Сирануш Саакян: в Хцаберде есть подтвержденные случаи пленения
11 декабря, в результате нарушения режима прекращения огня в направлении населенного пункта Хцаберд Гадрутского района Нагорного Карабаха, у армянской стороны есть пленные военнослужащие. Чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека, их родственники встретились с адвокатами.
«К нам поступили заявления, и сейчас мы их получаем, работы продолжаются. Действительно, есть подтвержденные случаи пленения в Хцаберде», - сказала корреспонденту Panorama.am адвокат Сирануш Саакян.
Она не назвала точное количество поступивших заявлений, так как число их постоянно меняется.
«В данный момент работы продолжаются. Каждую секунду мы ведем разговоры с членами семей. Раньше было три человека, теперь число непрерывно растет. После завершения работ мы сможем точно сказать, сколько человек попало в плен. Пленные являются военнослужащими".
По словам С. Саакян, с начала войны, 27 сентября, к ним ежедневно приходят по 30-40 человек, членов семей, но это не означает, что по результатам каждой встречи обязательно начинается правовой процесс по факту пленения, поскольку изучаются доказательства.
«На данный момент количество дел по поданным заявлениям превышает 70. Это только заявления о немедленном применении мер. Мы уже подали обоснованные жалобы примерно по двум десяткам дел», - сказала адвокат.
В ЕСПЧ обращаются по трем группам лиц - военнослужащие, взятые в плен до 27 сентября, военнослужащие, захваченные во время войны и гражданские лица. С. Саакян сказала, что половина из тех, кто вчера вернулся из Азербайджана в Армению, были пленными, за права которых она со своим коллегой Артаком Зейналяном подали жалобы против Азербайджана в Европейский суд.
С. Саакян отметила, что основная цель их деятельности - задокументировать все случаи взятия в плен и под тяжестью доказательств добиться подтверждения фактов пленения лиц, и в рамках политических процессов добиться их скорейшего возвращения.
Вторая цель – представить какому обращению подвергаются армянские военнопленные и гражданские лица, добиться отклика народа и компенсации.
«Мы настаиваем и разделяем то убеждение, что обращение с военнопленными выходит за рамки международного права, есть эпизоды жестокого обращения и пыток, в связи с которыми Азербайджан должен нести ответственность», - сказала она.
В связи с этим, по мнению С. Саакян, им, конечно же, предстоит много работы, обсудив все вопросы и согласовав их с доверенными лицами.
С. Саакян сообщила, что помимо жалоб, направленных ими в Еропейский суд по правам человека, были направлены также заявления по делу около 35 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).