"В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПАШИНЯН ПРИЗНАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ"
"Я склонен полагать, что ряд ответственных руководящих должностей Армении занимают государственные изменники и предатели", - заявил в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Как вы прокомментируете обращение президента Армена Саркисяна к Владимиру Путину с просьбой помочь с демаркацией границы между Арменией и Азербайджаном?
- В настоящий момент проблема делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы остается одним из самых острых и напряженных вопросов. Вокруг данной темы существует множество "белых пятен". Во-первых, 18 октября 1991 года, согласно Декларации о независимости Азербайджанской Республики, было провозглашено восстановление независимости Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.), что означает добровольный отказ Баку от правопреемства границ, образовавшихся в период Советского Союза, а это создаёт дополнительные трудности в вопросе определения государственных границ Армении и Азербайджана.
Во-вторых, если военно-политическая элита Азербайджана основывается на границах признанных международным сообществом, в частности ООН, то Армения располагает всеми правовыми полномочиями потребовать деоккупации армянских территорий, к примеру, Арцвашена, занятых азербайджанскими войсками в период Первой Арцахской (Карабахской) войны.
В-третьих, между Арменией и Азербайджаном нет Соглашения о делимитации и демаркации государственной границы, поэтому все фактические изменения на армяно-азербайджанской границе являются незаконными.
Для меня абсолютно не понятно, для чего президент Республики Армения Армен Саркисян в вопросе определения армяно-азербайджанской границы обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. При всём уважении к главам ведущих мировых держав, считаю, что такие вопросы не входят в полномочия президентов России, Франции, США или председателя Китая. Существуют международные организации, например, ООН, в рамках которых и должны решаться такие вопросы.
- Председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян заявил, что Армении уже пора устанавливать дипотношения с Азербайджаном. Давайте отметим, что подобные заявления звучат сегодня, кроме всего прочего, на фоне нерешенных проблем с военнопленными, ранеными, беженцами и т.д. Что скажете?
- Откровенно говоря, с заявлением Андраника Кочаряна не знаком, это отнюдь не тот человек, на которого я готов тратить своё личное время. Возвращаясь к сути вопроса, отмечу, что Армения готова к установлению добрососедских отношений со всеми государствами региона. Подтверждением тому являются многовековые дружественные отношения с Ираном, Грузией, Россией, арабскими странами и многими другими государствами мира. Ведь проблема не в Армении, а в военно-политическом руководстве двух соседних государств (Турции и Азербайджана). И нет необходимости уходить вглубь веков, всё актуально и в современной политике Турции и Азербайджана. Обратите внимание на агрессивную внешнюю политику Турции последних десятилетий: оккупация северного Кипра, незаконное вторжение и занятие ряда территорий Сирии и Ирака, пограничные конфликты с Ливаном и Грецией, необоснованные территориальные претензии даже к Израилю (в вопросе Иерусалима). С подачи Турции аналогичную политику ведёт и Азербайджан: оккупация большей части Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), необоснованные территориальные претензии к Армении, пограничные конфликты с Грузией (монастырский комплекс Давид-Гареджи), Ираном и Туркменистаном (в вопросе разделения дна и недр Каспийского моря).
Конечно, дипломатические и добрососедские отношения между Ереваном и Баку, а также между Ереваном и Анкарой должны быть установлены, но только после того, как Турция и Азербайджан вернутся к реальности и откажутся от своих неопантюркистских (национал-исламистских) радикальных идей.
- Вам не кажется странным, что в спешном порядке правительство на последнем заседании упразднило ГНКО "Геодезия и картография" при Госкомитете кадастра РА. Какие бы причины не озвучивались, а выводы напрашиваются, особенно в контексте тех же нерешенных вопросов с демаркацией границы, которые за нас почему-то должен решать президент России. Упразднить сейчас структуру, занимающуюся геодезией и картографией?!
- Я не верю в случайности, ибо в жизни ничего не происходит просто так. Даже самые ужасные вещи имеют под собой глубокий смысл или расчёт. После государственного переворота в Армении в апреле-мае 2018 года к власти пришла группа лиц, для которых национальные интересы Армении и армянской нации имеют второстепенное значение. Я склонен полагать, что ряд ответственных руководящих должностей Армении занимают государственные изменники и предатели. На протяжение последних трёх лет предатели сделали всё, чтобы мы имели тот результат, который имеем сейчас. Упразднение ГНКО "Геодезии и картографии" при Госкомитете Армении является лишь одним звеном в общей цепи предательства.
- Вузы, ученые, адвокаты, политические силы, высшее духовенство, простые граждане требуют немедленной отставки Пашиняна и его правительства. Между тем складывается ощущение, что и Никол и его команда живут своей жизнью, продвигают дружбу с Азербайджаном и Турцией, говорят об этом открыто, и вообще плевать хотели на происходящее. Доколе?
- Очевидно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и ряд членов правящей фракции "Мой шаг" потеряли связь с действительностью и пребывают на волне эйфории государственного переворота 2018 года. Они занимаются самообманом, внушив себе то, чего нет в действительности. Конечно, этим можно защититься от суровой правды, но лишь на некоторое время. Уверен, что в ближайшие дни премьер-министр Армении Никол Пашинян найдёт в себе силы, чтобы признать реальность происходящего и подать в отставку, однако, если Пашиняну не хватит на это смелости, то армянский народ и государственная элита помогут ему в этом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.