Последние новости
0
1612

ФУТБОЛ ЖДЕТ "ТЕМНОЕ" БУДУЩЕЕ?

Уходящий 2020 год, помимо многочисленных бедствий и напастей,  отметился также вспышкой темы расизма в спорте. Обострению проблемы способствовали политические события в США, связанные с убийством афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. Последовавшие за этим по всей стране волнения вывели проблему расизма в мире на новый уровень.

НА ЭТОМ ФОНЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ движение Black Lives Matter (BLM), выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, вошло в спорт в виде акции, когда участники спортивного мероприятия встают на колени. Причем происходит это действо в добровольно-принудительном порядке. Те, кто отказывается участвовать (отнюдь не из расистских побуждений), подвергаются обструкции или сталкиваются с проблемами неспортивного характера, например, лишаются места в основном составе команды.

 Матч Лиги чемпионов между французским ПСЖ и турецким 'Истанбулом' был прерван из-за обвинения одного из арбитров в расизмеНеудивительно, что в такой напряженной обстановке достаточно маленькой искры для большого пожара. Очередной скандал произошел в матче группового турнира Лиги чемпионов УЕФА ПСЖ – "Истанбул", прошедшего во вторник в Париже. Команды покинули поле, когда резервный арбитр матча из Румынии Себастьян Колцеску назвал помощника главного тренера турецкой команды Пьера Вебо черным.     

Колцеску упомянул румынское слово negru (черный), когда главный арбитр Овидиу Хацеган спросил у него, кому показать красную карточку (за разговоры с арбитром на повышенных тонах). Вебо до этого просто спорил с Колцеску, но затем вскипел и начал повторять одну и ту же фразу: "Почему ты сказал "негр"?" Наставник турецкой команды Окан Бурук в свою очередь заорал на румынского судью: "Ты расист!?". "Negru по-румынски означает "черный". Я не расист", – пытался оправдаться Кольцеску, но его уже никто не слушал.

По предположению одного из румынских журналистов, резервный судья, возможно, произнес "jucatorul negru", что переводится как "этот черный игрок". В итоге команды после десятиминутного разбирательства ушли с поля, а матч был прерван.

Слово negru в румынском языке не является оскорблением. В конце концов, движение BLM буквально переводится как "жизни черных важны". Если бы языком международного общения был румынский, то вместо black писали бы negru. Сам Вебо много лет играл в Уругвае и Испании и точно знает, что слово negro в переводе с испанского означает "черный".

 Матч Лиги чемпионов между французским ПСЖ и турецким 'Истанбулом' был прерван из-за обвинения одного из арбитров в расизмеУроженец Камеруна Вебо – единственный африканец в тренерском штабе "Истанбула". Каким еще образом помощник главного арбитра мог указать на человека, которого предстояло удалить с поля? Притом, что имени или номера на тренерской экипировке не указано? Как еще, если не "черный"?

Теперь представим противоположную ситуацию. Тренерский штаб состоит почти полностью из афроамериканцев, а на резервного судью орет единственный белокожий ассистент. Главный арбитр спрашивает у помощника, кого удалить, а тот отвечает: "Вон того, белого". В интерпретации тех, кто считает произошедший в Париже инцидент расизмом, описанная сцена должна иметь аналогичную оценку. Но как, по-вашему, развернулись бы события в этом случае? По свидетельствам очевидцев сенегальский футболист "Истанбула" Демба Ба крикнул арбитру: "Ты никогда не говоришь про остальных "этот белый", но почему тогда ты назвал его "этот негр"?" Непонятно, откуда у темнокожего футболиста такай уверенность?  

РАНЕЕ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ команд уже угрожали уходом с поля в случае проявления расизма. Во второй по силе футбольной лиге США осенью одна команда снялась с игры в перерыве, когда ее футболиста обозвали на почве гомофобии. Теперь спортсмены перешли от слов к делу, причем в матче высочайшего уровня. Если бы демарш предпринял только "Истанбул", УЕФА вполне мог засчитать туркам поражение. Однако игроки ПСЖ присоединились к турецкой команде (по инициативе центрального защитника Преснела Кимпембе и форварда Килиана Мбаппе).

 Матч Лиги чемпионов между французским ПСЖ и турецким 'Истанбулом' был прерван из-за обвинения одного из арбитров в расизмеВ сложившейся ситуации УЕФА не посмел дисквалифицировать обе команды, поскольку это могло обернуться масштабной критикой и обвинениями в потакании расизму. Вместо этого главная европейская футбольная организация уговорила клубы доиграть матч, начиная с момента остановки (на 14-й минуте), с новой бригадой арбитров. При этом красная карточка Вебо была отменена, и в среду он занял свое место на скамейке запасных. Матч закончился победой ПСЖ со счетом 5:1. Интересно, кто-то из участников позволил себе не встать на одно колено перед началом встречи? Как вел себя Вебо? И как реагировали бы арбитры в случае нового проявления им неспортивного поведения, завершившегося громким скандалом накануне?

УЕФА оказался в заложниках у участников матча, что не совсем нормально. А точнее, просто ненормально. Теперь все знают, что футболисты и тренеры в силах прервать любой матч. Любопытно, что турецкое спортивное издание Fanatik (Турция), комментируя действия "Истанбула", отметило: "Вряд ли команда была бы такой смелой, если бы на кону стоял выход в четвертьфинал или полуфинал". Кто знает, но, судя по всему, теперь появился инструмент для манипуляций игрой, который может быть использован в случае необходимости, в том числе - для достижения или во избежание того или иного результата.   

Что-то подсказывает, что парижский скандал не останется единственным в своем роде. УЕФА и ФИФА, а заодно и другим руководящим спортивным структурам, есть о чем задуматься в плане дальнейшей линии поведения в подобных ситуациях. Теперь тебя запросто могут неправильно понять и обвинить в расизме. Чем и продиктован выбор названия этой статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      84

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      997

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • БОКСЕРСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-11 06:25
      1012

      Последним рейтинговым турниром для армянских боксеров стал европейский олимпийский отбор в Париже (4-8 июня). Напомним, что в прошлом году аналогичный турнир в Лондоне был прерван из-за вспышки пандемии коронавируса, однако результаты боев первых трех дней были сохранены. Тогда по итогам соревнований путевку в Токио завоевал Корюн Согомонян (52 кг).

    • "Я ПРИНЯЛ ВЫЗОВ ИЗ БАКУ И СДЕЛАЮ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"
      2021-06-10 12:49
      1242

       Вчера с журналистами встретились профессиональные спортсмены ММА (смешанные боевые искусства) Варшам Геворгян и Нарек Авакян, профессиональный спортсмен Ultimate Fighting Championship (UFC – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, и проводящая бои по смешанным единоборствам по всему миру) Арман Царукян и тренер-секундант Армен Согоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИКА, СЛЕЗЫ И СЧАСТЬЕ ЕВРО-2020
      2021-06-13 13:06
      84

      Долгожданный ЕВРО-2020 едва не обернулся трагедией, из-за которой футбольный турнир чуть не приостановили. В стартовом матче группы "В" Дания – Финляндия датскому полузащитнику Кристиану Эриксену внезапно стало плохо, и он, потеряв сознание, рухнул на газон. Это произошло на 43-й минуте первого тайма в Копенгагене.

    • ЕВРО-2020: ФУТБОЛ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
      2021-06-11 13:44
      997

      С 11 июня по 11 июля на стадионах 11 городов из такого же количества стран пройдет 16-й чемпионат Европы по футболу – ЕВРО-2020. Турнир, проводящийся раз в четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, примут Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния, Шотландия.

    • "СКОТСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ" В РАМКАХ АРМЯНОФОБИИ
      2021-06-09 15:11
      1282

      Накануне старта ЕВРО-2020 одна из принимающих чемпионат стран умудрилась вляпаться в скандал. Естественно, речь об Азербайджане, блокировавшем аккредитацию известного российского комментатора армянского происхождения Нобеля Арустамяна. В Баку должны пройти три матча группы А: Уэльс – Швейцария (12 июня), Турция – Уэльс (16 июня), Швейцария – Турция (20 июня). В столице Азербайджана также состоится один из четвертьфинальных матчей.   

    • "МИСТЕР КАПАРРОС, НЕ ЧИТАЙТЕ ДО ОБЕДА СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ!" (Видео)
      2021-06-07 05:24
      2334

      Сборная Армении по футболу в товарищеском матче уступила сборной Швеции со счетом 1:3. В первом тайме игры, прошедшей на стокгольмском стадионе "Френдс Арена", Эмиль Форсберг и Пьер Бенгтссон забили два гола на 16-й и 34-й минутах, а Себастьян Ларссон не реализовал пенальти (38). После перерыва Ваган Бичахчян на 64-й минуте отыграл один мяч, но за 5 минут до конца игры Маркус Берг восстановил преимущество хозяев в два гола – 3:1.