Яков КЕДМИ: ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ НЕ СМОГЛА ПОЙТИ ПО ПУТИ ИЗРАИЛЯ
Армяне - не евреи, этот народ сформировался и находится в других условиях. Дело в том, что в стране живет меньше армян, чем за границей. Более того, в Армении нет такого понятия, которое появилось при формировании Израиля, то есть возвращение в Израиль. Об этом в эфире "Соловьёв LIVE" заявил бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. По его словам, когда было воссоздано армянское государство, оно не превратилась в магнит, и не манило армян со всего мира, которые могли бы внести свой вклад в развитие страны. "Я имею в виду личный и интеллектуальный потенциал, который у них был, и который является результатом жизни в других странах. Это основная причина. Сейчас в Израиле проживает 9 млн. человек, и это страна с самым большим еврейским населением. В 1948 году, когда мы провозгласили свою независимость, у нас в стране проживало чуть больше 500 тыс. человек. Но затем сюда стали приезжать и по сей день приезжают евреи из других стран. К сожалению, в Армении другое положение. Сказывается и международная обстановка. Мы (евреи) использовали ее наиболее эффективно, и когда нам надо было принимать решение, мы его принимали.
В 1947 год создалась уникальная ситуация, совпали интересы США и СССР. Мы этим воспользовались, хотя подобная ситуация длилась меньше года. Мы смогли пойти на компромисс и согласились на государство в тех границах, которые предоставила ООН.
К 1948 нам удалось создать эффективные Вооруженные силы, никто за нас не воевал. Это не та ситуация, которая была в Армении в 1921 году. Тогда руководство Армении приняло неверное решение и пошло на ненужную войну с Турцией, не имея никаких шансов на победу. И только решение Ленина прийти на помощь вернуло Армении многое",- заявил эксперт. Он отметил, что Армения как государство все-таки состоялось в рамках СССР, а после получения независимости страна не смогла создать национальные ценности, которые были необходимы народу. "Наибольшего расцвета, как это ни странно, Армения достигла при советской власти. Сегодня, Армения пожинает именно эти плоды. Она оказалась не способна выкристаллизовать наиболее эффективную и достойную государственную элиту и власть, которая способна решать проблемы в Армении. У нас тоже есть критика власти, но в Армении ситуация гораздо более сложна. Наше правительство решает вопросы, власть в Армении на это не способна. Население в Армении наступает на одни и те же грабли, не находя правильный путь развития для укрепления государства и для превращения его в центр армянского народа, тогда как мы это сделали. Политика - это способность идти на компромисс. Мы шли на компромиссы, а армянское руководство все время отказывается идти на разумный компромисс, и идет другим путем.
Но сегодня Армения находится на стадии возможности найти новый путь развития. И если эта возможность будет правильно использована, можно будет исправить ошибки прошлого.
Ситуация на Кавказе и в Закавказье для армянского народа очень неблагоприятна. С одной стороны есть Турция, с другой - Азербайджан. Грузию я не упоминаю, потому что с советских времен любви между этими двумя государствами нет. То, что сейчас Батуми не армянский город, виновато руководство Армении 1920 года, потому что в свое время оно не послушало Ленина. Важно, когда в критический момент в стране есть человек, который может принять правильное решение. В Израиле такой человек был. И поэтому, у нас такие результаты. У Армении есть возможность начать разумный курс развития. У армянского народа есть свои таланты, но нужно, чтобы они раскрылись",- добавил Кедми.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 15:53
Многие уже успели забыть, но в марте 2022 года Азербайджан представил Армении 5 базовых пунктов, вокруг которых должны были вестись переговоры по «мирному договору». Пункты касались взаимного признания «территориальной целостности» друг друга, делимитации и демаркации и многого другого, но для Никола Пашиняна важным был пятый пункт алиевских предложений. Он затрагивал вопрос открытия транспорта и коммуникаций, установления других соответствующих связей и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.
-
2025-04-11 15:43
Планируем 14 апреля в 11:00 часов провести акции протеста перед зданиями Министерства иностранных дел и Генпрокуратуры Армении. Об этом говорится в сообщении, распространенном Советом по защите прав арцахцев.
-
2025-04-11 15:41
Спецпредставители Армении и Турции – Рубен Рубинян и Сердар Кылыч – обсудили нормализацию отношений между странами.
-
2025-04-11 15:39
Церемония открытия выставок «Армянская женщина: жертва и герой геноцида» и «Струнга: новый дом для армянских сирот» состоялась в зале «Ротонда» Национального театра в столице Румынии - Бухаресте.