Эксперт: В ближайшее время Турция узаконит свою "военную базу" в Нахиджеване
Тактической целью Турции в Арцахской войне было размещение своих миротворческих сил вместе с российским миротворческим контингентом вдоль всей границы Арцаха, заявил сегодня на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, констатировав, что российская сторона не допустила этого.
"Второй целью Турции было размещение турецких боевиков как членов совместного турецко-российского мониторингового центра или возможность их доступа на территорию Арцаха под предлогом мониторинга. Однако это также не удалось", - отметил Рубен Сафрастян, добавив, что они, однако, получили возможность нести службу в этом центре вместе с россиянами.
По словам, это тоже важно для Турции, поскольку она впервые получила законное право осуществлять определенную деятельность в военной сфере на Южном Кавказе.
Рубен Сафрастян отметил еще несколько благоприятных для Турции обстоятельств – резкий рост влияния Турции на Азербайджан, потерю самостоятельности Азербайджана в пользу Турции.
"Турция получает возможность размещения своих вооруженных сил в Азербайджане в плане удовлетворения просьбы Азербайджана. Я ожидаю, что в ближайшем будущем Турция узаконит свою "военную базу" в Нахичеване и начнет строить различные военные центры уже на самой территории Азербайджана. Не исключаю также, что будут созданы также некоторые возможности, чтобы приблизиться к берегам Каспийского моря", - сказал тюрколог, сообщает Aysor.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 17:39
Бывший капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян призвал присоединиться к факельному шествию в память о жертвах Геноцида армян.
-
2025-04-22 17:36
Опубликована полная версия решения Конституционного суда 1776.
-
2025-04-22 17:34
Тегеран готов сделать свою ядерную программу более прозрачной и выработать больше доверия к ней при условии снятия с него санкций. Об этом заявила официальный представитель иранского правительства Фатеме Мохаджерани.
-
2025-04-22 17:31
Фракции "Гражданский договор" и "Республика" фактически сорвали обсуждение вопроса о стоимости проезда, инициированного оппозицией. На заседании Совета старейшин Еревана в повестку был включен проект решения о приостановке действия постановления о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте до 1 марта 2026 года.