Казимиров: В том, что Карабах – сторона конфликта, сомнений не было
Президент Азербайджана Гейдар Алиев в 1994 году дал указание подписать соглашение о перемирии с Нагорным Карабахом. Армения согласилась подключиться позже, сказал бывший глава посреднической миссии России, бывший полномочный представитель президента РФ по нагорно-карабахскому конфликту, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров в ходе видеомоста Москва-Ереван с подключением Sputnik Армения.
По словам Казимирова, посредничеством в карабахском конфликте поначалу пытался заниматься Иран, но это было 7 мая 1992 года. Через два дня пал Шуши, и иранцы прекратили свои усилия.
"Еще до этого, в сентябре 1991 года Ельцин и Назарбаев посетили зону конфликта (Ереван, Баку, Степанакерт, Гянджа). 23 сентября они провели совещание в Железноводске. Там был "замах" на прекращение огня чересчур рассроченный (прекращение огня должны было быть в начале следующего года). Такие сроки нереализуемы. Дальше работа шла по двум каналам – российское посредничество и Минская группа", - сказал Казимиров.
Краткосрочного прекращения огня удавалось достигать в рамках российского посредничества. Около 10 таких случаев было, самое продолжительное перемирие с продлениями длилось 50 дней (осенью 1993 года).
"В конечном счете, именно Россия, а не Минская группа выходит на то, чтобы свести стороны. 9 мая была встреча в Баку, мне как посреднику пришлось звонить и в Ереван, и Степанакерт и делиться текстом по прекращению огня, который я подготовил", - сказал Казимиров.
Присутствовал Гейдар Алиев. Он дал указание министру обороны Мамедову подписать соглашение о прекращении огня с Нагорным Карабахом. Армения еще не фигурировала.
"Потом Гейдар Алиев требует от меня, чтобы я поработал над тем, чтобы подключить Армению. Я, как мог, убеждал Алиева, что этот номер не пройдет, я знаю жесткую позицию армян, они вряд ли пойдут на это. Просто из уважения пришлось позвонить и часа через полтора вдруг приходит согласие из Армении. Армения готова подключиться к тому перемирию, которое оформлено между Азербайджаном и Нагорным Карабахом", - сказал Казимиров.
Именно таким образом появилось "тройственное" перемирие с участием всех сторон конфликта. В те годы Россия первая признала Нагорный Карабах стороной конфликта.
Это, по его словам, не означает признания Карабаха как государства, но сомнений в том, что Карабах – сторона конфликта, сомнений не было. Нагорный Карабах имел собственные ВС, командование и имел немалую территорию под контролем своих Вооруженных сил. Все признаки стороны конфликта были.
Но их не было у азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Если азербайджанцы служили в армии, то служили в армии Азербайджана.
"Какой-то собственной территории у них под контролем также не было", - отметил Казимиров.
Он также сказал, что стороной конфликта Нагорный Карабах фактически был признан и на Будапештском саммите ОБСЕ. Там не упоминаются стороны, лишь в одном месте говорится обо "всех сторонах конфлитка".
"ОБСЕ как бы признавал, что в конфликте участвует три стороны", - отметил Казимиров.
Что касается позиции западных партнеров, то сначала они попросту игнорировали перемирие. Позже стали звучать призывы "поработать над прекращением огня". Но постепенно западные страны признали прекращение огня, достигнутое с помощью России.
Сейчас взаимодействие России, США и Франции по Карабаху – исключительное. Совсем не такое, как по многим другим вопросам.
По его словам, надо всячески поддерживать взаимодействие в рамках Минской группы, несмотря на роль России и размещение миротворцев, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.
-
2025-07-31 19:18
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Ереваном о работе в республике Российско-армянского университета, сообщает ТАСС.