Последние новости
0
1897

ФУТЗАЛИСТЫ ПОДНЯЛИ ЕВРОПЕЙСКУЮ ПЛАНКУ

Сборная Армении по футзалу впервые в истории вышла в групповой этап квалификации ЕВРО-2022, победив в стыковых матчах сборную Болгарии (4:0 и 3:1). Обе встречи прошли в болгарском городе Варна из-за известных военных событий в нашем регионе.

ШАНСЫ АРМЯНСКОЙ КОМАНДЫ в этом противостоянии изначально котировались выше. Но статус фаворита еще нужно было оправдать, тем более что преимущество своей площадки имеет плюсы, даже если игры проходят без зрителей. Сборная Армении под руководством главного тренера Рубена Назаретяна тщательно готовилась к ответственным поединкам, проведя в середине сентября сборы и товарищеские игры в Москве. Заключительный этап подготовки проходил в Техническом центре ФФА/Академии футбола.

 Сборная Армении по футзалу впервые в истории вышла в групповой этап квалификации ЕВРО-2022, победив в стыковых матчах сборную БолгарииЗа последний период наша команда значительно усилилась, пригласив несколько игроков из Бразилии, а также соотечественников, выступающих за рубежом. Практика привлечения в футзальные сборные латиноамериканских игроков действует повсеместно, благо требования УЕФА здесь намного мягче, чем в футболе. Достаточно предоставить футзалисту гражданство страны. В нашей команде перебора в этом плане нет (4 игрока), особенно если сравнивать, к примеру, со сборной Азербайджана.

В квалификации ЕВРО-2022 сборная Армении заняла второе место в группе "В" (Бельгия, Черногория, Шотландия), неожиданно сыграв вничью 2:2 в заключительном матче с шотландцами (перед матчем букмекерский коэффициент на нашу победу составлял 1.05). Однако второе место от нас не ускользнуло (Бельгия в последнем туре победила Черногорию со счетом 4:1), поскольку ранее подопечные Назаретяна после поражения от бельгийцев (2:5) победили в ключевом матче Черногорию (3:1).

Сборная Болгарии выступала в группе "D" вместе с командами Албании, Сан-Марино и Андорры. В итоге болгары заняли лишь третье место (после Албании и Сан-Марино). Поскольку согласно регламенту турнира девять вторых и пять лучших третьих мест (по результатам против двух лучших команд в группе) выходили в стыковые матчи, даже столь скромный результат позволил болгарам продолжить борьбу за попадание на ЕВРО-2022. Стыковые игры должны были пройти еще в марте, но из-за пандемии коронавируса были перенесены на конец года.

 Сборная Армении по футзалу впервые в истории вышла в групповой этап квалификации ЕВРО-2022, победив в стыковых матчах сборную БолгарииПеред отъездом в Болгарию Рубен Назаретян сказал, что команда подготовилась серьезнейшим образом, понимая, как высока цена предстоящих поединков. "Результат настолько важен, что мы не обращаем внимания, где будем играть. Просто должны выйти и победить", - заявил тогда главный тренер. Слова с делами в данном случае не разошлись.

6 декабря во Дворце спорта и культуры болгарского города Варна состоялся первый матч, в котором болгары были хозяевами и по факту, и по регламенту (ответная игра изначально должна была проходить в Армении). Однако истинными хозяевами на площадке в ходе всей встречи были наши игроки. Напомним, что в футзале играют 2 тайма по 20 минут "чистого" времени.

Подопечные Назаретяна уверенно действовали в обороне, а в атаке смогли забить 4 безответных гола. Отличились Гамлет Манукян из российской "Сибири" (11, с пенальти и 18), Давид Асланян из таджикского "Сипара" (20) и Владимир Саносян из российского "Динамо-Самары" (40). Особенно стоит отметить прекрасную игру Саносяна, который совсем недавно присоединился к сборной. Владимир просто измотал соперника на флангах и, помимо собственного гола, организовал второй и третий мячи своей команды. Оба раза благодаря прекрасной технике он проходил половину площадки и делал четкие передачи на партнеров, которым оставалось лишь не промахнуться из стопроцентных позиций.

 Сборная Армении по футзалу впервые в истории вышла в групповой этап квалификации ЕВРО-2022, победив в стыковых матчах сборную БолгарииСтартовый состав сборной Армении: Луан Барбоса, Гарегин Машумян, Саро Галстян, Келсон Винисиус, Витиньо. Запасные: Роман Бояркин, Акоп Узунян, Гамлет Манукян, Владимир Саносян, Саркис Маркарян, Артур Мелконян, Давид Асланян, Андраник Карапетян.

Во втором матче 9 декабря, где номинальным хозяином была уже сборная Армении, наши игроки не позволили себя расслабиться, доведя до конца успешно начатое дело. Асланян открыл счет на 11-й минуте. Болгарин Владимир Бахаров на 28-й минуте сравнял счет, но уже через 9 секунд Галстян вновь вывел армянскую команду вперед. Окончательную точку в матче на 32-й минуте поставил Саносян. Стартовый состав сборной Армении по сравнению с первым матчем не изменился, а в список запасных добавился бразилец Энрике, пропустивший первый матч из-за дисквалификации.

СБОРНАЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ с победой, добившись беспрецедентного успеха в своей истории. Спасибо команде за доставленную болельщикам радость. Теперь подопечным Рубена Назаретяна предстоит участие в групповом этапе квалификации ЕВРО-2022. На этом этапе (6 декабря – 14 апреля 2021 года) 32 сборные (16 участников элитного раунда квалификации ЧМ-2020, девять победителей групп отборочного раунда и семь победителей стыковых матчей) будут разбиты на восемь групп по четыре команды. Впервые в истории турнира команды в этом раунде будут играть против соперников дома и на выезде (6 матчей по круговой системе).          

 Сборная Армении по футзалу впервые в истории вышла в групповой этап квалификации ЕВРО-2022, победив в стыковых матчах сборную БолгарииКоманда Армении попала во вторую группу, где ее уже поджидают сборные России, Франции и Грузии. Изначально стыковые матчи должны были пройти в Болгарии 5 и 8 ноября. Однако у нескольких игроков и членов тренерского штаба нашей команды были зафиксированы положительные тесты на коронавирус. С обоюдного согласия УЕФА и национальных федераций Болгарии, Франции, Грузии и России (победитель в нашей паре уже 8 декабря должен был встретиться со сборной России), матчи были перенесены на 6 и 9 декабря.

8 декабря в Париже состоялся матч Франция – Грузия, завершившийся боевой ничьей 4:4. Сроки матча Армения – Россия станут известны чуть позже, как и даты остальных матчей с участием нашей команды. На данный момент на  официальном сайте УЕФА размещено расписание встреч наших соперников между собой.

02.02. Грузия – Россия; 05.03. Франция – Россия; 09.03. Россия – Франция; 08.04. Грузия – Франция; 12.04. Россия – Грузия.   

Сборная Россия является бесспорным фаворитом, а вот борьба за второе место с французами и грузинами не выглядит для наших ребят невыполнимой задачей, пусть соперники изначально и выше классом. Восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест присоединятся к сборной Нидерландов в финальной стадии (19 января – 6 февраля 2022 года, Амстердам и Гронинген). Последнюю путевку в ноябре 2021 года разыграют в стыковых матчах два оставшихся обладателя вторых мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      332

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      532

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      514

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1203

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1904

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      2603

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • ФУТЗАЛ ПЕРЕНЕСЛИ НА ДЕКАБРЬ
      2020-11-05 05:55
      3551

      В начале ноября стартовали стыковые матчи квалификации ЕВРО-2022 по футзалу. В них определятся последние семь участников группового этапа квалификации, которая начнется в декабре и пройдет в новом формате.  

    • "Лео" стартовал с победы
      2019-08-30 14:34
      4662

      Чемпион Армении по футзалу "Лео" стартовал с победы в квалификационном раунде Лиги чемпионов.