеры, то хотя бы как имеющие достоинство рядовые личности. Шансы пока есть, говорит Степан Даниелян.

Он убежден, что эксперимент "революция" провалился и предлагает не топтаться на месте, а двигаться вперед: кого отправить по домам, кого "в известные места", а тех, кто вел себя достойно, добился успеха в своей области, не совершил незаконностей, не ругался, взять в следующее правительство.

ФАКТИЧЕСКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ПРОВАЛИЛ "проект революции" и чем дальше, тем больше людей в этом убеждаются. Произошедшее в Комитете гражданской авиации очевидно, однако аналогичная или еще хуже ситуация почти во всех сферах. Ранее существующие структуры хорошо или плохо, но тем не менее даже по инерции свои функции выполняли, сейчас ситуация еще хуже. Короче говоря, в Армении кризис управления. В парламенте, правительстве также этот кризис очевиден. Выход эпидемии из-под контроля также из-за неспособности управления. Поскольку с 2018-го власть Армении персонифицирована, то неспособность управления также обусловлена этой личностью, - говорит политолог.

Касаясь возможных сценариев выхода из сложившейся ситуации, он подчеркивает, что основная задача это создание временного правительства общественного согласия с очень конкретной переходной программой. По мнению Даниеляна, есть три возможных сценария изменений.

Согласно первому, дело за двумя парламентскими фракциями "Светлая Армения" и "Процветающая Армения", которые могут удалить Никола Пашиняна, если будут действовать совместно. "Они должны потребовать отставки действующего премьера, в противном случае объявить, что сложат мандаты, тем самым создав парламентский кризис. Очевидно, что, если эти фракции будут действовать совместно и решительно, то к ним присоединятся также депутаты из "Моего шага", - говорит политолог.

Второй сценарий предполагает распад фракции власти. В этом случае, по словам Даниеляна, разваливается большинство и возникает необходимость в новой коалиции, естественно, с новым правительством.

Третий сценарий, по оценке Даниеляна, самый плохой: формируются несколько внепарламентских центров, которые начинают уличную борьбу. "В расщепленном на атомы обществе составить единую оппозицию невозможно и в результате основная политическая борьба может проходить на улице, между возможными центрами. Понятно, что в этом случае политические процессы не будут протекать в парламенте, потому что действующий парламент не отражает реальный политический расклад.

Это путь к хаосу, который дестабилизирует страну, - говорит Степан Даниелян, приходя к заключению. - "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" также ответственны за ситуацию в стране, потому что, имея очень конкретные рычаги, посредством которых могут изменить ситуацию, этого не делают. Они также должны понять, что сейчас не время бороться за портфели и статус премьера. Самый оптимальный вариант – временный премьер из МШ, что позволит осуществить переходный период по возможности мягко и без потрясений".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИЛА МАРУКЯНУ РЕНОМЕ ГЛАВНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
      2020-05-25 09:45
      176

      Теперь за любое не понравившееся выступление оппозиционера ему можно отвесить пощечину, возможно, он в ответ лягнет, другие тоже могут дать подзатыльник – каждый по одному разу, ни в коем случае не больше – и за это им ничего не будет. Потому что один раз не считается. Нет, это не то, о чем вы подумали. Не считается… избиением.

    • КАКАЯ МАСКА, ТАКОЙ И ШТРАФ
      2020-05-19 13:09
      1069

      Ну, наконец-то, до мойшаговцев дошло, что процесс информирования населения о решениях комендатуры и связанных с ними штрафах в случаях нарушения, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В ходе созванной сегодня внеочередки парламента об очень низком уровне информирования населения, неясных, написанных на птичьем чиновничьем языке формулировках говорили не только оппозиционеры, но и депутаты фракции власти.

    • ПОЗОР ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
      2020-05-18 13:32
      1297

      Докатились: на поведение председателя Общественного совета Степы Сафаряна вынужден отреагировать защитник прав человека Армении Арман Татоян, а это уже позор для должности руководителя ОС, заявил член Общественного совета Арцрун Пепанян, выразив убеждение, что единственным выходом является отставка Сафаряна.

    • ПОЧЕМУ МОЙШАГОВЦЫ ВСПОМНИЛИ ПРО ВЕНЕЦИАНСКУЮ КОМИССИЮ
      2020-05-14 11:07
      2078

      Видать, совсем плохи дела, и долгоиграющий мозговой штурм мойшаговцев,  судя по всему, результата не дал, раз они решили спросить-таки совета у Европы. То Венецианская комиссия решившим провести референдум мойшаговцам не указ, то теперь, когда они не знают, как разрулить ситуацию с отложенным референдумом, Минюсту потребовались рекомендации европейских экспертов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ