Последние новости

ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН развития страны, родившийся в недрах действующей власти. Да, он (план) был «разработан» в жанре фантастики, местами просто абсурда. Но хотя бы давал представления о том, какие векторы развития бархатная власть считает приоритетными.

Перечислять, точнее напоминать о всех пунктах грандиозного долгосрочного проекта Пашиняна сейчас не будем. Очевидно, что практически по всем провозглашенным направлениям развития, сегодня можно констатировать деградацию. Судите сами. Вот, к примеру, в качестве цели варчапет обозначил 5 миллионное население к 50-му году, между тем по итогам прошлого года население страны сократилось. Или другой пункт: увеличить ВВП в 15 раз, между тем по итогам этого года прогнозируется сокращение ВВП на 2 процента. В общем, ясно, что страна сбилась с курса Пашиняна.  Почему же так произошло?

Разумеется, поклонники действующей власти объяснят это происками бывших и более актуальной сегодня отмазкой в виде пандемии. Дескать, двигались бы мы в обозначенных направлениях, если бы не коронавирусный кризис. Но кто сказал, что на пути к сверхцели не предполагается препятствий? Главное – способность их преодолевать, раз уж выбран тернистый путь. Впрочем, это – лирика. Теперь немного конкретики.

Среди фантастических задач Пашиняна особое место было уделено двум отраслям экономики страны. А именно, сфере высоких технологий, где Пашинян решил за 30 лет создать как минимум 5 технологических компаний, стоимость которых превышает 10 млрд долларов, и 10 тысяч работающих стартапов и туризма, где количество туристических посещений должно достичь (за 30 лет) 15 миллионов в год. Иными словами, по версии главы армянского правительства в ближайшие десятилетия именно эти две сферы должны стать локомотивами нашей экономики, именно эти сферы должны быть в центре внимания государства, поскольку, повторюсь, именно и только эти две сферы нашли место в пашиняновском списке сверхзадач. Увы, сегодня можно констатировать смерть одной из них. Да, от коронавируса, но были и сопутствующие хронические заболевания в форме недееспособности правительства, неумении его действовать в форс-мажорных условиях и абсолютной неэффективности предпринимаемых мер. Речь о туризме.

ОПЯТЬ ЖЕ, ПОКЛОННИКИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ СКАЖУТ, что сфера была и остается в поле зрения правительства, что есть антикризисные программы, направленные в том числе и на поддержку туризма, что созданы условия для льготных кредитов и все такое. Однако, эти элементы абсолютно бессмысленны, если нет самих туристов. Да, льготными кредитами можно продлить жизнь хозсубъектам туриндустрии, но жить они так или иначе должны за счет турпотока. Конечно, туристическая сфера сегодня, в условиях пандемии, страдает везде, во всем мире. Но многие страны уже начинают потихоньку предпринимать шаги реанимационного характера. Например, соседняя Грузия 15 июня открывает туристический сезон, а с 1 июля начнет принимать иностранных туристов. А позволили себе этот шаг в нынешних условиях грузинские власти, потому как смогли обуздать темпы распространения коронавируса в стране. То есть, эпидемиологическую ситуацию взяли под контроль, тем самым создав условия, в частности, для восстановления туротрасли.

У нас же о восстановлении турпотока даже заикаться нельзя, потому как ситуация с распространением вируса полностью вышла из-под контроля. А власть снимает с себя за это ответственность и возлагает на сограждан. Только безумный иностранец решит провести отдых в стране, где распространение вируса, по сути, оставлено на самотек, а чиновники просто периодически пугают население катастрофическими сценариями развития. Вот к примеру, Арсен Торосян заявляет, что у нас возможна ситуация, когда ежедневное количество жертв коронавируса может достичь 120-200 человек. Какой одержимый смельчак  (иностранец-потенциальный турист), услышав такое, решит провести отдых в нашей стране?

Да, турсфера во всем мире переживает кризис. Но армянские власти, по сути, забивают последний гвоздь в ее гроб. С одной стороны, демонстрируя полнейшую неспособность противостоять распространению вируса, с другой – нанося колоссальный репутационный ущерб стране страшилками и апокалиптическими прогнозами.

Когда начинался коронавирусный кризис, Никол Пашинян говорил о том, что кризис -  период не только потерь, но и новых возможностей, что дескать, ими (новыми возможностями) мы воспользуемся. Да, для одних это действительно период новых возможностей. Например для грузинского туризма, который одним из первых заявил о начале восстановления и тем самым обрел огромное конкурентное преимущество. Для нас, увы, это период упущенных возможностей, потому как в той же сфере туризма к процессу восстановления мы приступим одними из последних. А ведь эта сфера занимала ключевое место в списке амбициозных задач Пашиняна…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      930

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1474

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • ДВА ГОДА ВПУСТУЮ
      2020-05-20 12:36
      2638

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе саммита ЕАЭС, который состоялся 19 мая по видеосвязи из-за эпидемиологической обстановки, заявил об острой необходимости формирования общего рынка газа в рамках этого интеграционного объединения.

    • 101-й ФАКТ
      2020-05-19 10:03
      1038

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу, 16 мая, провел онлайн пресс-конференцию, посвященную, по его словам, "второй годовщине революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ