Последние новости

ПЕРЕГОВОРЫ О СТАТУСЕ АРЦАХА НЕ МОГУТ ВЕСТИСЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

Кто и почему нарушил статус-кво и бессрочное соглашение о прекращении огня, важность определения окончательного статуса Арцаха в рамках Минской группы, кому направлены заявления, прозвучавшие в ходе военного парада в Баку, какие выводы должны быть сделаны Арменией после поражения – эти вопросы стали ключевыми в ходе обсуждения, проведенного международным информационным агентством Sputnik в формате круглого стола.

Кто начал войну и почему переговоры в рамках Минской группы должны быть продолжены

Всего лишь три недели назад не было ясности, смогут ли страны-сопредседатели Минской группы на уровне министров иностранных дел договориться об очередном заявлении, но они это все-таки сделали, заявил в ходе дискуссии бывший министр иностранных дел Армении Эдвард НАЛБАНДЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЭТО ВАЖНО, ПОСКОЛЬКУ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРЕХСТОРОННЕГО заявления от 9 ноября, были определенные вопросы о том, что Франция и США не совсем однозначно относились к тому, что было заявлено.

"Очень хорошо, что они договорились принять такое заявление, что означает поддержку Франции и США усилиям по достижению прекращении огня при посредничестве России. Тем самым отмечается важность тех мер, которые предпринимает Россия для недопущения возобновления боевых действий. Очень важно было сохранить этот формат, и в этом были заинтересованы и ОБСЕ, и страны-сопредседатели, в том числе и Россия. По сути, подтверждено, что этот формат сохраняется, и будет продолжать работу", - сказал он.

Касаясь того, кто именно начал войну, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России посол Владимир КАЗИМИРОВ заявил: "Лично для меня нет ни малейших сомнений в том, что прекращение огня сорвано Азербайджаном. Это ж надо придумать такую вещь, что Армения и Нагорный Карабах стали затейниками новой войны. Да потенциал Армении и Карабаха не были столь внушительными, какой набрал в последние годы Азербайджан. Не могли они ринуться в большую войну. Да и ради чего, у них под контролем были 7 районов (два частично), не говоря о самом Нагорном Карабахе…"

"Гадать о том, кто начал войну в Карабахе, не приходится. Уголовные кодексы государств карают за убийство одного человека. А тут за 6 недель погибло около 6 тысяч, это не считая иноземцев, приехавших при содействии Турции. Вдвое больше раненых, руин полно в городах и селениях, сколько мытарств испытали вынужденные бежать", - сказал Казимиров. По его словам, это не стихийные военные действия. Это рукотворная операция, организованная главнокомандующим ВС Азербайджана, президентом Ильхамом Алиевым. "Сейчас взаимодействие России, США и Франции по Карабаху – исключительное. Совсем не такое, как по многим другим вопросам", - отметил Казимиров, добавив, что надо всячески поддерживать взаимодействие в рамках Минской группы, несмотря на роль России и размещение миротворцев.

Говоря о нарушении статус-кво, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России Константин ЗАТУЛИН заявил, что главную ответственность за начало боевых действий в Карабахе несут Турция и Азербайджан.

"Нарушитель статус-кво и договоренностей (Азербайджан) по итогам этой схватки оказался выгодоприобретателем. Это очень тяжелый урок и очень плохой пример для подражания, и он может быть использован в разных случаях и разными сторонами. Появились желающие повоевать на Донбассе, обострилась ситуация между Молдовой и Приднестровьем и так далее",- добавил он.

Окончательный статус Арцаха еще предстоит определить

"В заявлении от 9 ноября нет главного вопроса - окончательный статус Нагорного Карабаха. В последующих заявлениях руководства России отмечалось, что вопрос остается открытым, и может рассматриваться в будущем. Очень важно, насколько сопредседатели МГ ОБСЕ смогут продолжить переговоры по определению промежуточного статуса.

ЧТО БУДЕТ С КАРАБАХОМ, КАК ОН БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ? По всем рабочим документам, которые стороны обсуждали, - это очень серьезный пункт, где определялось, что в период промежуточного статуса Нагорный Карабах будет формировать все ветви власти, правоохранительную систему, будет иметь возможность внешних сношений.

Кроме того, Нагорный Карабах в этот период может иметь право участия в международных организациях, если промежуточный статус не будет этому препятствовать, будет иметь возможность получать прямые иностранные инвестиции, иметь доступ к внешним рынкам, получать прямую экономическую и гуманитарную помощь. Самое главное - что же будет во время промежуточного статуса с безопасностью?", - сказал далее Э. Налбандян.

По словам Константина Затулина, народ Нагорного Карабаха, прежде всего Нагорно-Карабахская Республика, или Республика Арцах, как реально существующее, пусть и непризнанное государство, имеет право на самоопределение. "Тем более, что к моменту распада СССР, Азербайджанская ССР уже не контролировала НКАО. И признание территориальной целостности Азербайджана в границах бывшей Азербайджанской ССР, очевидно, было поспешным и условным", - сказал он.

"Нынешнее соглашение не является окончательным решением карабахского вопроса, ибо в нем ничего не говорится о статусе оставшейся части Нагорного Карабаха. Это тема дальнейших переговоров. Я категорически не считаю, что эти переговоры кем-то могли вестись с позиции силы, это путь в никуда", - отметил российский политик.

Парад в Баку – оскорбление не только Армении, но и России

"Мы слышали заявления, которые прозвучали на параде в Азербайджане - это и со стороны Алиева, который выразил территориальные претензии к Армении, и со стороны Эрдогана, который заявил, это этот день освещает память деятелей, по сути, организаторов геноцида",- подчеркнул Эдвард Налбандян, заметив, что это говорит о том, что, видимо, амбиции и Турции, и Азербайджана не до конца удовлетворены.

"ЭТО УГРОЗА С ИХ СТОРОНЫ. АЛИЕВ ГОВОРИТ, что эта война доказала, что сегодня международное право не действует, то есть говорит, что сегодня важно право силы, а не сила права. Это нужно остановить" - подчеркнул он.

По словам Константина Затулина, парад в Баку, является оскорблением и попыткой унижения не только Армении и армянского народа, но и России как союзницы Армении. Все ссылки президента Азербайджана на память о Великой Отечественной войны и параллели между борьбой с фашизмом и той операции, которая была проведена в Нагорном Карабахе, кощунственны, лживы и заслуживают всяческого осуждения, сказал он. "Алиев понимает, что его заявления о "принадлежности" Зангезура, Еревана и Севана Азербайджану - провокация", - отметил депутат, напомнив, что Алиев говорил о Ереванском ханстве еще несколько лет назад.

"Его претензии нереалистичны, но они, как минимум, поддерживают в азербайджанском обществе дух шовинизма и армянофобии. Пропагандистские заготовки вроде рассказов о действующих в Азербайджане христианских церквях или о 20 тыс. армянах, которые процветают сегодня в Турции, не выдерживают никакой критики. На месте этих 20 тыс. армян, которые якобы процветают там или на самом деле процветают в Турции, если бы не геноцид, было бы несколько миллионов с учетом роста населения армян. После этого некоторые страны выдвигают свои различные "фейковые" версии того, что происходило в Баку и Сумгаите в советский период, рассуждают об азербайджанских беженцах из Армении, и забывают сказать, что армянских беженцев из Азербайджана больше", - подчеркнул Затулин.

В Армении должны быть сделаны выводы из этого поражения

Любое волеизъявление, если бы оно было честно организовано, предполагало бы признание как минимум независимости Нагорно-Карабахской Республики, и это не подлежало и не подлежит сомнению, сказал далее российский депутат.

"В СВОЕ ВРЕМЯ ПО СВОИМ ВНУТРЕННИМ ПРИЧИНАМ армянская сторона (Армения) сделала ошибку, полностью взяв на себя ведение переговоров в рамках нагорно-карабахского урегулирования. Формат, который до этого существовал, предполагал, что в этих переговорах участвуют Армения, Азербайджан и НКР, и участие азербайджанской общины Нагорного Карабаха не казалось таким препятствием, как неучастие в этих переговорах самой НКР, которая все больше обретала относительную самостоятельность.

Практически все руководители Нагорного Карабаха стали руководителями Армении, они знали ситуацию и надеялись на то, что возможно будет быстро достичь урегулирования. Этого они не достигли, а в течение этого времени в Азербайджане возобладали настроение реванша и желание добиться своих целей путем применения военной силы", - отметил Затулин.

По его словам, особенно после "бархатной революции" в Армении это не было в должной степени принято во внимание армянской стороной, и были сделаны новые ошибки.

"Заявление Пашиняна о том, что "Карабах - это Армения и точка", всякого рода публичные мероприятия, призванные это подтвердить, демонстративное принижение статуса руководства Нагорного Карабаха с попыткой привести его к уровню губернатора одной из армянских областей. Все это в результате сыграло свою роль. Это казалось Пашиняну необходимым по внутренним обстоятельствам - на фоне борьбы с предыдущими властями Армении, с так называемым карабахским кланом и желанием доказать, что проблем нет, и все уже зацементировано. В любом случае главным оказалось стремление Азербайджана и стоявшей за ним Турции решить вопрос с силой.

В Армении должны быть сделаны выводы из этого поражения. Было бы очень странно, если бы вся дальнейшая судьба Армении прошла бы под знаками оправдания и самооправдания тех, кто допустил эти ошибки, при этом намереваясь цепляться за власть и дальше.

Нет никакого желания взять на себя ответственность. Возможно ли на этой почве в Армении восстановить дух, восстановить обороноспособность, восстановить экономику и так далее. Вряд ли. А существовать армянскому народу в Армении полноценно и продвигаться с такими соседями, как Турция и Азербайджан, в таком окружении, в атмосфере неверия в собственные силы, на фоне отсутствия доверия между разными частями общества, между обществом и властью, совершенно невозможно

Главные вопросы, которые в Армении должны быть решены, это вопросы о том, как и с кем дальше восстанавливать Армению. Армянский народ, в первую очередь, понес моральный огромный ущерб", - заключил Константин Затулин.

По сообщениям Sputnik Армения и News.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ