Более 500 юристов присоединились к требованию отставки Пашиняна (ЗАЯВЛЕНИЕ)
В течение одного дня к требованию отставки Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении присоединились более 500 юристов, написал в Facebook-e председатель Палаты адвокатов РА Ара Зограбян.
Он опубликовал текст заявления (открыто к подписанию), в котором в качестве обоснования данного требования перечисляются ошибки и нарушения, допущенные, по мнению юристов, Пашиняном:
1. Премьер-министр Никол Пашинян нарушил принцип разделения ветвей власти, "вмешиваясь" в деятельность судьи по вопросам арестов, организовав блокирование работы судов, оскорбляя судей, угрожая веттингом и обсуждая конкретные дела с судьями и членами Высшего совета судей.
2. Команда Пашиняна нарушила принцип разделения ветвей властей, незаконно прекратив полномочия председателя и членов Конституционного суда, в обход предварительного контроля Конституционного суда и референдума.
3. Пашинян не предотвратил давление на профессиональную деятельность юристов и журналистов.
4. Команда Пашиняна отклонила инициативы Палаты адвокатов о внесении в Национальное собрание необходимых законопроектов по защите прав адвоката (отмена судебного штрафа, ответственность за оскорбление адвоката, возможность встречи представителя адвокатской палаты с арестованным адвокатом и т.д.).
5. Команда Пашиняна без необходимости продлила чрезвычайное положение и военное положение, тем самым нарушив права граждан на свободу передвижения, организацию и участие в митингах, свободу слова и другие права.
6. Команда Пашиняна проводит политику в области образования и науки, которая не отвечает национальным интересам Армении.
7. Пашинян провалил оборону границ Армении и Арцаха, в результате чего, в частности, большая часть территорий Республики Арцах была передана Азербайджану, Армения и Арцах понесли большие человеческие потери, многие люди остались без жилья.
8. Пашинян в условиях секретности подписал унизительный документ, касающийся интересов Арцаха и Армении, вопреки его собственным обещаниям, что секретный документ подписан не будет.
9. После подписания документа Пашинян не может (не в состоянии) представлять интересы Республики Армения, в том числе не может решить вопросы о военнопленных, пропавших без вести, а также защиты границ Армении.
В заявлении подчеркивается, что из-за вышеупомянутых и множества других ошибок суверенитет и правовая безопасность Республики Армения находятся под угрозой, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 18:07
На Площади Свободы в Ереване начался митинг, организованный Советом по защите прав арцахцев. Оттуда его участники направятся к зданиям соответствующих государственных структур и проведут массовые акции неповиновения, говорится в заявлении Совета.
-
2025-07-12 14:58
Священники Армянской Апостольской Церкви высказывают поддержку Католикосу всех армян Гарегину II и предостерегают от нападок на церковные устои.
-
2025-07-12 14:44
Дело об аресте по уголовному делу о содействии незаконной миграции переводчицы, матери троих детей Лианы Арутюнян вызвало большой резонанс в обществе, на ситуацию отреагировала омбудсмен Армении Анаит Манасян и оппозиционные депутаты из фракции "Армения".
-
2025-07-12 14:44
После ареста всех по делу «Священной борьбы» он еще не успокоился. Репрессии в УИУ продолжаются. Об этом написал адвокат Ваан Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.