Последние новости
0
1898

ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ

Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.

Главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос. "Подписания соглашения с испанским специалистом по срокам совпало с началом очень сложного периода. Капаррос приехал в Ереван, чтобы познакомиться с командой и начать подготовку к товарищеским матчам со сборными Узбекистана и Казахстана в конце марта. Однако из-за начала известных событий (пандемия COVID-19 – "ГА".) эти встречи были отменены.  Товарищеские матчи были запланированы также и на июль, до старта ЕВРО-2020.

Создавшаяся ситуация вынудила Капарроса начать работу другого характера – теоретический анализ возможностей футболистов, знакомство с игроками на виртуальном уровне. С рядом игроков испанский специалист, находясь в Ереване, пообщался при помощи переводчика по телефону. Все это помогло Капарросу составить определенное представление о сборной, с которой ему предстоит работать.

Несмотря на понятные трудности, Капаррос в ближайшее время приедет в Армению и будет присутствовать на играх национального чемпионата. Финансовая сторона соглашения с ним составляет коммерческую тайну, но некоторые выплаты в рамках договора, заключенного 15 марта, уже сделаны. По приезде Капаррос представит исполкому федерации свою программу работы со сборной. Он настроен очень позитивно и, реально осознавая нынешний уровень нашей национальной команды, надеется, что ему удастся создать боеспособную команду. Реальность этого показал ряд матчей отборочного цикла ЕВРО-2020.

Федерация со своей стороны продолжает по привлечению в сборную новых футболистов. С 1 июля в силу вступит закон по отмене легионерского лимита в отношении спортсменов из стран ЕАЭС, что значительно облегчит нашу задачу. Уже положительно решен вопрос с приглашением Давида Юрченко и Аршака Коряна. Ведутся переговоры с Хореном Байрамяном".

Судьба ЕВРО-2020. "От этого во многом зависит будущее европейского футбола, ведь речь идет также о матчах Лиги наций, еврокубков. От их проведения зависит будущее многих клубов из небольших стран, поскольку в УЕФА действует система финансовой поддержки, зависящая от доходов организации в вышеуказанных соревнованиях. Встанет вопрос сохранения не только клубного, но и национального футбола.

УЕФА досрочно осуществила выплаты клубам из резервного фонда, но это поможет продержать в нынешнем году. Продолжительный кризис вынуждает рассматривать различные сценарии, но говорить о них пока рано. Ясность наступит летом, после июньских заседаний Совета ФИФА и исполкома УЕФА. Не играть в футбол означает лишиться финансовых средств, что особенно чревато для федераций со скромными финансовыми возможностями. Пока наша федерация получило от ФИФА все запланированные суммы, но сейчас ведутся переговоры о предоставлении дополнительной помощи.

Состояние армянских клубов и ФФА. "Я общался почти со всеми владельцами клубов. Проблема в том, что благополучие футбольных клубов в Армении в основном зависит от нефутбольных факторов. Спонсорские отчисления напрямую зависят от экономической ситуации и состояния коммерческих структур в стране. Федерация же несет урон от футбольного простоя, поскольку проведение национального чемпионата и игры сборной приносят определенный доход. Если откладывание различных соревнований будет носить продолжительный характер, впору будет говорить о коллапсе. На данный момент УЕФА планирует доиграть в августе матчи еврокубков и, возможно, параллельно начать новый еврокубковый сезон. Формат будет зависеть от развития ситуации и положения в отдельно взятых странах".

Возобновление чемпионата Армении. "Мы начинаем одними из первых, учитывая многочисленные риски. Думаю, что прекращать чемпионат и досрочно объявлять итоги – неправильно. Нужно соблюдать спортивный принцип, за исключением крайних ситуаций. Для многих – это вопрос выживания. Пусть в усеченном формате, но итоги чемпионата должны решаться на поле.

Конечно, мы предпримем все разумные меры безопасности. ФФА опубликовала условия, часть которых будет носить характер запрета, часть – рекомендации. Матчи пройдут без зрителей на трибунах. Все игры будут транслироваться по YouTube-каналу ФФА. Количество присутствующих на стадионе должно составлять 150 человек, включая команды, технический и обслуживающий персонал. Все участники матчей будут проходить обязательное тестирование на наличие вируса. Мы тесно сотрудничаем с комендатурой и в любом случае настраиваемся завершить национальный чемпионат. В то же время здоровье важнее всего, и мы постараемся минимизировать возможные риски".

Строительство инфраструктуры. "Из-за сложившейся ситуации мы вынуждены сократить многие программы, перейдя в режим "выживаемости". Из-за простоя нашей спортивной инфраструктуры, например Академии футбола, несем убытки. Это вынуждает пересмотреть некоторые программы, но самые важные из них прекращать не хотим. Примерно через 10 дней возобновим строительство малых игровых полей. В 2019 году было построено 51 поле в марзах Вайоц Дзор, Тавуш, Гегаркуник и Ширак. В этом году в программу добавятся еще три региона республики: Арагацотн, Арарат и Лори. Планируем до конца лета 2020 года довести число игровых полей примерно до 90. Дальнейшее будет зависеть от финансовой ситуации.

Что касается строительства национального стадиона, этот вопрос обсуждается уже два года, при тесном сотрудничестве с правительством. Речь шла о различных вариантах, конечно, в Ереване. Казалось, решение уже было найдено, в том числе с привлечением инвесторов. Однако в марте все планы были разрушены. Мы не отказываемся от данного проекта, и даже сейчас не снимаем этот вопрос с повестки. Помимо этого в Армении есть стадионы, которые можно реконструировать. В ФФА есть средства, предусмотренные именно для этой цели. Есть также проблема с наличием соответствующей международным стандартам площадки для футзала. По этому поводу мы ведем переговоры с различными государственными структурами. Отклик с их стороны положительный, и я надеюсь, что через месяц у нас будут хорошие новости.

В 2019 году мы успешно приняли финальный раунд чемпионата Европы до 19 лет, удостоившись высокой оценки УЕФА. Не хочу сейчас раскрывать скобки, но ведется работа, чтобы в будущем принять в Армении международные соревнования еще более высокого уровня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      465

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      691

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1034

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      652

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1034

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1331

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      1749

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • СКАНДАЛ В "ПЮНИКЕ": ДОЙДЕТ ЛИ ДЕЛО ДО СУДА?
      2020-05-13 16:35
      3322

      В ереванском футбольном клубе "Пюник" за последние дни сложилась странная ситуация, граничащая с крупным скандалом. Пока все ограничивается утечками в СМИ и официальными заявлениями.