Последние новости

ЭКCПЕРТ: ВОЗМОЖНО, АРМЕНИЮ ЖДЕТ САМЫЙ КРУПНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД ПОСЛЕ 2008 ГОДА

"В случае, если эти тенденции сохранятся, можно однозначно прогнозировать, что в 2020 году Армения переживет самый большой после 2008 года экономический спад, политическую ответственность за который понесет действующая власть, прежде всего, представители экономического блока", - считает ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФД Сурен Парсян.

"Статистический комитет РА опубликовал предварительные данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) за первый квартал 2020 года, которые вызывают большую обеспокоенность. Очевидно, что 2020 год будет кризисным для всех стран, и теоретические утверждения наших властей о том, что Армения может воспользоваться возможностями кризиса, лишь сотрясают воздух.

Таким образом, ВВП вырос на 3,8% в первом квартале 2020 года. Вызывает беспокойство тот факт, что этот рост в основном был обеспечен сектором внешней торговли и услуг (+ 5,8%), который несет большие убытки и продолжит нести их в течение этого года, в частности, туризм, продажа автомобилей и т. д. Объемам потребления также нанесет существенный ущерб сокращение денежных переводов.

Что касается роста в сельскохозяйственном секторе на 4,4%, то он просто не внушает доверия, учитывая спад в этом секторе в 2019 году, значительное сокращение кредитования и инвестиций. Полагаю, что действующие власти воспользуются "старым и добрым" методом для смягчения последствий снижения показателей, утрируя показатели в сфере сельского хозяйства.

В то же время не следует ожидать, что правительственные программы поддержки сельского хозяйства будут высокоэффективными, поскольку нет никакого контроля над тем, на что фактически будут потрачены беспроцентные кредиты.

Кроме того, нет никакой гарантии, что фермер сможет продать свой урожай по той цене, которую он хочет, и олигархи вновь не воспользуются поводом импортировать пшеницу, кукурузу, чечевицу, гречку и другие продукты по низким ценам, оставив местных производителей за пределами рынка.

Несмотря на громогласные заявления правительства об увеличении капитальных расходов, в строительном секторе наблюдается 12,1% спад, что объясняется значительным снижением доходов населения, негативными ожиданиями и возможным снижением цен на рынке недвижимости.

Спад в строительном секторе может существенно затруднить государственные проекты строительства дорог, если, конечно, чиновники не смогут вовремя разрабатывать строительные проекты и провести тендеры.

Напомню, что в 2019 году удельный вес экспорта продукции горнодобывающей промышленности увеличился более чем на 4%. В настоящее время ситуация совершенно иная, поскольку цены на медь и молибден на мировом рынке резко упали.

А ожидаемый в 2020 году рост перерабатывающего сектора (табак, продукты питания, ювелирные изделия) не может компенсировать валютные потоки, обеспечиваемые горнодобывающей промышленностью.

В случае, если эти тенденции сохранятся, можно однозначно прогнозировать, что в 2020 году Армения переживет самый большой после 2008 года экономический спад, политическая ответственность за который понесет действующая власть, прежде всего, представители экономического блока.

По поводу мер по выходу из кризиса с минимальными потерями, я многократно говорил с аргументами.

И самое главное, в этой ситуации правительство должно донести до общественности правильные сигналы, объективную и скоординированную информацию", - заявил Парсян, передает Tert.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ