ПАОЛО РОССИ: ОТ ТЮРЬМЫ ДО ТРИУМФА

Не успел футбольный мир отойти от потери Диего Марадоны, как пришла еще одна печальная новость. В возрасте 64 лет от рака легких из жизни ушел знаменитый итальянский футболист Паоло Росси.

ПАОЛО РОССИ РОДИЛСЯ 23 СЕНТЯБРЯ 1956 года в Прато (Тоскана). Его отец, работавший на текстильной фабрике и болевший за "Фиорентину", с детства привил сыну любовь к футболу. В 10 лет Росси был включен в детскую команду "Амброзиана" из Прато, затем перешел в "Католика Виртус" (Флоренция). В 16 лет Росси удалось попасть в систему "Ювентуса". В Турин будущая звезда переехал по протекции легендарного тренера Итало Аллоди.

В возрасте 64 лет из жизни ушел знаменитый итальянский футболист Паоло РоссиВ составе "Старой синьоры" Росси дебютировал в 17 лет, но старт во взрослой команде оказался омрачен травмами. Юный нападающий страдал от болей в коленях, потребовалась операция по удалению разросшихся хрящей. Восстановление затянулось, и "Ювентус" в 1975 году отправил Росси за игровой практикой в "Комо".

Там у форварда дела поначалу тоже шли не очень хорошо. Сыграв всего 6 матчей, Паоло оказался в "Виченце", куда "Ювентус" оформил трансфер, сохранив половину прав на игрока. Тренер новой команды Джанбаттиста Фаббри перевел Росси с позиции левого форварда в центр, заставив парня поверить в свои силы.  По окончании сезона Росси с 21 голом стал лучшим бомбардиром Серии В сезона 1976/77 и помог "Виченце" выйти в элитный дивизион.

В сезоне-1977/1978 Росси помог своей команде сотворить сенсацию и финишировать второй в чемпионате, став лучшим бомбардиром первенства с 24 голами. Паоло пригласили в национальную сборную, в составе которой он отправился на ЧМ-1978 в Аргентину. Итальянцы завершили мундиаль на четвертом месте, уступив в матче за третье место бразильцам (1:2). Паоло достался "Серебряный мяч" как второму лучшему игроку турнира. Всего на мундиале итальянец забил три мяча и четырежды ассистировал партнерам.

В возрасте 64 лет из жизни ушел знаменитый итальянский футболист Паоло РоссиЧасть прав на футболиста оставалась за туринским клубом, и "Ювентус" сполна воспользовался данным обстоятельством. За форварда с "Виченцы" стрясли головокружительные 2,671 миллиарда лир. На тот момент эта сумма сделала его самым дорогим футболистом планеты. Однако покупка Росси стала для "Виченцы" "пирровой победой". Сезон 1978/79 клуб провел настолько плохо, что вылетел в Серию В. Оставаться в клубе второго дивизиона с финансовыми трудностями не имело смысла, и Росси на правах аренды перешел в "Перуджу". В новом клубе он стал соучастником "Тотонеро" – скандала, связанного с договорными матчами и подпольным ставками. Суд пришел к выводу, что матч "Перуджа" – "Авеллино" (2:2) был договорным. Росси в том матче забил оба мяча своей команды.

"Я думал, это обычный джентльменский договор, когда ничья устраивает всех. Так было и так будет в футболе. О ставках я не мог и думать! Мы хотели выиграть, но судьбе было угодно, чтобы мы сыграли 2:2, а я забил два гола. Это был настоящий матч, рубка, достаточно пересмотреть его", - вспоминал Росси.

Однако местная Фемида сочла доводы Паоло и других участников договорного матча неубедительными. Росси оказался в числе 11 игроков, которых дисквалифицировали на три года и посадили в тюрьму. В итоге срок сократили до двух лет, а дисквалификация Росси истекла за месяц до старта чемпионата мира 1982 года в Испании. Никто не знал, что бывшему заключенному предстоит стать главным героем предстоящего мундиаля.

В возрасте 64 лет из жизни ушел знаменитый итальянский футболист Паоло РоссиРосси еще сидел в тюрьме, когда "Ювентус" полностью выкупил у "Виченцы" права на него за миллион долларов. За оставшийся месяц до мирового первенства он провел за "Ювентус" три игры. Главный тренер черно-белых Джованни Траппатони сразу после тюрьмы начал готовить игрока к мировому первенству. Он настаивал, что Росси, даже после заключения сможет в кратчайшие сроки вернуть форму и помочь сборной Италии на ЧМ-1982. Главный тренер национальной команды Энцо Беарзот прислушался к мнению Траппатони и взял Росси в Испанию. Навстречу будущему триумфу.

Старт у "Скуадра Адзурры" не задался. Три ничьи в группе со сборными Польши, Перу и Камеруна, в результате чего итальянцы чудом вышли из группы. А затем наступил звездный час Росси. На втором этапе Италия опередила в группе Бразилию и Аргентину. Матч с бразильскими волешбниками стал бенефисом форварда. Игра закончилась со счетом 3:2, а Росси сделал хет-трик. Он стал первым игроком в истории, который трижды смог забить в ворота бразильцев. Затем Паоло забил два гола Польше в полуфинале (2:0) и один Германии в финале (3:1), приведя команду к победе на чемпионате мира.

В возрасте 64 лет из жизни ушел знаменитый итальянский футболист Паоло РоссиВ том году Росси стал обладателем "Золотого мяча", и "Золотой бутсы". Сам Паоло признавался, что в начале турнира у него были серьезные психологические проблемы, которые привели к потере 5 кг веса. Футболисту помогли доверие тренеров и партнеров по команде. "Мне делали электростимуляцию ног. И еще помню, как повар каждый вечер в 22:30 приносил мне стакан молока и бриошь (сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла)", - вспоминал Росси.

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПАОЛО ЗАКРЕПИЛСЯ в составе "Ювентуса", где помимо него играли Мишель Платини и Збигнев Бонек в атаке. С туринцами он завоевал Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. Однако в 29 лет России вновь получил тяжелую травму колена, от которой оправиться так и не смог. На свой третий чемпионат мира в 1986 году он поехал в качестве резервиста, но на поле так и не вышел из-за повреждения. Всего за сборную Италии Паоло Росси провел 48 матчей (20 голов). Заканчивал карьеру в "Вероне", а последний гол забил "Наполи" на глазах Диего Марадоны.

После карьеры Росси занимался бизнесом, футбольной академией в "Перудже", работал экспертом на спортивных телеканалах. Паоло Росси был с 2001 года женат на Федерике Каппеллетти. У них родились две дочери и сын.

В 1978 году итальянская спортивная газета "Гадзетта делло спорт" признала Росси человеком года. В 2004 году нападающий вошел в список 125 лучших футболистов всех времен, составленный Пеле в честь 100-летия ФИФА, а также в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer. В 2006 году Росси был включен в Зал славы итальянского футбола.