Последние новости

ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ

В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

АВТОРОМ НОВОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВИЦЕ-СПИКЕР АЛЕН СИМОНЯН, который предлагает внести изменения в закон об обеспечении безопасности дорожного движения поправки, согласно которым владельцы частного транспорта получат возможность сами выбирать сочетание цифр и букв на номерных знаках машин. Разумеется, такая возможность обойдется желающим в кругленькую сумму. Но зато можно будет, допустим, увековечить в номерном знаке автомобиля свое собственное имя. Или инициалы.

Сразу же отметим, что оригинальностью эта идея в принципе не выделяется. Подобные механизмы действуют в разных странах мира, благодаря чему государство обогащается за счет тщеславия сограждан. Кстати, тщеславие граждан Армении по линии действующей уже несколько лет системы фактической продажи крутых номеров принесла казне более двух десятков миллионов долларов. Но то – номера, которые предлагаются дорожной полицией, а тут, согласно планируемому новшеству, можно по собственному вкусу сформировать желаемую комбинацию цифр и букв.

По большому счету, ничего странного в этом нет. В принципе, вовсе не странно, что в условиях катастрофическими темпами растущего числа ДТП в закон об обеспечении безопасности дорожного движения вводится элемент, не имеющий ни малейшего отношения к этой самой безопасности. Вовсе не странно, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, когда перед страной один за другим возникают серьезные вызовы, максимум на что хватает депутатского креатива, так это на подобные мелкие по всем параметрам идеи. Да и то не собственные, а взятые из международной практики.  Не странно все это по одной причине: живем мы в бархатной Армении, в которой мало чему сегодня приходится удивляться. 

И ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ У ЭТОГО ВОПРОСА ОДИН АСПЕКТ, который как раз касается бархата, провозглашенных идеалов революции. А заслуживает он (аспект) особого внимания со стороны гордых граждан страны, живущих этими самыми революционными идеалами. Так вот, очевидно, что единственный смысл в упомянутой инициативе – фискальный. То есть, автор предлагает, продавая согражданам возможность формирования номера машины по собственному вкусу, привлечь в казну дополнительные деньги. Между прочим, с этой точки зрения вполне вероятно, что идею вообще впишут в список антикризисных мероприятий. Но речь не об этом. Речь о принципах. Принципах - антикоррупционных, якобы ради которых даже был принят закон о внесудебной конфискации имущества, легальность которого сомнительна и требует доказательств.

Согласно этим самым антикоррупционным принципам, любой, кто готов за такую мелочь, как цифры и буквы на номерном знаке, выложить колоссальные деньги (при действующей сегодня системе крутые номера обходятся соискателям в миллионы драмов), автоматически должен оказаться в группе лиц с сомнительными источниками дохода. Согласитесь, на легальную зарплату такой многомиллионный номер не купишь. Соответственно, практически все, кто, согласно упомянутой инициативе, воспользуется возможностью тешить свое тщеславие колоссальными выплатами, должны оказаться в поле зрения правоохранителей. Кстати, касается это и тех, кто по действующей сегодня схеме покупает за миллионы «золотые» номера. И вот тут, судя по всему, бархатные принципы и идеалы рушатся. Выходит, что власть готова ими пожертвовать ради фискальных интересов. Закрыть глаза на откровенно подозрительные расходы сограждан ради денег для казны.

В общем-то и в этом удивительного мало. Но все же тем, кто продолжает верить в принципиальность действующей власти, в бескомпромиссность ее борьбы с коррупцией, на это стоит обратить внимание…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      921

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1032

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • ДВА ГОДА ВПУСТУЮ
      2020-05-20 12:36
      2624

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе саммита ЕАЭС, который состоялся 19 мая по видеосвязи из-за эпидемиологической обстановки, заявил об острой необходимости формирования общего рынка газа в рамках этого интеграционного объединения.

    • 101-й ФАКТ
      2020-05-19 10:03
      1038

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу, 16 мая, провел онлайн пресс-конференцию, посвященную, по его словам, "второй годовщине революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ЧАСТЬ МИРОВОЙ МАФИОЗНОЙ СИСТЕМЫ?
      2020-05-25 10:17
      173

      Пока люди заражаются и умирают, премьер набивает карманы! Посвященное опровержениям выступление Пашиняна было не по существу. Во-первых,  премьер не опроверг обвинений в причастности к авиарейсам с контрабандным товаром на борту, а также ничего не сказал о незаконном импорте и экспорте бриллиантов. Во-вторых, он заявил, дескать, ему приписывают бизнес, связанный с обувью и наркотиками, хотя про обувь и наркотики никто ничего не говорил.

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      670

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛИБО ПОКОРНО ДОЖИДАТЬСЯ КОНЦА, ЛИБО СХВАТИТЬ ПАШИНЯНА ЗА РУКУ
      2020-05-22 09:57
      2040

      "Внешним силам не нужна сильная Армения и сильный Арцах", - заявила депутат от фракции РПА парламента предыдущего созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ДАЖЕ В РАЗГАР СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ СЫН НЕ ОТВЕЧАЛ ЗА ОТЦА, А ОТЕЦ - ЗА СЫНА
      2020-05-22 09:50
      1653

      Рубен Айрапетян не может вернуться в Армению Зная о том, что с 16 марта экс-глава футбольной федерации Рубен Айрапетян находится на лечении за пределами РА, следственные органы вызвали его повесткой для дачи показаний. Будучи уверенными в том, что по причине полного либо частичного паралича воздушных и сухопутных коммуникаций в условиях пандемии Айрапетян, при всем желании, не сможет вернуться на родину, от него требуют в течение 2-х дней явиться для дачи показаний.