Последние новости

ДАЖЕ В РАЗГАР СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ СЫН НЕ ОТВЕЧАЛ ЗА ОТЦА, А ОТЕЦ - ЗА СЫНА

Рубен Айрапетян не может вернуться в Армению

Зная о том, что с 16 марта экс-глава футбольной федерации Рубен Айрапетян находится на лечении за пределами РА, следственные органы вызвали его повесткой для дачи показаний. Будучи уверенными в том, что по причине полного либо частичного паралича воздушных и сухопутных коммуникаций в условиях пандемии Айрапетян, при всем желании, не сможет вернуться на родину, от него требуют в течение 2-х дней явиться для дачи показаний.

ЭТО УЖЕ ОТРАБОТАННЫЙ ЗА 2 ГОДА СЦЕНАРИЙ: следственные органы ждут, когда человек окажется за пределами страны, после чего вызывают его повесткой. Когда же адвокат сообщает, что его клиент не может вернуться в Армению по тем или иным причинам, то человека объявляют в розыск и выдают санкцию на его арест. Иными словами, делается все, чтобы этот человек не вернулся. Подобным образом, напомню, поступили с бывшим руководителем следственной группы по делу 1 марта Ваагном Арутюняном, когда он находился на лечении в Москве. Следственные органы говорили, что не знают о его местонахождении, имея на руках московский адрес, номер телефона и адрес клиники, в которой Арутюнян проходил лечение.

Адвокат Мигран Погосян лично передал все эти сведения следователю. Тем не менее, Арутюняна объявили в розыск и выдали санкцию на его арест. Пока Арутюнян был в Ереване, с его участием никаких следственных мероприятий не проводилось, стоило ему выехать на лечение в Москву, как его объявили в розыск.

Бывший генпрокурор Геворг Костанян сам объявил о готовности вернуться в Ереван и ответить на все вопросы следствия после завершения семестра, он преподавал в московском вузе и не мог прервать работу. Будучи в Москве, Костанян дал 2 интервью армянским телеканалам, в которых объяснил ситуацию, однако сегодня он может вернуться на родину только под угрозой ареста.

Комментируя ситуацию с Айрапетяном, адвокат Амрам Макинян обратил внимание на то, что при новой власти следственные органы пытаются распространить уголовное преследование не только на неугодного им деятеля, но и на членов его семьи. В случае с Айрапетяном преследование коснулось его сына Рафика, но сначала о причинах.

Жесткое заявление с упоминанием 37-го года

В феврале телезрители Армении стали свидетелями операции по поиску незаконного оружия и боеприпасов в особняке Айрапетяна. Люди в масках с автоматами наперевес обыскали все помещения, однако ничего не нашли, но бывшего председателя футбольной федерации все же вызвали на допрос.

ПОСЛЕ ДОПРОСА ПРЯМО У ЗДАНИЯ ПОЛИЦИИ АЙРАПЕТЯН сделал весьма жесткое заявление о том, что не стыдно лечь на асфальт по требованию полицейских, но придет и его очередь укладывать. Айрапетян сказал, что власть копирует своим поведением 37-й год, назвал это поведение "обезьяним кривлянием" и добавил, что следственные органы действуют по заданию "Николика", однако таких, как он, Айрапетян, обломать трудно.

Подобные высказывания в свой адрес премьер-министр, как известно, не прощает, а потому травля Айрапетяна началась незамедлительно: проверили все его объекты, проверили федерацию и, наконец, обнаружили некую аферу, которая позволила привлечь в качестве обвиняемого сына Айрапетяна - Рафика. Дело в том, что в 2016 г. директор принадлежащего Рафику ресторана "Арснакар" трижды брал банковский кредит под залог объекта, обналичивал и тратил по собственному усмотрению. По мнению Макиняна, по этому делу Рафик должен был проходить потерпевшим, вместо этого его сделали виновным в вымогательстве, как будто он мог сам у себя вымогать деньги.

В данный момент бывший директор ресторана находится за пределами страны, а Айрапетяну - младшему предъявлено обвинение. Макинян считает, что это обвинение преследует единственную цель - ударить по Айрапетяну-старшему. Напомню, что после обыска в его особняке бывший глава футбольной федерации рассказал журналистам, что председатель постоянной комиссии по обороне и внутренним делам Андраник Кочарян предупредил его о возможном аресте и предложил незамедлительно покинуть пределы страны. Кочарян эти сведения опроверг, в это опровержение никто не поверил. Власти (читай Пашиняну) было выгодно, чтобы Рубен Айрапетян покинул страну. Никол таких людей боится…

СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ вокруг экс-министра финансов Гагика Хачатряна и его сына Гургена. По сведениям СМИ, экс-министр отказался выплатить подконтрольным Пашиняну фондам 300 млн. долларов, за что был заключен под арест, а его сын – владелец "ЮКОМ" подвергся уголовному преследованию, в данный момент он находится в бегах, ему угрожает арест.

 Уголовное преследование коснулось отца и сына Минасянов. Бывший посол РА в государстве Ватикан Микаэл Минасян объявлен в розыск, есть решение о его аресте. Известно, что Пашинян через Артура Ванецяна ( в то время руководителя СНБ) вымогал у дипломата пожертвование в виде "символической суммы" неким фондам, обещая оставить в покое его семью. Минасян от сделки отказался, с недавних пор он регулярно информирует телезрителей одного из каналов о беззакониях власти: уже разоблачены аферы с контрабандными авиарейсами из Еревана в Краснодар и Воронеж, а также схема криминального импорта и экспорта индийских бриллиантов. Отец Микаэла известный врач Ара Минасян тоже подвергся уголовному преследованию. Даже в разгар сталинских репрессий 30-х гг. прошлого века сын не отвечал за отца, а отец – за сына, похоже, Пашинян нарушил все табу.

Кто не захотел стать "крупным собственником"…

"Обвинение, розыск, арест – эту последовательность действий власть применяет к людям, которые представляют для нее опасность. Айрапетян не согласился на то, чтобы, по примеру некоторых, превратиться из олигарха в крупного собственника, иными словами, его преследуют за то, что он не пошел на сделку", - констатировал Макинян.

ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" ПРЕКРАСНО ОСВЕДОМЛЕНЫ о том, что олигархи, сделавшие миллионные пожертвования фондам супруги премьера Анны Акопян, сразу перестали называться олигархами и превратились, по определению Пашиняна, в крупных собственников. Ну, а тех, кто не захотел играть по правилам премьер -министра, ожидала санкция на арест и объявление в розыск, чтобы эти люди не могли вернуться в страну.

Кстати, Макинян сообщил, что против Айрапетяна уже готовится 4-е по счету уголовное дело, в котором обвинения затронут и других членов его семьи. А еще адвокат сказал, что следственные органы покидают профессионалы, которые не желают нарушать закон под диктовку власти. Напомню, что в случае возращения в Армению арест и уголовное преследование ожидает экс-министров обороны генерала Микаэла Арутюняна и Вигена Саркисяна, экс-начальника Службы приставов генерала Миграна Погосяна, экс-депутата Левона Саркисяна (по прозвищу "Левик с мукомольни"), экс-генпрокурора Геворга Костаняна, экс-руководителя следственной группы по делу 1 марта Ваагна Арутюняна. Костаняна и Арутюняна, напомню, обвиняют в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. Оба свою вину не признают.

По мнению Костаняна, ссылками на фальсификацию вещдоков ( об этом Пашинян говорил в ходе последней пресс-конференции) власть пытается скрыть свою неспособность раскрыть убийства 1 марта 2008 г. Бывший генпрокурор указал на то, что не все 10 человек погибли от огнестрельного оружия, чтобы говорить о подмене гильз. Есть погибшие от газа "Черемуха", от взрыва гранаты, от удара тупым предметом по голове, однако власть не может назвать имена их убийц. По мнению Костаняна, власть могла бы выявить виновных, аналогичное мнение высказал на днях адвокат второго президента Айк Алумян. Мнение Никола о том, что выявить убийц 10 человек невозможно по причине фальсификации вещдоков, специалисты не разделяют. Кстати, факт фальсификации не доказан…

За пределами страны оказалось множество людей, чье возвращение, по той или иной причине, противоречит личным интересам Пашиняна, причем, количество этих людей с каждым днем увеличивается. Люди бегут от репрессий…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ